ПИФам увеличили размер имущества

Федеральная служба по финансовым рынкам повысила требования к размеру имущества формируемых паевых фондов. Теперь, в соответствии с новым приказом, управляющим компаниям для запуска нового фонда потребуется вложить больше инвестиций, чем это было ранее.

Минимальная стоимость имущества, по достижении которой ПИФ будет считаться сформированным и может начать работу, увеличилась в несколько раз. Для открытого ПИФа эта сумма установлена на уровне 10 миллионов рублей, для интервального фонда – на уровне 15 миллионов рублей, а для закрытого фонда – 25 миллионов.

До вступления в силу этих требований суммы, необходимые для внесения в фонд, составляли 2,5 миллионов рублей – для открытого и закрытого фондов, 5 миллионов – для интервального.

По мнению аналитиков, подобный шаг ФСФР вполне оправдан, поскольку требования по стоимости имущества ПИФов, которые были установлены 10 лет назад, давно устарели. В то время как сам этот рынок активно рос и развивался.

Участники рынка спокойно оценивают эти изменения, отмечая, что они будут способствовать укреплению надежности индустрии паевых фондов. «За счет принятия этого решения ФСФР повышает стабильность рынка коллективных инвестиций, уменьшая возможность для создания микрофондов, ориентированных на нескольких пайщиков», – утверждает Сергей Хестанов, управляющий директор УК «Финам Менеджмент».

Так, при наличии в маленьком фонде крупного пайщика его выход из ПИФа приведет к резкому снижению стоимости паев, и пострадают остальные пайщики фонда. Кроме того, новые требования существенно повышают эффективность работы паевого фонда.

«Чем больше в ПИФе средств, тем более эффективно он работает. Речь идет как об издержках, так и о том, что при небольших суммах сложно диверсифицировать активы, а это ключевое преимущество паевых фондов», – отмечает Хестанов.

Ранее сформированных фондов вступившие в силу правила не касаются. Поэтому небольшие по размеру имущества фонды в любом случае останутся на рынке.

Между тем, эксперты уже прогнозируют сокращение числа регистрируемых ПИФов, поскольку на рынок уже не смогут выходить небольшие УК, ранее запускавшие фонды с небольшим объемом имущества.

«Вероятно, количество новых регистрируемых фондов несколько сократится. При этом нововведения вряд ли будут способствовать консолидации на рынке, поскольку это во многом зависит от действий крупных управляющих компаний», - уверен вице-президент УК «Тройка Диалог» Андрей Звездочкин.

По материалам газеты «ПИФинфо», статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Ресурсы
Иногда причиной излишнего волнения становятся нереалистичные или идеализированные ожидания. Не надо стремиться быть лучшим родителем. Будь просто хорошим.
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus