ПИФам увеличили размер имущества

Федеральная служба по финансовым рынкам повысила требования к размеру имущества формируемых паевых фондов. Теперь, в соответствии с новым приказом, управляющим компаниям для запуска нового фонда потребуется вложить больше инвестиций, чем это было ранее.

Минимальная стоимость имущества, по достижении которой ПИФ будет считаться сформированным и может начать работу, увеличилась в несколько раз. Для открытого ПИФа эта сумма установлена на уровне 10 миллионов рублей, для интервального фонда – на уровне 15 миллионов рублей, а для закрытого фонда – 25 миллионов.

До вступления в силу этих требований суммы, необходимые для внесения в фонд, составляли 2,5 миллионов рублей – для открытого и закрытого фондов, 5 миллионов – для интервального.

По мнению аналитиков, подобный шаг ФСФР вполне оправдан, поскольку требования по стоимости имущества ПИФов, которые были установлены 10 лет назад, давно устарели. В то время как сам этот рынок активно рос и развивался.

Участники рынка спокойно оценивают эти изменения, отмечая, что они будут способствовать укреплению надежности индустрии паевых фондов. «За счет принятия этого решения ФСФР повышает стабильность рынка коллективных инвестиций, уменьшая возможность для создания микрофондов, ориентированных на нескольких пайщиков», – утверждает Сергей Хестанов, управляющий директор УК «Финам Менеджмент».

Так, при наличии в маленьком фонде крупного пайщика его выход из ПИФа приведет к резкому снижению стоимости паев, и пострадают остальные пайщики фонда. Кроме того, новые требования существенно повышают эффективность работы паевого фонда.

«Чем больше в ПИФе средств, тем более эффективно он работает. Речь идет как об издержках, так и о том, что при небольших суммах сложно диверсифицировать активы, а это ключевое преимущество паевых фондов», – отмечает Хестанов.

Ранее сформированных фондов вступившие в силу правила не касаются. Поэтому небольшие по размеру имущества фонды в любом случае останутся на рынке.

Между тем, эксперты уже прогнозируют сокращение числа регистрируемых ПИФов, поскольку на рынок уже не смогут выходить небольшие УК, ранее запускавшие фонды с небольшим объемом имущества.

«Вероятно, количество новых регистрируемых фондов несколько сократится. При этом нововведения вряд ли будут способствовать консолидации на рынке, поскольку это во многом зависит от действий крупных управляющих компаний», - уверен вице-президент УК «Тройка Диалог» Андрей Звездочкин.

По материалам газеты «ПИФинфо», статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus