Выплаты потерпевшим в авиакатастрофах не увеличатся?

Реальные выплаты авиапассажирам не увеличатся даже после повышение лимита ответственности в Воздушном кодексе РФ до 75 тыс. дол. Такое мнение высказал заместитель генерального директора "Ингосстраха", курирующий направление страхования специальных авиационных рисков, Егор Вишневский.

По его словам, принятие законодателями этой поправки не изменит механизма решений по авиационным выплатам. Он подразумевает, что размер выплат в каждом конкретном случае определяется либо мировым соглашением, заключенным пострадавшими с авиакомпанией и утвержденным судом, либо устанавливается непосредственно судом.

"При этом следует понимать, что расчеты по таким выплатам базируются примерно на следующей схеме: если рассматривать в качестве потерпевшего в авиакатастрофе погибшего мужчину 40 лет, имеющего жену и двух детей и официальный доход на уровне 500 дол. в месяц, расчет будет производиться таким образом: сумма его зарплаты умножается на 12 месяцев года и на число лет, оставшихся до его выхода на пенсию. Таким образом, мы получаем расчетную величину в размере 120 тыс. дол. Из этой суммы еще предстоит вычесть 40%, которые, как считается, погибший за этот период потратил бы на себя. Итого, по грубым подсчетам, к выплате подлежит примерно 70 тыс. дол. Однако надо понимать, что у большей части россиян официальная зарплата не составляет величины, принятой первоначально в расчет", - пояснил Е.Вишневский.

Таким образом, далеко не всем россиянам удастся даже по суду подтвердить необходимость заложенного проектом Воздушного кодекса страхового возмещения на одного пассажира, сообщает Интерфакс.

Е.Вишневский сообщил, что быстрее всего пострадавшие получают от авиакомпаний, а те от своих страховщиков, суммы, необходимые для оплаты организации похорон. Также достаточно быстро урегулируется ущерб по страхованию авиаКАСКО, поскольку, как правило, ситуация бывает достаточно ясна страховщику.

Он добавил, что ущерб по авиационным убыткам, присуждаемый к выплате пострадавшим, состоит, как правило, из двух частей: это возмещение материального ущерба (в том числе связанного с потерей кормильца) и возмещение морального вреда.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus