«Российские железные дороги» выходят на рынок недвижимости

Дочерняя структура “Российских железных дорог” намерена построить в ближайшем Подмосковье крупный складской терминал. Эксперты прогнозируют, что РЖД могут стать заметным игроком на рынке складской недвижимости.

Строительством в Подмосковье займется дочерняя структура РЖД - ЗАО “Отраслевой центр внедрения” (ОЦВ). Новый терминально-складской комплекс появится в районе поселка Белый Раст на Дмитровском направлении. По словам руководителя центра логистики ОЦВ Татьяны Кондрашенко, компания владеет 177 га земли в этом районе.

“Между нами и РЖД есть предварительный договор, по которому предполагается перенос грузовых дворов (Москва-Товарная-Смоленская, Москва-Товарная-Рижская, Москва-Товарная-Киевская и др.), расположенных в Москве, в Белый Раст. Под эти цели на участке зарезервировано 36 га”, - пояснила Татьяна Кондрашенко.
Согласно утвержденной программе РЖД из Москвы в Подмосковье будут выведены все грузовые дворы (за исключением дворов в Кунцеве и в районе Курского вокзала), на которых проводится обработка вагонов с товарами, подтверждает замдиректора отдела индустриальной и складской недвижимости, земли компании Knight Frank Виктор Афанасенко. Что будет расположено на территории выведенных грузовых дворов в Москве, пока не определено, сообщают «Ведомости».

На остальной территории ОЦВ будет работать самостоятельно. “Мы рассчитываем построить терминально-складской комплекс площадью около 70 тыс. кв. м. Сейчас идут предпроектные работы, выход на площадку планируется в IV квартале 2007 года”, - рассказала Татьяна Кондрашенко. Объем инвестиций она не назвала. Управляющий директор компании Praedium Рубен Алчуджан оценивает инвестиции в 500 млн.дол., а директор по развитию Prime City Properties Роман Чепцов — в 350 млн.дол. Партнером ОЦВ в этом проекте будет девелоперская компания “Глобал Девелопмент”. Источник, близкий к ОЦВ, утверждает, что за эту помощь “Глобал Девелопмент” получит участок в Москве, освободившийся от вывода одного из грузовых дворов.

При успешной реализации проекта в Белом Расте ОЦВ станет одним из крупных складских операторов. В прошлом году, по данным консалтинговой компании DTZ, в Москве и области введено 600 тыс. кв. м складской недвижимости, общий дефицит в этом сегменте составляет порядка 3,5 млн. кв. м.

СПРАВКА:

ЗАО “Отраслевой центр внедрения” (ОЦВ) основано по инициативе Министерства путей сообщения для внедрения новой техники и технологий на железных дорогах. По имеющимся данным, 49,9% акций принадлежит ООО “Желдорконсалтинг”, 43,43% — ОАО “РЖД”, 6,67% — Московскому государственному университету путей сообщения.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus