155 страховых компаний будут регулярно «докладывать» о себе

Опубликован список из 155 страховых компаний, которые должны ежеквартально предоставлять данные о своей деятельности в Центральный Банк РФ. Таким образом, по мнению экспертов, в ЦБ рассчитывают контролировать уход денежных средств за рубеж и выйти на «проблемные» банки.

В августе 2005 года Росстат по инициативе Центрального банка выпустил постановление за №61, обязавшее всех участников страхового рынка, а также негосударственные пенсионные фонды предоставлять финансовую отчетность в ЦБ. Эта инициатива вызвала удивление как ФССН, являющейся регулятором страхового рынка, так и участников рынка. Тем не менее в конце марта на сайте Банка России появился «Перечень страховых организаций, представляющих отчетность по форме № 1-ФС (СК) на квартальной основе в 2007 году», в котором перечислены 155 компаний. Их можно условно разделить на три группы.

К первой относятся лидеры рынка — «Ингосстрах», ВСК, компании, входящие в систему Росгосстраха, СГ «КапиталЪ», СГ «СОГАЗ» и другие, обладающие большими активами и резервами. Таковых всего 107. Ко второй группе можно отнести «дочек» иностранных компаний общим числом пять. Интерес ЦБ к двум данным группам объясняется необходимостью анализировать динамику развития рынка. Это РБК daily подтвердил и один из сотрудников ФССН, рассказавший: «Ранее мы подавали в ЦБ списки, и там были крупнейшие по объему активов и резервов страховщики. Но делали мы это только однажды».

Участники рынка полагают, что сведения о крупных компаниях и «дочках» иностранных страховщиков понадобились ЦБ для контроля вывода средств за границу. «ЦБ хочет контролировать финансовые потоки, которые уходят к нерезидентам», — отметил в беседе с РБК daily участник рынка из списка ЦБ.

Но вот определить, по каким критериям ЦБ проводил отбор в третью группу ( вошли 43 компании), на первый взгляд сложно. В нее попали компании не только с неравномерными показателями премии-выплаты по страхованию жизни и ответственности, перестрахованию, но и компании, сборы и выплаты которых в 2006 году были равны нулю.

Один из банкиров предполагает, что «схемные» компании понадобились ЦБ, чтобы через них выйти на проблемные банки.



Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus