Радиоактивный металл в Россию попадает из Украины?

За последние 10 лет, по информации Федеральной таможенной службы РФ, количество случаев перемещения через границу металлических товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения увеличилось в 50 раз.

По данным комитета по экологии Госдумы, радиоактивно загрязненный металл и металлопродукция может поступать к нам из Украины, чему способствует структура украинского экспорта металлов, и географическая близость этой страны.

Председатель комитета Государственной Думы по экологии Владимир Грачев отметил, что на АЭС Украины скопилось огромное количество радиоактивного металлолома (например, объемы лома только в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС оцениваются в 1 млн. тонн).

Это провоцирует любителей легкой наживы на нарушение закона: за 5 лет российские таможенники пресекли более 300 попыток незаконного перемещения с территории Украины грузов с повышенным уровнем ионизирующих излучений. При этом радиоактивный металл может попасть на территорию России, как в партиях импортируемого лома, так и в виде труб, арматуры, балок, швеллеров и прочих металлоизделий.

В дальнейшем такая металлопродукция может использоваться при строительстве жилых домов, прокладке водопроводов, канализации и т.д., поэтому вопрос ее безопасности имеет первостепенное значение.

По мнению Владимира Грачева, переработка металлических радиоактивных отходов на металлургических предприятиях должна включать обязательную предварительную глубокую дезактивацию, которая обеспечивала бы получение “на выходе” пригодного для использования металла. Вместе с тем, даже самые современные технологии очистки радиоактивного металла не позволяют полностью нивелировать содержащуюся в нем радиацию – максимально достигаемая степень очистки не превышает 30%.

По этой причине такой металл пригоден главным образом для ограниченного употребления, например, как сырьё для изготовления оборудования для атомной промышленности.

Для обеспечения безопасности российских граждан требуется реализация комплекса мер, направленных на организацию радиационного контроля над использованием всей металлопродукции, в том числе и той, которая импортируется к нам из стран ближнего зарубежья. В этой связи существующая нормативно-правовая база нуждается в доработке.

В первую очередь, необходимо разработать и принять законы “О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности”, “Об обращении с радиоактивными отходами”, “О гражданской ответственности за причинение ядерного вреда и ее финансовом обеспечении”.

Нельзя медлить и с подготовкой ряда технических регламентов и, прежде всего, “О ядерной и радиационной безопасности при обращении с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиационными источниками”, “О ядерной и радиационной безопасности объектов, сооружений и комплексов с ядерными реакторами”. Поправок потребует и Налоговый кодекс.


Александр Михайлов, специально для «Правды.ру»
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Карьера
Вы можете быть преисполнены энтузиазма и благих намерений при открытии собственного дела, но вскоре "погореть" на банальнейших вещах - и даже не понять, почему так случилось. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с нашим списком предостережений о том, чего ни в коем случае не надо делать начинающему предпринимателю.
Как придумать идею для бизнеса
Как придумать идею для бизнеса
Карьера
Вы чувствуете в себе силы открыть свое дело, но не знаете главного - предмета деятельности? И теряете драгоценное время на поиск идеи? Может быть, вы не там ищете и руководствуетесь не теми подсказками? Предлагаем вам 22 варианта того, как "заполучить" эту неуловимую идею и сделать максимально эффективным ее воплощение.
12 правил для стартапа
12 правил для стартапа
Карьера
Каждый, кто обзавелся собственным бизнесом, должен первым делом сформировать свои правила командной игры, уверен известный предприниматель Марк Кьюбан. Сегодня мы публикуем его советы, к которым определенно стоит прислушаться: начав в 1980-е годы с высокотехнологичных стартапов, сегодня Кьюбан обладает состоянием в $2,4 млрд.
Как научиться быстро читать
Как научиться быстро читать
Карьера
Как известно, президент США Теодор Рузвельт читал запоем. По его собственным оценкам, он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь, в том числе сотни на иностранных языках. Его секрет прост - он владел методом скоростного чтения. Эта способность помогала Рузвельту упрочить свое лидерство и влияние. Он легко налаживал контакты с другими людьми, потому что мог...
10 глупых ошибок при продажах
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки начинающих...
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Черты лидера ТОП-5 книг по практике влияния на людей 14 правил убеждения от Роберта Кийосаки 10 способов предотвратить деградацию разума 10 провокационных вопросов самому себе
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки...
Книги о торговле, которые стоит прочитать 19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus