Банковские фонды составят ПИФам конкуренцию

На российском рынке коллективного инвестирования кроме всем известных ПИФов существуют и так называемые фонды банковского управления (ОФБУ). Так, у банков есть два способа создания фонда: регистрация отдельных УК или открытие фондов напрямую.

Фонды банковского управления появились на рынке примерно в одно время с ПИФами, но кризис 1998 года не дал этому финансовому инструменту развиться в полную силу. Даже когда фондовый рынок восстановился от потерь, а банковская сфера начала заслуживать доверие, ОФБУ по-прежнему оставались в тени.

Этому было несколько причин: недоверие к банкам, низкая инвестиционная грамотность населения, неготовность частных инвесторов вкладывать деньги надолго и нежелание банков создавать конкуренцию самим себе. Но главная причина кроется в том, что если развитием ПИФов активно занималась Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (сейчас Федеральная служба по финансовым рынкам), создавая инфраструктуру западного образца, то продвижение банковских фондов было отдано на откуп самим банкам.

Таким образом, паевые фонды были предметом пристального внимания и особого интереса со стороны ФКЦБ, в то время как банковские фонды оставались в ведении Центробанка, для которого ОФБУ представляли собой побочный продукт основного банковского бизнеса.

Однако в последние два года о подобных банковских фондах снова заговорили в финансовых кругах. По мнению некоторых экспертов, возникший интерес к ОФБУ связан с тем, что у ПИФов уменьшились возможности для инвестирования. Кроме того, снижение ставок по депозитам подталкивает банки к предложению новых финансовых инструментов.

Специалисты, сравнивая ПИФ и ОФБУ, выделяют пять основных отличий. Первое отличие заключается в том, кто является доверительным управляющим фонда. Например, доверительным управляющим ПИФа является управляющая компания, имеющая соответствующую лицензию. В свою очередь, управляющим ОФБУ является банк.

Второе отличие заключается в принципе разделения функций. Так, у ПИФов управленческие функции разделены очень четко: инвестирует средства управляющая компания, хранит ценные бумаги специализированный депозитарий, а ведет учет прав собственности на паи регистратор. В ОФБУ все эти функции выполняет банк.

Третье отличие состоит в том, что инвестор ПИФа после внесения средств в фонд получает пай, который, как и любая другая ценная бумага, может иметь вторичное обращение на бирже, быть предметом залога, дарения, продажи или наследования.

В отношении ОФБУ права эти несколько урезаны, так как сертификат долевого участия, который получают инвесторы банковского фонда, ценной бумагой не является. Сертификат нельзя купить на бирже или перепродать. Однако переоформить на другое лицо его можно. Для этого нужно прийти в банк, который управляет средствами ОФБУ, и подписать необходимые документы.

Четвертое отличие заключается в возможностях инвестирования. В этой сфере возможностей для маневра у ОФБУ гораздо больше, чем у ПИФов. Так, например, ПИФы не могут покупать драгоценные металлы, а на инвестирование в иностранные ценные бумаги и производные инструменты (опционы, фьючерсы) налагаются строгие ограничения.

Банковским фондам, напротив, разрешено без ограничений инвестировать активы фонда в денежные средства, иностранную валюту, ценные бумаги, производные финансовые инструменты, а также драгоценные камни и металлы.

Последнее отличие состоит в характере инвестирования. Инвестиционная декларация ПИФов имеет строгие ограничения и зависит от того, к какой категории относится фонд. Например, фонд акций не менее 60% средств должен держать в акциях, а фонд облигаций – не менее 60% в облигациях.

Хоть инвестиционная декларация ОФБУ и принимается банком, как правило, она носит очень вольный характер. Например, акции: 0–100%, облигации: 0–100%, производные финансовые инструменты: 0–100%, валютные ценности: 0–100%. Единственное условие, ограничивающее деятельность ОФБУ – фонд не может вкладывать более 15% своих активов в ценные бумаги одного эмитента.

В настоящее время в России действует более ста ОФБУ. По мнению аналитиков, банковские фонды имеют неплохие перспективы для развития. Многие из ОФБУ уже стали предлагать инвесторам те продукты, которые не могут предложить ПИФы.

Так появился Фонд «Золотой» под управлением банка «Центрокредит», инвестирующий активы на рынке драгметаллов, фонды семейства «Премьер» под управлением Юниаструм Банка, которые инвестируют средства на специфичных зарубежных рынках, а также в отраслевые финансовые инструменты.

По материалам газеты «ПИФинфo» , статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus