Лицензирование реставраторов: опыт и образование заменит страховка?

В скором времени для того, чтобы стать реставратором, достаточно будет просто иметь соответствующую страховку. Правительство РФ упрощает порядок выдачи лицензий реставраторам.

Согласно проекту, опыт работы теперь не так важен, необходима лишь страховка. Это может оказаться на руку мелким компаниям.

Новый порядок будет действовать для тех компаний, которые застрахуют свою ответственность или предъявят сертификат международного стандарта ISO 9001 и ISO 14001, рассказал начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Росохранкультуры Александра Работкевич. Пакет нормативных актов по поручению премьера Михаила Фрадкова должен быть подготовлен до 20 апреля.

Из обязательных для получения лицензии требований исключены наличие у специалистов высшего, среднего специального или дополнительного образования в области реставрации объектов культурного наследия и стажа работы в этой сфере не менее 5 лет, сообщает «Деловой портал».

"Теперь требуется только наличие сотрудников, обладающих профессиональными знаниями и навыками работы, соответствующими требованиям, установленным Единым тарифно-квалификационным справочником", – отмечает председатель Северо-Западной ассоциации реставраторов РФ (СеЗАР) Артем Новиков.

Эксперты по-разному оценивают перспективы развития рынка в новых условиях. "Больше компаний на рынке реставрационных работ не станет, – говорит генеральный директор компании "Акмедек", член Совета союза реставраторов Петербурга Андрей Михайленко. – Я сомневаюсь, что на следующий день после выхода постановления выстроится очередь на договоры страхования". По его словам, реставрационный рынок достаточно замкнут, а инвесторы, появляющиеся здесь, понимают, что проще и надежнее привлекать профессионалов.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Когда не знаешь, что посмотреть
Когда не знаешь, что посмотреть
Ресурсы
Есть фильмы, которые сильно влияют на наше мировоззрение и мироощущение.
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus