Страховщикам дали «поэтапную отсрочку» с завершением специализации

Законопроект, устанавливающий порядок специализации страховых организаций, рекомендован к принятию в первом чтении Комитетом Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. Он предполагает поэтапный порядок завершения специализации.

Действующее законодательство устанавливает предельный срок завершения специализации- 1 июля текущего года. Однако, по мнению комитета, действующая практика показала, что механизм передачи страхового портфеля в настоящее время недостаточно отработан. Например, существуют серьезные сложности в реализации законодательной нормы в части получения письменного согласия страхователей и застрахованных лиц на замену страховщика.

В соответствии с поправками страховщики, занимающиеся одновременно страхованием жизни и имущественным страхованием, должны подать заявление в орган страхового надзора об ограничении действия лицензии на виды страхования с учетом выбранного режима специализации. Это позволит страховщикам выполнять свои обязательства перед страхователями и застрахованными лицами. При этом в соответствии с действующим законодательством страховая организация, у которой ограничено действие лицензии, не сможет заключать новые договора страхования, а также вносить изменения, влекущие за собой увеличение обязательств страховщика. Тем самым у страховщика обязательства по страхованию объектов, в отношении которых действие лицензии ограничилось, не увеличиваются, а наоборот, постепенно сокращаются, прекращаются или передаются другим страховщикам.

Кроме того, с 1 июля 2012 года страховая компания, у которой было ограничено действие лицензии, должна прекратить все операции по данному виду страхования, сообщает Интерфакс.

Законопроект предусматривает также санкции со стороны органов страхового надзора в виде отзыва лицензии в случае невыполнения страховщиком установленных требований по порядку специализации.

Комитет, поддерживая концепцию законопроекта, предлагает доработать его ко второму чтению. В частности, при доработке требует дополнительного обсуждения необходимость внесения в законопроект норм в части требований к размеру уставного капитала страховых организаций при условии ограничения действия лицензии на страхование жизни или на имущественные виды страхования.

Кроме того, по мнению комитета, необходимо дополнить законопроект положением, что в случаях, предусмотренных законом, ограничение действия лицензии может быть предусмотрено по заявлению страховщика.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении на пленарном заседании 18 апреля.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus