В профсоюзе корабелов: «Нам есть чему друг у друга поучиться!»

Исполнительный секретарь Межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта Cергей Прокофьевич Максименков в Северодвинске (Архангелськая область) гость достаточно частый.

Морскую столицу, как называют Санкт-Петербург, и город корабелов связывают традиционные узы не только совместной деятельности, но и, по выражению самого Максименкова, “настоящей профсоюзной дружбы”. Нынешний его приезд был связан с целым комплексом вопросов: это и 55-летие “Арктики”, и прошедшие события на “Севмаше”, и предстоящие на “Звездочке”.

-- Сергей Прокофьевич, как Вы оцениваете работу северодвинских “корабельных” профсоюзов?

-- Скажу прямо: питерцам есть чему поучиться у северодвинцев. Ну, например, у вас очень грамотно выстроены взаимоотношения со СМИ, с администрацией предприятий, с депутатами, с областными властями. Активно идет подготовка к летнему отдыху корабелов. Ну и многое другое, конечно.

Но есть некоторые моменты, в которых и северодвинцам есть чему поучиться у корабелов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Например, нам удалось в течение семи заседаний комиссии, состоящей из ассоциации работодателей судостроителей Санкт-Петербуга с одной стороны, и профсоюзов с другой стороны, провести и семь заседаний совместной комиссии по выработке отраслевого регионального тарифного соглашения. Оно уже практически сверстано и, надеюсь, в мае будет подписано. Мы считаем это нашим достижением. И особенно заинтересованы в этом процессе в связи с формированием Объединенной судостроительной корпорации.

-- Как складываются взаимоотношения корабелов Питера и Северодвинска в свете создания корпорации?

-- Мы как бы синхронизируем с Северодвинском некоторые наши позиции. Процесс только начинается. Есть Указ президента, есть установленные сроки, формируются предварительные структуры холдинга. И мнение профсоюзов должно тоже учитываться. Конечно, мы не та сторона, которая принимает окончательные решения, но без учета мнения профсоюзов, то есть, по сути, без учета мнения трудовых коллективов, правильные решения вообще не могут приниматься! Это связано и с кадровыми вопросами, и с идеологией подходов к диалогу между работодателями и работниками -- и здесь мы дорожим нашими отношениями, которые сложились за последний период.

Да, между питерцами и северодвинцами есть разница – и в прожиточном минимуме в Северодвинске и Санкт-Петербурге, и в условиях жизни. Не секрет, что множество наших, питерских специалистов сейчас приезжают в Северодвинск. Но ведь был период, когда и северодвинские корабелы активно работали на питерских верфях, И мы должны достаточно оперативно реагировать на процессы, которые происходят в области занятости и взаимопроникновения кадров друг ук другу.

-- Есть ли отличия в структуре формирования заработной платы между верфями Северодвинска и Санкт-Петербурга?

-- Впервые начиная с первого квартала этого года мы в Санкт-Петербурге формируем отчет о деятельности предприятия дополнительно ко всем остальным еще по двум показателям: доля заработной платы в себестоимости продукции предприятия и выработка на одного работника. Эти показатели вводятся вообще в системы формирования общей картины экономики Питера и Ленинградской области. Беря два таких интегральных показателя, мы начинаем уже смотреть, насколько производство на всех предприятиях соответствует сегодняшним требованиям. Это позволяет видеть экономическую составляющую предприятия. Ранее мы этого не делали. То есть чтобы требовать от работодателя, например, повышения зарплаты, нужно хорошо знать и реальную экономику предприятия. Мне кажется, для Северодвинска такой опыт пригодился бы. Тем более, что роль “Звездочки” и “Севмаша” для России все более возрастает в свете создания нового холдинга.


Записал Андрей Михайлов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Рынок услуг
Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Обустройство подвалов
Обустройство подвалов
Рынок услуг
Проявив немного фантазии и терпения, из цокольного этажа можно сделать большой и просторный современный тренажерный зал, создать своими руками уютный погребок для хранения любой коллекции вин и даже поставить небольшой бассейн, который станет любимым местом для отдыха.
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Рынок услуг
Садовые дорожки из дерева очень органично смотрятся в ландшафтном дизайне усадьбы. С одной стороны, деревянная мостовая уступает по прочности и долговечности бетонным и каменным дорожкам, но при правильной обработке она может прослужить десятки лет.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Рынок услуг
Садовые дорожки из дерева очень органично смотрятся в ландшафтном дизайне усадьбы. С одной стороны, деревянная мостовая уступает по прочности и долговечности бетонным и каменным дорожкам, но при правильной обработке она может прослужить десятки лет.
Холодная ковка металлических изделий Бизнес на салатах от А до Я. Бизнес на корейских салатах Бизнес-идея: теннисый клуб Формула эффективной рекламы Бизнес-идея: переработка макулатуры
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Ресурсы
Будьте в авангарде — или окажетесь позади! Таким всегда был призыв наставников в бизнесе, спорте, да и в обычной жизни. Новые технологии не сразу проникают в организации, которые нацелены прежде всего на решение своих повседневных задач, а не на то, чтобы внедрять новейшие ИТ.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus