Северодвинск: индийская «Морская победа» покинула эллинг

На верфи “Звездочка” (Северодвинск, Архангельская область) сегодня прошла торжественная церемония вывода из эллинга индийской подводной лодки “Синдувиджай”. Это уже четвертая индийская лодка, прошедшая ремонт и модернизацию на северодвинском предприятии.

В церемонии вывода ДЭПЛ из эллинга приняли участие представители Республики Индия: Полномочный министр Посольства Индии в России г-н Дивиаб Манчанда, руководитель группы наблюдения за ходом ремонта ДЭПЛ “Синдувиджай” коммандер Раджамани Суреш, командир ДЭПЛ “Синдувиджай” коммандер Гопал Сури.

ДЭПЛ “Синдувиджай” (по-русски “Морская победа”) проекта 877ЭКМ (по классификации НАТО – “Кило”) прибыла на “Звездочку” 3 июня 2005 года. Ее доставили на транспортном судне бельгийской компании “Доквайс”.

Как сообщили “Правде.ру” в пресс-службе “Звездочки”, в течении двух лет подводная лодка проходила ремонт и модернизацию на стапеле крупнейшего российского судоремонтного предприятия. После вывода из эллинга ДЭПЛ “Синдувиджай” ждут достройка, швартовые и ходовые испытаний. Планируется. Что к концу 2007 года субмарина будет передана военно-морским силам Индии и займет свое место в боевом строю.

В ходе модернизации на субмарине установлен современный ракетный комплекс “Club-S”, предназначенный для поражения надводных кораблей, наземных целей вероятного противника на расстоянии около 200 км; установлено индийское оборудование: гидроакустический комплекс “USHUS” и система радиосвязи “CCS-MK”. Организационную работу по ремонту и модернизации осуществляет управление военно-технического сотрудничества. Руководитель управления - Игорь Бондаренко. Ответственный сдатчик - Игорь Цветков. Стапельный цех, где проходит ремонт, возглавляет Александр Белавин.

Качество работы, проведенной корабелами “Звездочки”, подтверждается таким фактом: все отремонтированные подводные лодки из Северодвинска до места постоянного базирования - 11 тысяч миль через три океана: Ледовитый, Атлантический и Индийский - отправились своим ходом. Сегодня “Синдувир”, “Синдуратна”, “Синдугош” - в числе лучших подводных лодок ВМС Индии.

“Звездочка” готова и дальше развивать военно-техническое сотрудничество. Для этого на предприятии есть производственно-технический комплекс, обеспечивающий современный уровень ремонта и модернизации как дизель-электрических, так и атомных подводных лодок.

Подводные лодки проекта 877 ЭKM разрабатывались как противолодочная и противокорабельная ПЛ, а также для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника.

Успехи ФГУП “МП “Звездочка” в сфере военно-технического сотрудничества и труд работников предприятия на заказ дружественных государств неоднократно отмечались государственными наградами. В декабре 2006 года решением Оргкомитета Национальной премии “Золотая идея” ФГУП “МП “Звездочка” определено лауреатом первой премии в номинации “За успех в области производства экспортно-ориентированной продукции военного названия” по итогам 2005 года.

В 2003 году ФГУП “МП “Звездочка” получило право самостоятельного ведения внешнеэкономической деятельности в части поставок запасных частей и проведения ремонта и обслуживания вооружений с военной техники российского производства, ранее поставленных зарубежным странам. Право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность предприятие постоянно подтверждало ритмичной работой с иностранными заказчиками, своевременным исполнением заключенных контрактов и неизменно высоким качеством работ. В нынешнем году возможности предприятия в сфере ВТС расширены за счет предоставления права самостоятельного проведения модернизации вооружений и военной техники. География военно-технического сотрудничества “Звездочки” не ограничивается только Индией. Предприятие исполняет контракты с военно-морскими силами ряда стран Юго-Восточной Азии.

“Звездочка” готова и дальше развивать военно-техническое сотрудничество. Для этого на предприятии есть производственно-технический комплекс, обеспечивающий современный уровень ремонта и модернизации как дизель-электрических, так и атомных подводных лодок.

Справка

Проект лодки разработан ЦКБ МТ “Рубин” (г. Санкт-Петербург). Генеральный конструктор Ю.Н. Кормилицин. Лодка построена на “Адмиралтейских верфях” (г. Санкт-Петербург); принята в состав ВМС Индии в 1990 году. Тактико-технические характеристики ДЭПЛ: водоизмещение - 2300 м3, длина - 72,6 м, ширина - 9,9 м, скорость в надводном положении - 10 узлов, в подводном - 17 узлов, автономность плавания - 45 суток, глубина погружения - 300 м, экипаж - 52 человека. Вооружение: 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus