Президиум ФАС: страховщики ответят даже за не вписанного в полис водителя

Страховщики обязаны возмещать ущерб от аварии даже в том случае, если за рулем сидел человек, не вписанный в страховой полис. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) уже второй раз отменяет решения судов, признавших обоснованным отказ в выплате возмещения по ОСАГО за не вписанного в полис виновника ДТП.

На этот раз причиной судебного разбирательства стал отказ компании «РЕСО-Гарантия» от выплаты по ОСАГО зарегистрированному в Тыве ООО «Двина». В мае 2005 г. принадлежащая «Двине» машина Toyota Town Ace была повреждена в аварии по вине водителя автомобиля Toyota Corolla. «РЕСО-Гарантия» не стала возмещать ущерб от ДТП, поскольку его виновник, управлявший машиной по доверенности, не был вписан в полис обязательной «автогражданки».

Арбитражный суд Республики Тыва в мае 2006 г. отказал «Двине» во взыскании с «РЕСО-Гарантии» 120 тыс. руб. по договору ОСАГО и 10 тыс. руб. оплаты услуг представителя. Это решение в августе 2006 г. поддержал и Федеральный суд Восточно-Сибирского округа, сообщает «Агентство страховых новостей».

Обращаясь в Высший арбитражный суд, «Двина» просила отменить оба судебных акта и привлечь к рассмотрению дела в качестве третьего лица виновника аварии.

В декабре прошлого года Президиум ВАС уже принимал решение, согласно которому страховщик ОСАГО обязан выплатить возмещение по ДТП даже в случае, если его виновником был водитель, не вписанный в полис.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus