Мировой профсоюзный кулак собрался в Москве

В преддверии Международного Дня охраны труда, 25-26 апреля 2007 года, в Москве прошла Международная конференция «Профсоюзы и хризотил». Представители двенадцати миллионов работников строительной и асбестоперерабатывающей отраслей из 15 стран мира встали на защиту своих рабочих мест.

В конференции приняли участие более ста представителей профсоюзных организаций со всего мира, в том числе России, Китая, Бразилии, Канады и других стран, численность членов профсоюзов которых в сумме превышает двенадцать миллионов человек. Профсоюзы объединились, чтобы защитить свои предприятия, которые используют в производстве хризотил-асбест, от гибели, которой добиваются европейские химические комбинаты.

«Мы приурочили свою конференцию к концу апреля, потому что 28 апреля объявлен МОТ Днем охраны труда, - говорит Андрей Холзаков, Председатель Международного Альянса профсоюзных организаций «Хризотил». - Я думаю, что наша конференция покажет, что манипулировать общественным мнением мы не позволим.

Наши оппоненты пытаются сформировать представление, что асбест – это враг, что его нужно искоренить, и мы уверены, что наша конференция станет серьезной преградой нарастающей волне антиасбестовой истерии. В основе нашей позиции – новейшие научные данные, подтверждающие безопасность хризотила при контролируемом использовании, которые мы хотим донести до мировой общественности.

Общая численность членов профсоюзных организаций, чьи представители сегодня присутствуют на конференции, составляет двенадцать миллионов человек. Мы считаем антинародными попытки запрета использования доступных и безопасных хризотилцементных материалов, в то время, когда более миллиарда человек не обеспечены питьевой водой, а еще миллиард не имеют крыши над головой».

Как говорят участники конференции, на протяжении четверти века в мире ведется агрессивная антиасбестовая кампания, которая бьет по населению России и стран СНГ. Цель этой кампании – запретить использование хризотилсодержащих материалов по всему миру и стереть с лица земли предприятия, использующие хризотил-асбест.

Главные действующие лица – европейские химические и металлургические комбинаты, производящие дорогостоящие трубы и кровельные материалы. Они навязываются в качестве альтернативы привычным и доступным асбестоцементным трубам, на которые навешивается ярлык «опасные для здоровья людей».

Однако мало кто знает, что есть две разновидности асбеста – хризотил и амфибол. Последний действительно опасен для здоровья людей, и его уже давно не применяют в производстве. Другая же разновидность асбеста – хризотил – широко используется по всему миру для изготовления водопроводных труб и шифера.

Одно из главных его достоинств – это его доступность при добыче (он содержится в 2/3 земной коры) и экономическая доступность материалов на его основе. Основные месторождения этого природного минерала расположены в России и Казахстане, Бразилии, Зимбабве и Канаде. Именно его использование и хотят запретить европейские гиганты.

На конференции была принята единогласно Хризотиловая Хартия, которая призвана защитить рабочие места и обеспечить соблюдение рекомендаций Конвенции МОТ № 162 «О контролируемом использовании асбеста». Кроме того, принята наряду с рядом других документов Программа по защите прав трудящихся, которая определяет позиции в отношении защиты контролируемого использования хризотил-асбеста.

Как заявил в своем выступлении Андрей Холзаков, «главная задача профсоюзов – защищать свои рабочие места. Европейцы молодцы, они свои рабочие места защищают за счет наших рабочих мест. Мы как представители профсоюзов не позволим манипулировать общественным мнением. В основе нашей позиции – новейшие научные данные, подтверждающие безопасность хризотила при контролируемом использовании, которые мы хотим донести до мировой общественности.

Общая численность членов профсоюзных организаций, чьи представители сегодня присутствуют на конференции, составляет двенадцать миллионов человек. Мы считаем антинародными попытки запрета использования доступных и безопасных хризотилцементных материалов, в то время, когда более миллиарда человек не обеспечены питьевой водой, а еще миллиард не имеют крыши над головой».

Асбестовая промышленность сегодня – это миллионы рабочих мест по всему миру. Если предприятия закроются, миллионы людей останутся без средств к существованию. Кроме того, более чем миллиард людей могут не дождаться дня, когда для них станет доступна чистая питьевая вода. Около миллиарда людей в мире используют шифер как самый доступный материал для крыши. Запрет на использование асбеста просто лишит их возможности иметь нормальное жилье.

Именно для того, чтобы заявить открыто всему миру о своём отношении к хризотил-асбесту, который еще носит название «горный лен», и для защиты рабочих мест по всему миру собрались представители профсоюзов. Они уверены, что голос двенадцати миллионов человек по всему миру расскажет правду об этом замечательном минерале.


Елена Саулина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Карьера
Влияние - это нечто большее, чем просто желание быть лидером или указания, которые мы раздаем тем, что нас слушает. Оно зависит от того, что люди чувствуют в нас, и что они видят в нас каждый день.
Семь правил успешного бизнесмена
Семь правил успешного бизнесмена
Карьера
Никакой зависимости от денег! Они должны быть лишь инструментом, с помощью которого Вы достигаете своих конечных целей. Только осознание этого предоставит Вам возможность добиться успеха в предпринимательстве.
Как повысить продажи в розничном магазине
Как повысить продажи в розничном магазине
Ресурсы
Для увеличения продаж мы продаем большему количеству людей и увеличиваем среднюю сумму покупки. Инструментами для этого у нас являются: внешние маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг магазина и повышение эффективности работы персонала.
Красиво и чётко говорить надо уметь. Как тренировать дикцию?
Красиво и чётко говорить надо уметь. Как тренировать дикцию?
Ресурсы
Запишите на диктофон отрывок определенного текста. Послушайте что именно слышит ваш собеседник. Вряд ли вам понравится то, что вы услышали. Записывайте до тех пор, пока ваша дикция не достигнет удовлетворительного уровня.
Повышаем эффективность флаеров
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева Холодная ковка металлических изделий
Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus