Лицензии на страхование ответственности туроператоров будут временными

В России пока будут действовать лишь временные лицензии на страхование ответственности туроператоров. Об этом сообщили во Всероссийском союзе страховщиков, направившем на согласование в ФССН типовые правила по этому виду страхования.

ФССН намерена выдавать временные лицензии до выяснения степени риска по этому виду страхования. Пока же ФССН согласовала типовые правила страхования ответственности туроператоров, не выявив в них законодательных противоречий.

Однако, как говорится в направленном в ВСС письме, которое подписано главой службы Ильей Ломакиным-Румянцевым, "в связи с отсутствием информации, позволяющей достоверно оценить риски, предусмотренные представленными правилами страхования, ФССН приняла решение выдавать временную лицензию по этому виду страхования".

Как сообщили в ВСС, страховщики, направлявшие до настоящего времени в ФССН "Правила страхования гражданской ответственности туроператоров за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров о реализации туристского продукта", для ускоренного получения разрешения ФССН на осуществление этого вида страхования должны по рекомендации ФССН заменить эти правила на стандартные, сообщает Интерфакс.

Страховщики, имеющие лицензию на страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, представляют стандартные правила в ФССН в уведомительном порядке.

Теперь туроператоры смогут заключать договоры со страховыми компаниями во исполнение требований закона об основах туристской деятельности, который с 1 июня текущего года обязывает туроператоров въездного и выездного туризма иметь полис страхования гражданской ответственности или банковскую гарантию на 5 млн. рублей, для операторов внутреннего туризма - на 500 тыс. рублей. Размер финансового обеспечения с 2008 года для туроператоров по въездному и выездному туризму увеличится до 10 млн. рублей.

Как известно, наиболее часто недовольство клиента вызывает замена отеля и задержка рейса. Теперь эти риски по новому закону являются страховым случаем. В частности, в случае задержки вылета страховщик будет обязан выплатить возмещение, а затем он сможет выступить с регрессным требованием к авиакомпании.

Однако, как отмечают эксперты, согласно международному законодательству, если причиной задержки рейса стало техническое состояние самолета, то авиакомпания не несет за эту задержку ответственности, видимо, это ляжет на плечи страховщиков, а учитывая, что при задержке только одного самолета сразу более 100 туристов останутся недовольны, то понятно, что убытки могут быть серьезными. "Поэтому степень риска страховщиков пока и правда определить довольно трудно", - резюмировал специалист одной из страховых компаний.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus