Лицензирование реставраторов: опыт и образование заменит страховка?

В скором времени для того, чтобы стать реставратором, достаточно будет просто иметь соответствующую страховку. Правительство РФ упрощает порядок выдачи лицензий реставраторам.

Согласно проекту, опыт работы теперь не так важен, необходима лишь страховка. Это может оказаться на руку мелким компаниям.

Новый порядок будет действовать для тех компаний, которые застрахуют свою ответственность или предъявят сертификат международного стандарта ISO 9001 и ISO 14001, рассказал начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Росохранкультуры Александра Работкевич. Пакет нормативных актов по поручению премьера Михаила Фрадкова должен быть подготовлен до 20 апреля.

Из обязательных для получения лицензии требований исключены наличие у специалистов высшего, среднего специального или дополнительного образования в области реставрации объектов культурного наследия и стажа работы в этой сфере не менее 5 лет, сообщает «Деловой портал».

"Теперь требуется только наличие сотрудников, обладающих профессиональными знаниями и навыками работы, соответствующими требованиям, установленным Единым тарифно-квалификационным справочником", – отмечает председатель Северо-Западной ассоциации реставраторов РФ (СеЗАР) Артем Новиков.

Эксперты по-разному оценивают перспективы развития рынка в новых условиях. "Больше компаний на рынке реставрационных работ не станет, – говорит генеральный директор компании "Акмедек", член Совета союза реставраторов Петербурга Андрей Михайленко. – Я сомневаюсь, что на следующий день после выхода постановления выстроится очередь на договоры страхования". По его словам, реставрационный рынок достаточно замкнут, а инвесторы, появляющиеся здесь, понимают, что проще и надежнее привлекать профессионалов.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus