Лицензии на страхование ответственности туроператоров будут временными

В России пока будут действовать лишь временные лицензии на страхование ответственности туроператоров. Об этом сообщили во Всероссийском союзе страховщиков, направившем на согласование в ФССН типовые правила по этому виду страхования.

ФССН намерена выдавать временные лицензии до выяснения степени риска по этому виду страхования. Пока же ФССН согласовала типовые правила страхования ответственности туроператоров, не выявив в них законодательных противоречий.

Однако, как говорится в направленном в ВСС письме, которое подписано главой службы Ильей Ломакиным-Румянцевым, "в связи с отсутствием информации, позволяющей достоверно оценить риски, предусмотренные представленными правилами страхования, ФССН приняла решение выдавать временную лицензию по этому виду страхования".

Как сообщили в ВСС, страховщики, направлявшие до настоящего времени в ФССН "Правила страхования гражданской ответственности туроператоров за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров о реализации туристского продукта", для ускоренного получения разрешения ФССН на осуществление этого вида страхования должны по рекомендации ФССН заменить эти правила на стандартные, сообщает Интерфакс.

Страховщики, имеющие лицензию на страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, представляют стандартные правила в ФССН в уведомительном порядке.

Теперь туроператоры смогут заключать договоры со страховыми компаниями во исполнение требований закона об основах туристской деятельности, который с 1 июня текущего года обязывает туроператоров въездного и выездного туризма иметь полис страхования гражданской ответственности или банковскую гарантию на 5 млн. рублей, для операторов внутреннего туризма - на 500 тыс. рублей. Размер финансового обеспечения с 2008 года для туроператоров по въездному и выездному туризму увеличится до 10 млн. рублей.

Как известно, наиболее часто недовольство клиента вызывает замена отеля и задержка рейса. Теперь эти риски по новому закону являются страховым случаем. В частности, в случае задержки вылета страховщик будет обязан выплатить возмещение, а затем он сможет выступить с регрессным требованием к авиакомпании.

Однако, как отмечают эксперты, согласно международному законодательству, если причиной задержки рейса стало техническое состояние самолета, то авиакомпания не несет за эту задержку ответственности, видимо, это ляжет на плечи страховщиков, а учитывая, что при задержке только одного самолета сразу более 100 туристов останутся недовольны, то понятно, что убытки могут быть серьезными. "Поэтому степень риска страховщиков пока и правда определить довольно трудно", - резюмировал специалист одной из страховых компаний.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus