«Российские железные дороги» выходят на рынок недвижимости

Дочерняя структура “Российских железных дорог” намерена построить в ближайшем Подмосковье крупный складской терминал. Эксперты прогнозируют, что РЖД могут стать заметным игроком на рынке складской недвижимости.

Строительством в Подмосковье займется дочерняя структура РЖД - ЗАО “Отраслевой центр внедрения” (ОЦВ). Новый терминально-складской комплекс появится в районе поселка Белый Раст на Дмитровском направлении. По словам руководителя центра логистики ОЦВ Татьяны Кондрашенко, компания владеет 177 га земли в этом районе.

“Между нами и РЖД есть предварительный договор, по которому предполагается перенос грузовых дворов (Москва-Товарная-Смоленская, Москва-Товарная-Рижская, Москва-Товарная-Киевская и др.), расположенных в Москве, в Белый Раст. Под эти цели на участке зарезервировано 36 га”, - пояснила Татьяна Кондрашенко.
Согласно утвержденной программе РЖД из Москвы в Подмосковье будут выведены все грузовые дворы (за исключением дворов в Кунцеве и в районе Курского вокзала), на которых проводится обработка вагонов с товарами, подтверждает замдиректора отдела индустриальной и складской недвижимости, земли компании Knight Frank Виктор Афанасенко. Что будет расположено на территории выведенных грузовых дворов в Москве, пока не определено, сообщают «Ведомости».

На остальной территории ОЦВ будет работать самостоятельно. “Мы рассчитываем построить терминально-складской комплекс площадью около 70 тыс. кв. м. Сейчас идут предпроектные работы, выход на площадку планируется в IV квартале 2007 года”, - рассказала Татьяна Кондрашенко. Объем инвестиций она не назвала. Управляющий директор компании Praedium Рубен Алчуджан оценивает инвестиции в 500 млн.дол., а директор по развитию Prime City Properties Роман Чепцов — в 350 млн.дол. Партнером ОЦВ в этом проекте будет девелоперская компания “Глобал Девелопмент”. Источник, близкий к ОЦВ, утверждает, что за эту помощь “Глобал Девелопмент” получит участок в Москве, освободившийся от вывода одного из грузовых дворов.

При успешной реализации проекта в Белом Расте ОЦВ станет одним из крупных складских операторов. В прошлом году, по данным консалтинговой компании DTZ, в Москве и области введено 600 тыс. кв. м складской недвижимости, общий дефицит в этом сегменте составляет порядка 3,5 млн. кв. м.

СПРАВКА:

ЗАО “Отраслевой центр внедрения” (ОЦВ) основано по инициативе Министерства путей сообщения для внедрения новой техники и технологий на железных дорогах. По имеющимся данным, 49,9% акций принадлежит ООО “Желдорконсалтинг”, 43,43% — ОАО “РЖД”, 6,67% — Московскому государственному университету путей сообщения.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus