Российские страховщики отказываются покрывать убытки «байкеров»

Российским «байкерам» застраховать своих «железных коней» часто почти невозможно. Компании либо наотрез отказываются иметь дело с мотоциклами и мопедами, либо предлагают заведомо неприемлимые условия.

"Страховые компании скрепя сердце берут только постоянных клиентов, либо отказывают даже им, или ставят заградительный тариф - 30-50% от стоимости мотоцикла, - рассказывает Александр Потитов, заместитель директора по тарификации и оценке рисков петербургского филиала "Ренессанс страхование". - Вождение мотоцикла - значительный риск. В Великобритании, например, мотоциклисты составляют около 1% участников дорожного движения, но при этом на них приходится 20% ДТП. Полагаю, с мощными дорогими мотоциклами зарубежного производства статистика ДТП в России еще хуже".

В России мотоциклистов гораздо меньше, чем в Туманном Альбионе, и, условно, их можно разделить на две категории. К первой страховщики относят дорогие мотоциклы стоимостью 10-100 тыс. дол., которые служат владельцам развлечением, коллекционированием и прогулочным транспортом на выходные.

Вторая группа - мопеды и мотороллеры средней стоимостью 500-1000 дол., владельцами которых являются подростки либо курьерские службы, эксплуатирующие технику в интенсивном режиме. Это наиболее трудные клиенты для страховщиков.

Так, в ЗАСО "ЭРГО Русь" принимают мототехнику на страхование только у постоянных клиентов, при наличии у них других договоров, сообщает «Страхование в России».

"Главным аргументом против страхования является убыточность, которая в большинстве случаев составляет более 100%", - рассказывает директор по страхованию "ЭРГО Русь" Евгений Дубенский.

"Байкеры не берегут себя, в их среде практикуются экстремальные вождения, и мы не поощряем такое поведение на дорогах, - рассказывает Сергей Сафронов, генеральный директор ЗАО "Авеста". - Рынок абсолютно прогнозируемый. Владельцы двухколесной мототехники больше склонны к риску, в отличие от автолюбителей".

Тарифы на страхование мототехники различаются и зависят от ее стоимости, а также стажа, возраста владельца, является ли мотоцикл прогулочным или спортивным.

"При легкой доступности кражи мототранспорта мы рекомендуем нашим клиентам устанавливать на них механические и электронные средства защиты, - полагает Евгений Дубенский. - Однако в настоящее время главной проблемой по убыткам являются не хищения, а многочисленные ДТП, так как владельцы при пересадке с автомобиля зачастую не могут переключиться на управление тяжелым и мощным мотоциклом".

Владельцы мотоциклов эксплуатируют свою технику в экстремальном режиме. 5-20% тариф страхования для большинства мотоциклов и мопедов в страховых компаниях Петербурга.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно делать наценку на товар
Как правильно делать наценку на товар
Правила игры
Что за сколько продавать? Вряд ли начинающие торговцы ломают голову над этим вопросом - а напрасно. Наценка на ассортимент распределяется неравномерно, эта наука сложнее, чем может показаться. Предлагаем вам советы от профессионалов торговли, которые подсказывают, как завоевать у покупателей репутацию магазина, где цены соответствуют качеству.
12 советов о том, как стать оптимистом
12 советов о том, как стать оптимистом
Правила игры
Людям отовсюду твердят о пользе оптимизма, он-де продлевает жизнь. Но что делать, если жить долго хочется, а родиться оптимистом не довелось? Можно ли воспитать в себе это трагоценное качество? Да, можно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Правила игры
Задумывались ли вы когда-нибудь над неписаными правилами, которым тем не менее, обязаны следовать? Общество транслирует написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше 95 % населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. А вы? Для осознания...
Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров Советы по стимуляции работы мозга 15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus