Страховщикам дали «поэтапную отсрочку» с завершением специализации

Законопроект, устанавливающий порядок специализации страховых организаций, рекомендован к принятию в первом чтении Комитетом Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. Он предполагает поэтапный порядок завершения специализации.

Действующее законодательство устанавливает предельный срок завершения специализации- 1 июля текущего года. Однако, по мнению комитета, действующая практика показала, что механизм передачи страхового портфеля в настоящее время недостаточно отработан. Например, существуют серьезные сложности в реализации законодательной нормы в части получения письменного согласия страхователей и застрахованных лиц на замену страховщика.

В соответствии с поправками страховщики, занимающиеся одновременно страхованием жизни и имущественным страхованием, должны подать заявление в орган страхового надзора об ограничении действия лицензии на виды страхования с учетом выбранного режима специализации. Это позволит страховщикам выполнять свои обязательства перед страхователями и застрахованными лицами. При этом в соответствии с действующим законодательством страховая организация, у которой ограничено действие лицензии, не сможет заключать новые договора страхования, а также вносить изменения, влекущие за собой увеличение обязательств страховщика. Тем самым у страховщика обязательства по страхованию объектов, в отношении которых действие лицензии ограничилось, не увеличиваются, а наоборот, постепенно сокращаются, прекращаются или передаются другим страховщикам.

Кроме того, с 1 июля 2012 года страховая компания, у которой было ограничено действие лицензии, должна прекратить все операции по данному виду страхования, сообщает Интерфакс.

Законопроект предусматривает также санкции со стороны органов страхового надзора в виде отзыва лицензии в случае невыполнения страховщиком установленных требований по порядку специализации.

Комитет, поддерживая концепцию законопроекта, предлагает доработать его ко второму чтению. В частности, при доработке требует дополнительного обсуждения необходимость внесения в законопроект норм в части требований к размеру уставного капитала страховых организаций при условии ограничения действия лицензии на страхование жизни или на имущественные виды страхования.

Кроме того, по мнению комитета, необходимо дополнить законопроект положением, что в случаях, предусмотренных законом, ограничение действия лицензии может быть предусмотрено по заявлению страховщика.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении на пленарном заседании 18 апреля.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus