В профсоюзе корабелов: «Нам есть чему друг у друга поучиться!»

Исполнительный секретарь Межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта Cергей Прокофьевич Максименков в Северодвинске (Архангелськая область) гость достаточно частый.

Морскую столицу, как называют Санкт-Петербург, и город корабелов связывают традиционные узы не только совместной деятельности, но и, по выражению самого Максименкова, “настоящей профсоюзной дружбы”. Нынешний его приезд был связан с целым комплексом вопросов: это и 55-летие “Арктики”, и прошедшие события на “Севмаше”, и предстоящие на “Звездочке”.

-- Сергей Прокофьевич, как Вы оцениваете работу северодвинских “корабельных” профсоюзов?

-- Скажу прямо: питерцам есть чему поучиться у северодвинцев. Ну, например, у вас очень грамотно выстроены взаимоотношения со СМИ, с администрацией предприятий, с депутатами, с областными властями. Активно идет подготовка к летнему отдыху корабелов. Ну и многое другое, конечно.

Но есть некоторые моменты, в которых и северодвинцам есть чему поучиться у корабелов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Например, нам удалось в течение семи заседаний комиссии, состоящей из ассоциации работодателей судостроителей Санкт-Петербуга с одной стороны, и профсоюзов с другой стороны, провести и семь заседаний совместной комиссии по выработке отраслевого регионального тарифного соглашения. Оно уже практически сверстано и, надеюсь, в мае будет подписано. Мы считаем это нашим достижением. И особенно заинтересованы в этом процессе в связи с формированием Объединенной судостроительной корпорации.

-- Как складываются взаимоотношения корабелов Питера и Северодвинска в свете создания корпорации?

-- Мы как бы синхронизируем с Северодвинском некоторые наши позиции. Процесс только начинается. Есть Указ президента, есть установленные сроки, формируются предварительные структуры холдинга. И мнение профсоюзов должно тоже учитываться. Конечно, мы не та сторона, которая принимает окончательные решения, но без учета мнения профсоюзов, то есть, по сути, без учета мнения трудовых коллективов, правильные решения вообще не могут приниматься! Это связано и с кадровыми вопросами, и с идеологией подходов к диалогу между работодателями и работниками -- и здесь мы дорожим нашими отношениями, которые сложились за последний период.

Да, между питерцами и северодвинцами есть разница – и в прожиточном минимуме в Северодвинске и Санкт-Петербурге, и в условиях жизни. Не секрет, что множество наших, питерских специалистов сейчас приезжают в Северодвинск. Но ведь был период, когда и северодвинские корабелы активно работали на питерских верфях, И мы должны достаточно оперативно реагировать на процессы, которые происходят в области занятости и взаимопроникновения кадров друг ук другу.

-- Есть ли отличия в структуре формирования заработной платы между верфями Северодвинска и Санкт-Петербурга?

-- Впервые начиная с первого квартала этого года мы в Санкт-Петербурге формируем отчет о деятельности предприятия дополнительно ко всем остальным еще по двум показателям: доля заработной платы в себестоимости продукции предприятия и выработка на одного работника. Эти показатели вводятся вообще в системы формирования общей картины экономики Питера и Ленинградской области. Беря два таких интегральных показателя, мы начинаем уже смотреть, насколько производство на всех предприятиях соответствует сегодняшним требованиям. Это позволяет видеть экономическую составляющую предприятия. Ранее мы этого не делали. То есть чтобы требовать от работодателя, например, повышения зарплаты, нужно хорошо знать и реальную экономику предприятия. Мне кажется, для Северодвинска такой опыт пригодился бы. Тем более, что роль “Звездочки” и “Севмаша” для России все более возрастает в свете создания нового холдинга.


Записал Андрей Михайлов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Навстречу мечте
Навстречу мечте
Карьера
Мечтателей не очень-то любят, пренебрежительно называют людьми "не от мира сего" - и однако же им завидуют, а если мечта осуществиться, то завидуют вдвойне. Предлагаем вам тезисы, которые обязательно подтолкнут вас к осуществлению вашей мечты, какой бы безрассудной она ни казалась.
Восемь способов начать действовать
Восемь способов начать действовать
Карьера
Как перейти от слов к делу, которое к тому же представляется порой весьма смутно? Вопрос не праздный - им мучается две трети населения Земли. Предлагаем вам советы, которые облегчат "переход" к новой , более продуктивной и яркой жизни. Вы сразу почувствуете разницу!
10 законов продуктивности
10 законов продуктивности
Карьера
Сеть Behance , объединяющая креативщиков всего мира, назвала 10 принципов, следуя которым легко перейти от слов к делу — от идеи к ее реализации. Предлагаем их вашему вниманию.
Пять идей улучшения бизнеса
Пять идей улучшения бизнеса
Карьера
Рано или поздно каждыый предприниматель сталкивается с необходимостью роста. Но кажется, что для этого делается все необходимое - а продажи не растут. Что делать? Предлагаем вам несколько идей, которые вы, возможно, еще не применяли в своей практике.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
В жизни наиболее талантливы троечники Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить Как развить дедукцию Успех в жизни. От чего он зависит Богатство и жадность
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus