155 страховых компаний будут регулярно «докладывать» о себе

Опубликован список из 155 страховых компаний, которые должны ежеквартально предоставлять данные о своей деятельности в Центральный Банк РФ. Таким образом, по мнению экспертов, в ЦБ рассчитывают контролировать уход денежных средств за рубеж и выйти на «проблемные» банки.

В августе 2005 года Росстат по инициативе Центрального банка выпустил постановление за №61, обязавшее всех участников страхового рынка, а также негосударственные пенсионные фонды предоставлять финансовую отчетность в ЦБ. Эта инициатива вызвала удивление как ФССН, являющейся регулятором страхового рынка, так и участников рынка. Тем не менее в конце марта на сайте Банка России появился «Перечень страховых организаций, представляющих отчетность по форме № 1-ФС (СК) на квартальной основе в 2007 году», в котором перечислены 155 компаний. Их можно условно разделить на три группы.

К первой относятся лидеры рынка — «Ингосстрах», ВСК, компании, входящие в систему Росгосстраха, СГ «КапиталЪ», СГ «СОГАЗ» и другие, обладающие большими активами и резервами. Таковых всего 107. Ко второй группе можно отнести «дочек» иностранных компаний общим числом пять. Интерес ЦБ к двум данным группам объясняется необходимостью анализировать динамику развития рынка. Это РБК daily подтвердил и один из сотрудников ФССН, рассказавший: «Ранее мы подавали в ЦБ списки, и там были крупнейшие по объему активов и резервов страховщики. Но делали мы это только однажды».

Участники рынка полагают, что сведения о крупных компаниях и «дочках» иностранных страховщиков понадобились ЦБ для контроля вывода средств за границу. «ЦБ хочет контролировать финансовые потоки, которые уходят к нерезидентам», — отметил в беседе с РБК daily участник рынка из списка ЦБ.

Но вот определить, по каким критериям ЦБ проводил отбор в третью группу ( вошли 43 компании), на первый взгляд сложно. В нее попали компании не только с неравномерными показателями премии-выплаты по страхованию жизни и ответственности, перестрахованию, но и компании, сборы и выплаты которых в 2006 году были равны нулю.

Один из банкиров предполагает, что «схемные» компании понадобились ЦБ, чтобы через них выйти на проблемные банки.



Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь смертных грехов любого бизнеса
Семь смертных грехов любого бизнеса
Карьера
Работа, выполненная без желания, с целью просто поскорее отделаться от нее, никогда не будет качественной. А значит, вообще не имеет смысла.
Десять Советов как увеличить свои доходы в несколько раз
Десять Советов как увеличить свои доходы в несколько раз
Финансы
Каждый человек, независимо от его социального положения и возраста заслуживает жить в изобилии и позволять себе покупать то, что он хочет, а не то, что может себе позволить.
Женщина — источник успеха мужчины
Женщина — источник успеха мужчины
Правила игры
Если жена принимает интересы в жизни мужа, то он становится невероятно целеустремленным человеком и у него появляются дополнительные возможности для достижения цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Нужно помочь ребенку попробовать себя там, где еще не попробовал, дать ему руку, оказать поддержку, вселить в ребенка уверенность в его силах и способностях.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Ресурсы
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Хочешь достичь успеха?
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез. если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете Восемь самых полезных знаний Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Ресурсы
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus