Российские страховщики отказываются покрывать убытки «байкеров»

Российским «байкерам» застраховать своих «железных коней» часто почти невозможно. Компании либо наотрез отказываются иметь дело с мотоциклами и мопедами, либо предлагают заведомо неприемлимые условия.

"Страховые компании скрепя сердце берут только постоянных клиентов, либо отказывают даже им, или ставят заградительный тариф - 30-50% от стоимости мотоцикла, - рассказывает Александр Потитов, заместитель директора по тарификации и оценке рисков петербургского филиала "Ренессанс страхование". - Вождение мотоцикла - значительный риск. В Великобритании, например, мотоциклисты составляют около 1% участников дорожного движения, но при этом на них приходится 20% ДТП. Полагаю, с мощными дорогими мотоциклами зарубежного производства статистика ДТП в России еще хуже".

В России мотоциклистов гораздо меньше, чем в Туманном Альбионе, и, условно, их можно разделить на две категории. К первой страховщики относят дорогие мотоциклы стоимостью 10-100 тыс. дол., которые служат владельцам развлечением, коллекционированием и прогулочным транспортом на выходные.

Вторая группа - мопеды и мотороллеры средней стоимостью 500-1000 дол., владельцами которых являются подростки либо курьерские службы, эксплуатирующие технику в интенсивном режиме. Это наиболее трудные клиенты для страховщиков.

Так, в ЗАСО "ЭРГО Русь" принимают мототехнику на страхование только у постоянных клиентов, при наличии у них других договоров, сообщает «Страхование в России».

"Главным аргументом против страхования является убыточность, которая в большинстве случаев составляет более 100%", - рассказывает директор по страхованию "ЭРГО Русь" Евгений Дубенский.

"Байкеры не берегут себя, в их среде практикуются экстремальные вождения, и мы не поощряем такое поведение на дорогах, - рассказывает Сергей Сафронов, генеральный директор ЗАО "Авеста". - Рынок абсолютно прогнозируемый. Владельцы двухколесной мототехники больше склонны к риску, в отличие от автолюбителей".

Тарифы на страхование мототехники различаются и зависят от ее стоимости, а также стажа, возраста владельца, является ли мотоцикл прогулочным или спортивным.

"При легкой доступности кражи мототранспорта мы рекомендуем нашим клиентам устанавливать на них механические и электронные средства защиты, - полагает Евгений Дубенский. - Однако в настоящее время главной проблемой по убыткам являются не хищения, а многочисленные ДТП, так как владельцы при пересадке с автомобиля зачастую не могут переключиться на управление тяжелым и мощным мотоциклом".

Владельцы мотоциклов эксплуатируют свою технику в экстремальном режиме. 5-20% тариф страхования для большинства мотоциклов и мопедов в страховых компаниях Петербурга.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus