Радиоактивный металл в Россию попадает из Украины?

За последние 10 лет, по информации Федеральной таможенной службы РФ, количество случаев перемещения через границу металлических товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения увеличилось в 50 раз.

По данным комитета по экологии Госдумы, радиоактивно загрязненный металл и металлопродукция может поступать к нам из Украины, чему способствует структура украинского экспорта металлов, и географическая близость этой страны.

Председатель комитета Государственной Думы по экологии Владимир Грачев отметил, что на АЭС Украины скопилось огромное количество радиоактивного металлолома (например, объемы лома только в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС оцениваются в 1 млн. тонн).

Это провоцирует любителей легкой наживы на нарушение закона: за 5 лет российские таможенники пресекли более 300 попыток незаконного перемещения с территории Украины грузов с повышенным уровнем ионизирующих излучений. При этом радиоактивный металл может попасть на территорию России, как в партиях импортируемого лома, так и в виде труб, арматуры, балок, швеллеров и прочих металлоизделий.

В дальнейшем такая металлопродукция может использоваться при строительстве жилых домов, прокладке водопроводов, канализации и т.д., поэтому вопрос ее безопасности имеет первостепенное значение.

По мнению Владимира Грачева, переработка металлических радиоактивных отходов на металлургических предприятиях должна включать обязательную предварительную глубокую дезактивацию, которая обеспечивала бы получение “на выходе” пригодного для использования металла. Вместе с тем, даже самые современные технологии очистки радиоактивного металла не позволяют полностью нивелировать содержащуюся в нем радиацию – максимально достигаемая степень очистки не превышает 30%.

По этой причине такой металл пригоден главным образом для ограниченного употребления, например, как сырьё для изготовления оборудования для атомной промышленности.

Для обеспечения безопасности российских граждан требуется реализация комплекса мер, направленных на организацию радиационного контроля над использованием всей металлопродукции, в том числе и той, которая импортируется к нам из стран ближнего зарубежья. В этой связи существующая нормативно-правовая база нуждается в доработке.

В первую очередь, необходимо разработать и принять законы “О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности”, “Об обращении с радиоактивными отходами”, “О гражданской ответственности за причинение ядерного вреда и ее финансовом обеспечении”.

Нельзя медлить и с подготовкой ряда технических регламентов и, прежде всего, “О ядерной и радиационной безопасности при обращении с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиационными источниками”, “О ядерной и радиационной безопасности объектов, сооружений и комплексов с ядерными реакторами”. Поправок потребует и Налоговый кодекс.


Александр Михайлов, специально для «Правды.ру»
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus