Сергея Мавроди признали виновным в мошенничестве

Чертановский суд Москвы признал руководителя «МММ» Сергея Мавроди виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Оглашение приговора по этому громкому уголовному делу началось сегодня и, как ожидается, продлится еще несколько дней.

Государственное обвинение требует для подсудимого пяти лет лишения свободы и возмещения материального ущерба всем потерпевшим, которых по всей России около десяти тысяч человек, сообщают «Вести.ru».

Основатель и глава АООТ «МММ» в течение нескольких лет находился в международном розыске и был задержан в 2003 году. По версии следствия, Сергей Мавроди, организовав по всей стране сеть пунктов продажи акций и билетов «МММ», с 1993 по 1995 год путем мошенничества завладел тремя миллиардами рублей доверчивых россиян.

Схема, по которой действовала эта финансовая пирамида, была устроена очень просто. Оборотные средства увеличивались за счет все новых и новых вкладчиков. Одни акционеры, по сути, оплачивали сверхдоходы другим.

При реализации гражданам сертификатов акций и билетов их стоимость устанавливалась произвольно, на условиях так называемых самокотировок, которые опубликовывались в СМИ. Финансовые документы, подтверждающие стоимость ценных бумаг, вкладчикам не выдавались.

При этом в самом начале 90-х годов "МММ" считалась весьма успешным бизнес-проектом. А Сергей Мавроди был признан одним из самых известных предпринимателей России.

Однако когда количество вкладчиков расти перестало, финансовый «пузырь» лопнул, акции обесценились. И в январе 1997 года Генеральная прокуратура РФ вынесла постановление о возбуждении уголовных дел в отношении компании.

Напомним, что в России это уже не первый судебный процесс в отношении так называемых финансовых пирамид. Еще до ареста Мавроди к уголовной отвественности были привлечены руководители банка «Тибет», компаний «Русский дом Селенга», «Хопер-Инвест» и «Властелина».


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus