Банковские фонды составят ПИФам конкуренцию

На российском рынке коллективного инвестирования кроме всем известных ПИФов существуют и так называемые фонды банковского управления (ОФБУ). Так, у банков есть два способа создания фонда: регистрация отдельных УК или открытие фондов напрямую.

Фонды банковского управления появились на рынке примерно в одно время с ПИФами, но кризис 1998 года не дал этому финансовому инструменту развиться в полную силу. Даже когда фондовый рынок восстановился от потерь, а банковская сфера начала заслуживать доверие, ОФБУ по-прежнему оставались в тени.

Этому было несколько причин: недоверие к банкам, низкая инвестиционная грамотность населения, неготовность частных инвесторов вкладывать деньги надолго и нежелание банков создавать конкуренцию самим себе. Но главная причина кроется в том, что если развитием ПИФов активно занималась Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (сейчас Федеральная служба по финансовым рынкам), создавая инфраструктуру западного образца, то продвижение банковских фондов было отдано на откуп самим банкам.

Таким образом, паевые фонды были предметом пристального внимания и особого интереса со стороны ФКЦБ, в то время как банковские фонды оставались в ведении Центробанка, для которого ОФБУ представляли собой побочный продукт основного банковского бизнеса.

Однако в последние два года о подобных банковских фондах снова заговорили в финансовых кругах. По мнению некоторых экспертов, возникший интерес к ОФБУ связан с тем, что у ПИФов уменьшились возможности для инвестирования. Кроме того, снижение ставок по депозитам подталкивает банки к предложению новых финансовых инструментов.

Специалисты, сравнивая ПИФ и ОФБУ, выделяют пять основных отличий. Первое отличие заключается в том, кто является доверительным управляющим фонда. Например, доверительным управляющим ПИФа является управляющая компания, имеющая соответствующую лицензию. В свою очередь, управляющим ОФБУ является банк.

Второе отличие заключается в принципе разделения функций. Так, у ПИФов управленческие функции разделены очень четко: инвестирует средства управляющая компания, хранит ценные бумаги специализированный депозитарий, а ведет учет прав собственности на паи регистратор. В ОФБУ все эти функции выполняет банк.

Третье отличие состоит в том, что инвестор ПИФа после внесения средств в фонд получает пай, который, как и любая другая ценная бумага, может иметь вторичное обращение на бирже, быть предметом залога, дарения, продажи или наследования.

В отношении ОФБУ права эти несколько урезаны, так как сертификат долевого участия, который получают инвесторы банковского фонда, ценной бумагой не является. Сертификат нельзя купить на бирже или перепродать. Однако переоформить на другое лицо его можно. Для этого нужно прийти в банк, который управляет средствами ОФБУ, и подписать необходимые документы.

Четвертое отличие заключается в возможностях инвестирования. В этой сфере возможностей для маневра у ОФБУ гораздо больше, чем у ПИФов. Так, например, ПИФы не могут покупать драгоценные металлы, а на инвестирование в иностранные ценные бумаги и производные инструменты (опционы, фьючерсы) налагаются строгие ограничения.

Банковским фондам, напротив, разрешено без ограничений инвестировать активы фонда в денежные средства, иностранную валюту, ценные бумаги, производные финансовые инструменты, а также драгоценные камни и металлы.

Последнее отличие состоит в характере инвестирования. Инвестиционная декларация ПИФов имеет строгие ограничения и зависит от того, к какой категории относится фонд. Например, фонд акций не менее 60% средств должен держать в акциях, а фонд облигаций – не менее 60% в облигациях.

Хоть инвестиционная декларация ОФБУ и принимается банком, как правило, она носит очень вольный характер. Например, акции: 0–100%, облигации: 0–100%, производные финансовые инструменты: 0–100%, валютные ценности: 0–100%. Единственное условие, ограничивающее деятельность ОФБУ – фонд не может вкладывать более 15% своих активов в ценные бумаги одного эмитента.

В настоящее время в России действует более ста ОФБУ. По мнению аналитиков, банковские фонды имеют неплохие перспективы для развития. Многие из ОФБУ уже стали предлагать инвесторам те продукты, которые не могут предложить ПИФы.

Так появился Фонд «Золотой» под управлением банка «Центрокредит», инвестирующий активы на рынке драгметаллов, фонды семейства «Премьер» под управлением Юниаструм Банка, которые инвестируют средства на специфичных зарубежных рынках, а также в отраслевые финансовые инструменты.

По материалам газеты «ПИФинфo» , статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus