ПИФам увеличили размер имущества

Федеральная служба по финансовым рынкам повысила требования к размеру имущества формируемых паевых фондов. Теперь, в соответствии с новым приказом, управляющим компаниям для запуска нового фонда потребуется вложить больше инвестиций, чем это было ранее.

Минимальная стоимость имущества, по достижении которой ПИФ будет считаться сформированным и может начать работу, увеличилась в несколько раз. Для открытого ПИФа эта сумма установлена на уровне 10 миллионов рублей, для интервального фонда – на уровне 15 миллионов рублей, а для закрытого фонда – 25 миллионов.

До вступления в силу этих требований суммы, необходимые для внесения в фонд, составляли 2,5 миллионов рублей – для открытого и закрытого фондов, 5 миллионов – для интервального.

По мнению аналитиков, подобный шаг ФСФР вполне оправдан, поскольку требования по стоимости имущества ПИФов, которые были установлены 10 лет назад, давно устарели. В то время как сам этот рынок активно рос и развивался.

Участники рынка спокойно оценивают эти изменения, отмечая, что они будут способствовать укреплению надежности индустрии паевых фондов. «За счет принятия этого решения ФСФР повышает стабильность рынка коллективных инвестиций, уменьшая возможность для создания микрофондов, ориентированных на нескольких пайщиков», – утверждает Сергей Хестанов, управляющий директор УК «Финам Менеджмент».

Так, при наличии в маленьком фонде крупного пайщика его выход из ПИФа приведет к резкому снижению стоимости паев, и пострадают остальные пайщики фонда. Кроме того, новые требования существенно повышают эффективность работы паевого фонда.

«Чем больше в ПИФе средств, тем более эффективно он работает. Речь идет как об издержках, так и о том, что при небольших суммах сложно диверсифицировать активы, а это ключевое преимущество паевых фондов», – отмечает Хестанов.

Ранее сформированных фондов вступившие в силу правила не касаются. Поэтому небольшие по размеру имущества фонды в любом случае останутся на рынке.

Между тем, эксперты уже прогнозируют сокращение числа регистрируемых ПИФов, поскольку на рынок уже не смогут выходить небольшие УК, ранее запускавшие фонды с небольшим объемом имущества.

«Вероятно, количество новых регистрируемых фондов несколько сократится. При этом нововведения вряд ли будут способствовать консолидации на рынке, поскольку это во многом зависит от действий крупных управляющих компаний», - уверен вице-президент УК «Тройка Диалог» Андрей Звездочкин.

По материалам газеты «ПИФинфо», статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
Правила игры
Обстоятельства всегда будут вас менять, направлять и совершенствовать. Иногда они способны жестко сбивать с ног.
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Правила игры
Существует такая старая и очень правильная поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И это совершенно правильно и естественно.
17 чувств, которые ты должен забыть.
17 чувств, которые ты должен забыть.
Правила игры
В мире нет ничего идеального. Это невозможно. Все можно сделать еще лучше. Без отсутствия недоступного ориентира нет стремления к совершенству. Иначе деградация.
15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus