Банковские фонды составят ПИФам конкуренцию

На российском рынке коллективного инвестирования кроме всем известных ПИФов существуют и так называемые фонды банковского управления (ОФБУ). Так, у банков есть два способа создания фонда: регистрация отдельных УК или открытие фондов напрямую.

Фонды банковского управления появились на рынке примерно в одно время с ПИФами, но кризис 1998 года не дал этому финансовому инструменту развиться в полную силу. Даже когда фондовый рынок восстановился от потерь, а банковская сфера начала заслуживать доверие, ОФБУ по-прежнему оставались в тени.

Этому было несколько причин: недоверие к банкам, низкая инвестиционная грамотность населения, неготовность частных инвесторов вкладывать деньги надолго и нежелание банков создавать конкуренцию самим себе. Но главная причина кроется в том, что если развитием ПИФов активно занималась Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (сейчас Федеральная служба по финансовым рынкам), создавая инфраструктуру западного образца, то продвижение банковских фондов было отдано на откуп самим банкам.

Таким образом, паевые фонды были предметом пристального внимания и особого интереса со стороны ФКЦБ, в то время как банковские фонды оставались в ведении Центробанка, для которого ОФБУ представляли собой побочный продукт основного банковского бизнеса.

Однако в последние два года о подобных банковских фондах снова заговорили в финансовых кругах. По мнению некоторых экспертов, возникший интерес к ОФБУ связан с тем, что у ПИФов уменьшились возможности для инвестирования. Кроме того, снижение ставок по депозитам подталкивает банки к предложению новых финансовых инструментов.

Специалисты, сравнивая ПИФ и ОФБУ, выделяют пять основных отличий. Первое отличие заключается в том, кто является доверительным управляющим фонда. Например, доверительным управляющим ПИФа является управляющая компания, имеющая соответствующую лицензию. В свою очередь, управляющим ОФБУ является банк.

Второе отличие заключается в принципе разделения функций. Так, у ПИФов управленческие функции разделены очень четко: инвестирует средства управляющая компания, хранит ценные бумаги специализированный депозитарий, а ведет учет прав собственности на паи регистратор. В ОФБУ все эти функции выполняет банк.

Третье отличие состоит в том, что инвестор ПИФа после внесения средств в фонд получает пай, который, как и любая другая ценная бумага, может иметь вторичное обращение на бирже, быть предметом залога, дарения, продажи или наследования.

В отношении ОФБУ права эти несколько урезаны, так как сертификат долевого участия, который получают инвесторы банковского фонда, ценной бумагой не является. Сертификат нельзя купить на бирже или перепродать. Однако переоформить на другое лицо его можно. Для этого нужно прийти в банк, который управляет средствами ОФБУ, и подписать необходимые документы.

Четвертое отличие заключается в возможностях инвестирования. В этой сфере возможностей для маневра у ОФБУ гораздо больше, чем у ПИФов. Так, например, ПИФы не могут покупать драгоценные металлы, а на инвестирование в иностранные ценные бумаги и производные инструменты (опционы, фьючерсы) налагаются строгие ограничения.

Банковским фондам, напротив, разрешено без ограничений инвестировать активы фонда в денежные средства, иностранную валюту, ценные бумаги, производные финансовые инструменты, а также драгоценные камни и металлы.

Последнее отличие состоит в характере инвестирования. Инвестиционная декларация ПИФов имеет строгие ограничения и зависит от того, к какой категории относится фонд. Например, фонд акций не менее 60% средств должен держать в акциях, а фонд облигаций – не менее 60% в облигациях.

Хоть инвестиционная декларация ОФБУ и принимается банком, как правило, она носит очень вольный характер. Например, акции: 0–100%, облигации: 0–100%, производные финансовые инструменты: 0–100%, валютные ценности: 0–100%. Единственное условие, ограничивающее деятельность ОФБУ – фонд не может вкладывать более 15% своих активов в ценные бумаги одного эмитента.

В настоящее время в России действует более ста ОФБУ. По мнению аналитиков, банковские фонды имеют неплохие перспективы для развития. Многие из ОФБУ уже стали предлагать инвесторам те продукты, которые не могут предложить ПИФы.

Так появился Фонд «Золотой» под управлением банка «Центрокредит», инвестирующий активы на рынке драгметаллов, фонды семейства «Премьер» под управлением Юниаструм Банка, которые инвестируют средства на специфичных зарубежных рынках, а также в отраслевые финансовые инструменты.

По материалам газеты «ПИФинфo» , статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как придумать идею для бизнеса
Как придумать идею для бизнеса
Карьера
Вы чувствуете в себе силы открыть свое дело, но не знаете главного - предмета деятельности? И теряете драгоценное время на поиск идеи? Может быть, вы не там ищете и руководствуетесь не теми подсказками? Предлагаем вам 22 варианта того, как "заполучить" эту неуловимую идею и сделать максимально эффективным ее воплощение.
12 правил для стартапа
12 правил для стартапа
Карьера
Каждый, кто обзавелся собственным бизнесом, должен первым делом сформировать свои правила командной игры, уверен известный предприниматель Марк Кьюбан. Сегодня мы публикуем его советы, к которым определенно стоит прислушаться: начав в 1980-е годы с высокотехнологичных стартапов, сегодня Кьюбан обладает состоянием в $2,4 млрд.
Как научиться быстро читать
Как научиться быстро читать
Карьера
Как известно, президент США Теодор Рузвельт читал запоем. По его собственным оценкам, он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь, в том числе сотни на иностранных языках. Его секрет прост - он владел методом скоростного чтения. Эта способность помогала Рузвельту упрочить свое лидерство и влияние. Он легко налаживал контакты с другими людьми, потому что мог...
10 глупых ошибок при продажах
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки начинающих...
Уроки самообразования
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Черты лидера ТОП-5 книг по практике влияния на людей 14 правил убеждения от Роберта Кийосаки 10 способов предотвратить деградацию разума 10 провокационных вопросов самому себе
Книги о торговле, которые стоит прочитать
Рынок услуг
Большинство владельцев небольших магазинов сокрушаются, что у них 24-часовой рабочий день и 7-дневная рабочая неделя. При этом их магазины не работают круглосуточно, просто они так спланированы. А точнее, совсем не спланированы. Уровень подготовленности предпринимателя выдает степень его вовлеченности в бизнес. Так что если вы хотите, чтобы у вас после...
19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus