Радиоактивный металл в Россию попадает из Украины?

За последние 10 лет, по информации Федеральной таможенной службы РФ, количество случаев перемещения через границу металлических товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения увеличилось в 50 раз.

По данным комитета по экологии Госдумы, радиоактивно загрязненный металл и металлопродукция может поступать к нам из Украины, чему способствует структура украинского экспорта металлов, и географическая близость этой страны.

Председатель комитета Государственной Думы по экологии Владимир Грачев отметил, что на АЭС Украины скопилось огромное количество радиоактивного металлолома (например, объемы лома только в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС оцениваются в 1 млн. тонн).

Это провоцирует любителей легкой наживы на нарушение закона: за 5 лет российские таможенники пресекли более 300 попыток незаконного перемещения с территории Украины грузов с повышенным уровнем ионизирующих излучений. При этом радиоактивный металл может попасть на территорию России, как в партиях импортируемого лома, так и в виде труб, арматуры, балок, швеллеров и прочих металлоизделий.

В дальнейшем такая металлопродукция может использоваться при строительстве жилых домов, прокладке водопроводов, канализации и т.д., поэтому вопрос ее безопасности имеет первостепенное значение.

По мнению Владимира Грачева, переработка металлических радиоактивных отходов на металлургических предприятиях должна включать обязательную предварительную глубокую дезактивацию, которая обеспечивала бы получение “на выходе” пригодного для использования металла. Вместе с тем, даже самые современные технологии очистки радиоактивного металла не позволяют полностью нивелировать содержащуюся в нем радиацию – максимально достигаемая степень очистки не превышает 30%.

По этой причине такой металл пригоден главным образом для ограниченного употребления, например, как сырьё для изготовления оборудования для атомной промышленности.

Для обеспечения безопасности российских граждан требуется реализация комплекса мер, направленных на организацию радиационного контроля над использованием всей металлопродукции, в том числе и той, которая импортируется к нам из стран ближнего зарубежья. В этой связи существующая нормативно-правовая база нуждается в доработке.

В первую очередь, необходимо разработать и принять законы “О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности”, “Об обращении с радиоактивными отходами”, “О гражданской ответственности за причинение ядерного вреда и ее финансовом обеспечении”.

Нельзя медлить и с подготовкой ряда технических регламентов и, прежде всего, “О ядерной и радиационной безопасности при обращении с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиационными источниками”, “О ядерной и радиационной безопасности объектов, сооружений и комплексов с ядерными реакторами”. Поправок потребует и Налоговый кодекс.


Александр Михайлов, специально для «Правды.ру»
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus