Сергея Мавроди признали виновным в мошенничестве

Чертановский суд Москвы признал руководителя «МММ» Сергея Мавроди виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Оглашение приговора по этому громкому уголовному делу началось сегодня и, как ожидается, продлится еще несколько дней.

Государственное обвинение требует для подсудимого пяти лет лишения свободы и возмещения материального ущерба всем потерпевшим, которых по всей России около десяти тысяч человек, сообщают «Вести.ru».

Основатель и глава АООТ «МММ» в течение нескольких лет находился в международном розыске и был задержан в 2003 году. По версии следствия, Сергей Мавроди, организовав по всей стране сеть пунктов продажи акций и билетов «МММ», с 1993 по 1995 год путем мошенничества завладел тремя миллиардами рублей доверчивых россиян.

Схема, по которой действовала эта финансовая пирамида, была устроена очень просто. Оборотные средства увеличивались за счет все новых и новых вкладчиков. Одни акционеры, по сути, оплачивали сверхдоходы другим.

При реализации гражданам сертификатов акций и билетов их стоимость устанавливалась произвольно, на условиях так называемых самокотировок, которые опубликовывались в СМИ. Финансовые документы, подтверждающие стоимость ценных бумаг, вкладчикам не выдавались.

При этом в самом начале 90-х годов "МММ" считалась весьма успешным бизнес-проектом. А Сергей Мавроди был признан одним из самых известных предпринимателей России.

Однако когда количество вкладчиков расти перестало, финансовый «пузырь» лопнул, акции обесценились. И в январе 1997 года Генеральная прокуратура РФ вынесла постановление о возбуждении уголовных дел в отношении компании.

Напомним, что в России это уже не первый судебный процесс в отношении так называемых финансовых пирамид. Еще до ареста Мавроди к уголовной отвественности были привлечены руководители банка «Тибет», компаний «Русский дом Селенга», «Хопер-Инвест» и «Властелина».


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus