155 страховых компаний будут регулярно «докладывать» о себе

Опубликован список из 155 страховых компаний, которые должны ежеквартально предоставлять данные о своей деятельности в Центральный Банк РФ. Таким образом, по мнению экспертов, в ЦБ рассчитывают контролировать уход денежных средств за рубеж и выйти на «проблемные» банки.

В августе 2005 года Росстат по инициативе Центрального банка выпустил постановление за №61, обязавшее всех участников страхового рынка, а также негосударственные пенсионные фонды предоставлять финансовую отчетность в ЦБ. Эта инициатива вызвала удивление как ФССН, являющейся регулятором страхового рынка, так и участников рынка. Тем не менее в конце марта на сайте Банка России появился «Перечень страховых организаций, представляющих отчетность по форме № 1-ФС (СК) на квартальной основе в 2007 году», в котором перечислены 155 компаний. Их можно условно разделить на три группы.

К первой относятся лидеры рынка — «Ингосстрах», ВСК, компании, входящие в систему Росгосстраха, СГ «КапиталЪ», СГ «СОГАЗ» и другие, обладающие большими активами и резервами. Таковых всего 107. Ко второй группе можно отнести «дочек» иностранных компаний общим числом пять. Интерес ЦБ к двум данным группам объясняется необходимостью анализировать динамику развития рынка. Это РБК daily подтвердил и один из сотрудников ФССН, рассказавший: «Ранее мы подавали в ЦБ списки, и там были крупнейшие по объему активов и резервов страховщики. Но делали мы это только однажды».

Участники рынка полагают, что сведения о крупных компаниях и «дочках» иностранных страховщиков понадобились ЦБ для контроля вывода средств за границу. «ЦБ хочет контролировать финансовые потоки, которые уходят к нерезидентам», — отметил в беседе с РБК daily участник рынка из списка ЦБ.

Но вот определить, по каким критериям ЦБ проводил отбор в третью группу ( вошли 43 компании), на первый взгляд сложно. В нее попали компании не только с неравномерными показателями премии-выплаты по страхованию жизни и ответственности, перестрахованию, но и компании, сборы и выплаты которых в 2006 году были равны нулю.

Один из банкиров предполагает, что «схемные» компании понадобились ЦБ, чтобы через них выйти на проблемные банки.



Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus