Байкеры спешат застраховаться

Застраховать мотоциклиста в России решится не каждый страховщик. Тем временем спрос на этот вид услуг в некоторых компаниях в прошлом году вырос на 30%.

По оценке Ильи Рейслера, начальника отдела по организации каналов продаж страховой компании «Согласие», в основном к страхованию прибегают уже опытные байкеры, с доходом выше среднего. «Как правило, это менеджеры среднего или высшего звена с доходом от 3 тыс. долларов в месяц в возрасте 27-35 лет и имеющие стаж от 5 до 10 лет», - отмечает Рейслер, - и имеющие водительский стаж от 5 до 10 лет».

Доля застрахованных в остальных категориях составляет пока не более 10%. И объясняется это не только тем, что стоимость страховки не всегда соответствует возможностям клиента. Например, поводом для отказа в страховании, по словам Рейслера, нередко становится отсутствие у водителя прав категории «А». Кроме того, высокие риски страховщик регулирует тарифом. Так, молодой водитель без стажа получит так называемый заградительный тариф в 30-50% от стоимости страхуемого имущества. И это общемировая практика. В Великобритании, например, на мотоциклистов приходится каждое пятое ДТП, при том что составляют они около 1% участников дорожного движения, сообщает «Страхование в России».

Сегодня в наибольшей степени у байкеров востребованы полисы ОСАГО. Меньшей популярностью пользуется каско и полисы так называемой экстренной медицины. По словам генерального директора страхового брокера «Дифа» Сергея Катаргина, сегодня страхованием байкеров активно занимаются некоторые крупные компании, в их числе «Гута-страхование», «Согласие», «Прогресс-гарант».

Отдельные компании, такие как "ЭРГО Русь", принимают мототехнику на страхование только у постоянных клиентов. Страховка байка по ОСАГО стоит в среднем около 2 тыс. рублей. 1215 рублей - базовый тариф, к которому применяется ряд коэффициентов (территориальный, за краткосрочность и учитывающий класс и стаж вождения). Все-таки поездки на мотоциклах в России – удовольствие сезонное, поэтому покупать полис на год не имеет смысла.

Цена за полис КАСКО составит до 20% от стоимости мотоцикла за год и 10-15% на сезон. При средней цене железного коня в 10 тыс. долларов, страховка обойдется мотоциклисту примерно в 2 тыс. долларов, при цене мотоцикла в 25 тыс. долларов - в 2,6 тыс.
Застраховать здоровье (то есть получить страховку ДМС) на время вождения байка можно за 5, 7 или 11 тыс. рублей на страховые суммы в 200, 400 или 600 тыс. рублей соответственно.

В первом случае пострадавшему будет обеспечена скорая помощь и лечение в стационаре, во втором еще и протезирование, а в третьем – лечение особо сложных травм в Институте нейрохирургии. В качестве альтернативы можно рассматривать страховку от несчастного случая. Стоить она будет немного дешевле. Правда, по словам Сергея Катаргина, ее преимущество достаточно спорно. Оплатить помощь специалистов клиенту придется самостоятельно. После этого он сможет предъявить чеки на расходы своему страховщику и рассчитывать на возмещение.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus