Байкеры спешат застраховаться

Застраховать мотоциклиста в России решится не каждый страховщик. Тем временем спрос на этот вид услуг в некоторых компаниях в прошлом году вырос на 30%.

По оценке Ильи Рейслера, начальника отдела по организации каналов продаж страховой компании «Согласие», в основном к страхованию прибегают уже опытные байкеры, с доходом выше среднего. «Как правило, это менеджеры среднего или высшего звена с доходом от 3 тыс. долларов в месяц в возрасте 27-35 лет и имеющие стаж от 5 до 10 лет», - отмечает Рейслер, - и имеющие водительский стаж от 5 до 10 лет».

Доля застрахованных в остальных категориях составляет пока не более 10%. И объясняется это не только тем, что стоимость страховки не всегда соответствует возможностям клиента. Например, поводом для отказа в страховании, по словам Рейслера, нередко становится отсутствие у водителя прав категории «А». Кроме того, высокие риски страховщик регулирует тарифом. Так, молодой водитель без стажа получит так называемый заградительный тариф в 30-50% от стоимости страхуемого имущества. И это общемировая практика. В Великобритании, например, на мотоциклистов приходится каждое пятое ДТП, при том что составляют они около 1% участников дорожного движения, сообщает «Страхование в России».

Сегодня в наибольшей степени у байкеров востребованы полисы ОСАГО. Меньшей популярностью пользуется каско и полисы так называемой экстренной медицины. По словам генерального директора страхового брокера «Дифа» Сергея Катаргина, сегодня страхованием байкеров активно занимаются некоторые крупные компании, в их числе «Гута-страхование», «Согласие», «Прогресс-гарант».

Отдельные компании, такие как "ЭРГО Русь", принимают мототехнику на страхование только у постоянных клиентов. Страховка байка по ОСАГО стоит в среднем около 2 тыс. рублей. 1215 рублей - базовый тариф, к которому применяется ряд коэффициентов (территориальный, за краткосрочность и учитывающий класс и стаж вождения). Все-таки поездки на мотоциклах в России – удовольствие сезонное, поэтому покупать полис на год не имеет смысла.

Цена за полис КАСКО составит до 20% от стоимости мотоцикла за год и 10-15% на сезон. При средней цене железного коня в 10 тыс. долларов, страховка обойдется мотоциклисту примерно в 2 тыс. долларов, при цене мотоцикла в 25 тыс. долларов - в 2,6 тыс.
Застраховать здоровье (то есть получить страховку ДМС) на время вождения байка можно за 5, 7 или 11 тыс. рублей на страховые суммы в 200, 400 или 600 тыс. рублей соответственно.

В первом случае пострадавшему будет обеспечена скорая помощь и лечение в стационаре, во втором еще и протезирование, а в третьем – лечение особо сложных травм в Институте нейрохирургии. В качестве альтернативы можно рассматривать страховку от несчастного случая. Стоить она будет немного дешевле. Правда, по словам Сергея Катаргина, ее преимущество достаточно спорно. Оплатить помощь специалистов клиенту придется самостоятельно. После этого он сможет предъявить чеки на расходы своему страховщику и рассчитывать на возмещение.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху
Качества характера, мешающие успеху
Карьера
К кому приходит успех? Ясно к кому - оптимистичным, смелым, инициативным и в то же время рассудительным людям. О качествах, способствующих успеху, говорится очень много. Между тем нелишне уделить внимание и своейственным большинству чертам, которые мешают достижению успеха. Не обязательно ставить перед собой цель прыгать с парашютом - начните хотя бы с того,...
Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров
Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров
Карьера
В современном мире, где бизнесу обычно учат те. кто ни дня не был предпринимателем, осоебнно ценен опыт предпринимателей-практиков. Предлагаем вам список бестселлеров от авторов, которые не понаслышке знают, что такое "пахать на себя".
Советы по стимуляции работы мозга
Советы по стимуляции работы мозга
Карьера
И снова поговорим о мозге - важнейший орган нашего тела этого заслуживает. Как"оживить" наши мозги, погрязшие в рутине? Идеальный вариант - это отпуск, новое путешествие - ну а как быть в повседневности? Предлагаем вам список способов "расшевелить" свой мозг в обычной обстановке.
Советы по стимуляции работы мозга
Карьера
И снова поговорим о мозге - важнейший орган нашего тела этого заслуживает. Как"оживить" наши мозги, погрязшие в рутине? Идеальный вариант - это отпуск, новое путешествие - ну а как быть в повседневности? Предлагаем вам список способов "расшевелить" свой мозг в обычной обстановке.
15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах Как строить бизнес с партнером 11 советов управленцам от Google Принятие решения
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus