Эксперт: Рост импорта вызван увеличением доходов богатых россиян

По данным статистики, которую приводит Федеральная таможенная служба, в России в начале этого года резко увеличился ввоз товаров из стран дальнего зарубежья. Так, с января по апрель объем импорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на 56 процентов.

Эксперты отмечают, что темпы роста импорта увеличиваются с начала 2006 года. В настоящее время наибольшую долю в импорте занимают машины и оборудование (51,7%), продовольственные товары (16,3%) и товары химической промышленности (15,1%).

По сведениям ФТС, в значительной степени возросли закупки автомобилей, алкогольной продукции, табака, мяса, рыбы, молочных продуктов и парфюмерно-косметических товаров. При этом сократился ввоз сахара и фармацевтической продукции.

По мнению аналитиков, увеличение импорта не является чем-то угрожающим для экономики страны. Как рассказал «Правде.Ру» заместитель директора департамента Управления Активами компании «Альянс РОСНО Управление Активами» Михаил Казаков, быстрый рост импорта не является чисто российским явлением, это характерная черта многих развивающихся экономик на фазе подъема.

«В потребительском сегменте рост импорта вызван ростом доходов обеспеченных слоев общества, расширением спроса с их стороны на качественные товары.

В сегменте капитальных товаров расширение импорта вызвано масштабными инвестициями компаний, закупающими передовое оборудование для модернизации и расширения своей производственной базы», - пояснил Казаков.

Также Михаил Казаков отметил, что рост импорта в России пока не вызывает беспокойства, поскольку снижение положительного сальдо торгового баланса сопровождается увеличением положительного сальдо по капитальным операциям.

«Однако нужно помнить, что перенаправление покупательского спроса на зарубежные рынки в любом случае означает упущенные возможности для отечественных производителей», - подчеркнул эксперт.


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus