Минфин завалил страховщиков «нерешаемыми» задачами?

Подходы Минфина РФ к стратегии развития страхового рынка до 2012 года размыты, а более ста задач, поставленных министерством перед страховщиками, в короткие сроки решить нереально. Таково мнения придерживаются участники страхового рынка России.

Как заявил глава страховой компании "Согласие" Игорь Жук на конференции по страхования, появление предложений Минфина РФ на эту тему вызывает противоречивые чувства. "С одной стороны, мы давно ждали этого документа, а с другой - его положения столь размыты, что есть большой риск повторения участи предшествующей стратегии развития страхового рынка: она может остаться чистой декларацией", - сказал он.

И.Жук отметил, что в ключевых подходах к стратегическому развитию страхового рынка в РФ до 2012 года, предложенных Минфином РФ, содержится более ста задач, которые, естественно, за короткий период решить невозможно. В связи с этим он призвал представителей страхового сообщества проанализировать документ Минфина РФ, представить свое видение и анализ существующей на рынке тенденции, а также принять участие в определении приоритетов в развитии страхового рынка на 2007-2008 годы, сообщает Интерфакс.

По словам И.Жука, радует, что в стратегических подходах Минфина присутствует желание поддержать развитие страхования жизни в России. "Но тот факт, что реализация этой идеи намечена на 2009 год, делает эту перспективу отдаленной и смутной", - сказал глава СК "Согласие". По его словам, в подходах к стратегическому развитию рынка, которые правительство РФ планирует обсудить в мае этого года, важно конкретизировать задачи, связанные с развитием рынка обязательного медицинского страхования, аграрного страхования в России, определить подходы к развитию обязательных и добровольных видов страхования в РФ.

Первый вице-президент "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров в своем выступлении также отметил отсутствие четкого понимания в подходах Минфина того, как будут развиваться обязательные виды страхования в России.

"Я полагаю, что для России это важная составляющая в страховании, когда от тарифов, установленных государством, мы можем постепенно переходить к рыночным принципам установления тарифов на обязательные виды страхования. После введения ряда предполагаемых новаций в ОСАГО, в том числе прямого урегулирования убытков, через два-три года можно ставить вопрос об установлении тарифов профессиональным сообществом страховщиков, а затем переходить к свободным тарифам в ОСАГО", - считает Д. Маркаров.

За неполных четыре года существования ОСАГО к настоящему времени сформировалась инфраструктура, которая позволяет страховщикам работать с физическими лицами по всей стране. Около четырех лет обсуждается законопроект об обязательном страховании эксплуатантов опасных объектов, который был принят в первом чтении полтора года назад. "Если бы мы смогли принять этот законопроект, его введение позволило бы сформировать по всей стране инфраструктуру работы страховщиков с юридическими лицами", - считает Д.Маркаров.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus