Байкеры спешат застраховаться

Застраховать мотоциклиста в России решится не каждый страховщик. Тем временем спрос на этот вид услуг в некоторых компаниях в прошлом году вырос на 30%.

По оценке Ильи Рейслера, начальника отдела по организации каналов продаж страховой компании «Согласие», в основном к страхованию прибегают уже опытные байкеры, с доходом выше среднего. «Как правило, это менеджеры среднего или высшего звена с доходом от 3 тыс. долларов в месяц в возрасте 27-35 лет и имеющие стаж от 5 до 10 лет», - отмечает Рейслер, - и имеющие водительский стаж от 5 до 10 лет».

Доля застрахованных в остальных категориях составляет пока не более 10%. И объясняется это не только тем, что стоимость страховки не всегда соответствует возможностям клиента. Например, поводом для отказа в страховании, по словам Рейслера, нередко становится отсутствие у водителя прав категории «А». Кроме того, высокие риски страховщик регулирует тарифом. Так, молодой водитель без стажа получит так называемый заградительный тариф в 30-50% от стоимости страхуемого имущества. И это общемировая практика. В Великобритании, например, на мотоциклистов приходится каждое пятое ДТП, при том что составляют они около 1% участников дорожного движения, сообщает «Страхование в России».

Сегодня в наибольшей степени у байкеров востребованы полисы ОСАГО. Меньшей популярностью пользуется каско и полисы так называемой экстренной медицины. По словам генерального директора страхового брокера «Дифа» Сергея Катаргина, сегодня страхованием байкеров активно занимаются некоторые крупные компании, в их числе «Гута-страхование», «Согласие», «Прогресс-гарант».

Отдельные компании, такие как "ЭРГО Русь", принимают мототехнику на страхование только у постоянных клиентов. Страховка байка по ОСАГО стоит в среднем около 2 тыс. рублей. 1215 рублей - базовый тариф, к которому применяется ряд коэффициентов (территориальный, за краткосрочность и учитывающий класс и стаж вождения). Все-таки поездки на мотоциклах в России – удовольствие сезонное, поэтому покупать полис на год не имеет смысла.

Цена за полис КАСКО составит до 20% от стоимости мотоцикла за год и 10-15% на сезон. При средней цене железного коня в 10 тыс. долларов, страховка обойдется мотоциклисту примерно в 2 тыс. долларов, при цене мотоцикла в 25 тыс. долларов - в 2,6 тыс.
Застраховать здоровье (то есть получить страховку ДМС) на время вождения байка можно за 5, 7 или 11 тыс. рублей на страховые суммы в 200, 400 или 600 тыс. рублей соответственно.

В первом случае пострадавшему будет обеспечена скорая помощь и лечение в стационаре, во втором еще и протезирование, а в третьем – лечение особо сложных травм в Институте нейрохирургии. В качестве альтернативы можно рассматривать страховку от несчастного случая. Стоить она будет немного дешевле. Правда, по словам Сергея Катаргина, ее преимущество достаточно спорно. Оплатить помощь специалистов клиенту придется самостоятельно. После этого он сможет предъявить чеки на расходы своему страховщику и рассчитывать на возмещение.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus