403 Forbidden


nginx

В профсоюзе корабелов: «Нам есть чему друг у друга поучиться!»

Исполнительный секретарь Межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта Cергей Прокофьевич Максименков в Северодвинске (Архангелськая область) гость достаточно частый.

Морскую столицу, как называют Санкт-Петербург, и город корабелов связывают традиционные узы не только совместной деятельности, но и, по выражению самого Максименкова, “настоящей профсоюзной дружбы”. Нынешний его приезд был связан с целым комплексом вопросов: это и 55-летие “Арктики”, и прошедшие события на “Севмаше”, и предстоящие на “Звездочке”.

-- Сергей Прокофьевич, как Вы оцениваете работу северодвинских “корабельных” профсоюзов?

-- Скажу прямо: питерцам есть чему поучиться у северодвинцев. Ну, например, у вас очень грамотно выстроены взаимоотношения со СМИ, с администрацией предприятий, с депутатами, с областными властями. Активно идет подготовка к летнему отдыху корабелов. Ну и многое другое, конечно.

Но есть некоторые моменты, в которых и северодвинцам есть чему поучиться у корабелов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Например, нам удалось в течение семи заседаний комиссии, состоящей из ассоциации работодателей судостроителей Санкт-Петербуга с одной стороны, и профсоюзов с другой стороны, провести и семь заседаний совместной комиссии по выработке отраслевого регионального тарифного соглашения. Оно уже практически сверстано и, надеюсь, в мае будет подписано. Мы считаем это нашим достижением. И особенно заинтересованы в этом процессе в связи с формированием Объединенной судостроительной корпорации.

-- Как складываются взаимоотношения корабелов Питера и Северодвинска в свете создания корпорации?

-- Мы как бы синхронизируем с Северодвинском некоторые наши позиции. Процесс только начинается. Есть Указ президента, есть установленные сроки, формируются предварительные структуры холдинга. И мнение профсоюзов должно тоже учитываться. Конечно, мы не та сторона, которая принимает окончательные решения, но без учета мнения профсоюзов, то есть, по сути, без учета мнения трудовых коллективов, правильные решения вообще не могут приниматься! Это связано и с кадровыми вопросами, и с идеологией подходов к диалогу между работодателями и работниками -- и здесь мы дорожим нашими отношениями, которые сложились за последний период.

Да, между питерцами и северодвинцами есть разница – и в прожиточном минимуме в Северодвинске и Санкт-Петербурге, и в условиях жизни. Не секрет, что множество наших, питерских специалистов сейчас приезжают в Северодвинск. Но ведь был период, когда и северодвинские корабелы активно работали на питерских верфях, И мы должны достаточно оперативно реагировать на процессы, которые происходят в области занятости и взаимопроникновения кадров друг ук другу.

-- Есть ли отличия в структуре формирования заработной платы между верфями Северодвинска и Санкт-Петербурга?

-- Впервые начиная с первого квартала этого года мы в Санкт-Петербурге формируем отчет о деятельности предприятия дополнительно ко всем остальным еще по двум показателям: доля заработной платы в себестоимости продукции предприятия и выработка на одного работника. Эти показатели вводятся вообще в системы формирования общей картины экономики Питера и Ленинградской области. Беря два таких интегральных показателя, мы начинаем уже смотреть, насколько производство на всех предприятиях соответствует сегодняшним требованиям. Это позволяет видеть экономическую составляющую предприятия. Ранее мы этого не делали. То есть чтобы требовать от работодателя, например, повышения зарплаты, нужно хорошо знать и реальную экономику предприятия. Мне кажется, для Северодвинска такой опыт пригодился бы. Тем более, что роль “Звездочки” и “Севмаша” для России все более возрастает в свете создания нового холдинга.


Записал Андрей Михайлов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus