«Стройка века»: участников отберут по конкурсу

В России выберут 10 крупных объектов строительства, которые смогут рассчитывать на господдержку при строительстве новых городов. Инвесторы, на которых чиновники обкатают пилотные мегапроекты, будут освобождены от затрат на дороги и коммуникации.

Минрегионразвития передало в правительство РФ соответствующий проект постановления. По словам начальника отдела сопровождения нацпроекта "Доступное жилье" в Минрегионе Андрея Чибиса, после принятия документа ведомство Владимира Яковлева вместе с Росстроем отберут десять крупных проектов жилого строительства, инвесторы которых получат "все возможные и существующие формы господдержки".

Участвовать в конкурсе будут те застройщики, которые смогут за 10 лет построить как минимум 1 млн. кв. м. Причем в первые 3 года девелопер должен "вырастить" треть заявленных в проекте площадей. Другое условие искусственного отбора – наличие прав собственности на застраиваемую территорию.

Удачливые инвесторы будут освобождены от затрат на строительство дорог, коммуникаций и объектов соцназначения – детских садов, школ, поликлиник. Чиновники обязуются организовать для девелоперов получение кредитов на строительство инженерной инфраструктуры. Государство предоставит расщедрившимся банкам стопроцентные гарантии, подразумевающие, что по окончании строительства местные органы власти в рассрочку выкупят готовые трубы и дороги, сообщает «Большой портал недвижимости».

Чтобы хватило энергии на строительство и жизнь новых городов, чиновники заставят "естественных монополистов координировать свои инвестпрограммы с реализацией этих проектов, то есть строить магистральные сети и обеспечивать энергоснабжение", говорит Чибис.

Для привлечения инвесторов в "стройку века" правительство РФ разрешит им в рамках национального проекта возводить элитное жилье, под которое может уйти 1/10 часть осваиваемых территорий. Об этом сообщил первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) Валерий Казейкин. По его словам, "в больших микрорайонах застройки будет выделяться 6–10% площадей, на которых можно строить качественное элитное жилье".

Уже известно, что в конкурсе будут участвовать восемь проектов: "Большое Домодедово" и "Рублево-Архангельское" в Подмосковье, "Академический" в Екатеринбурге, "Новый город" в Чувашии, "Славянка" и "Новая Ижора" в Ленинградской области, "Старый аэропорт" в Брянске и "Лесная поляна" в Кемеровской области.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Цитаты великого Бенджамина Франклина
Цитаты великого Бенджамина Франклина
Финансы
Ох, уж эти пресловутые деньги! Причиной скольких радостей они стали и сколько слез и несчастий породили!Погоня за деньгами (в том или ином темпе) по-прежнему является определяющим параметром мирового развития. Разумное отношение к деньгам нередко служит залогом гармоничной жизни. А что подразумевать под "разумным отношением". Предлагаем вам точку зрения всемирно...
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Правила игры
В успехе любой компании изрядную долю занимает маркетинг, поэтому любая успешная компания может поучить искусству маркетинга остальные. Конечно, не все приемы гигантов подходят малым бизнесам. Но, во-первых, все можно адаптировать, аво-вторых, гиганты тоже не сразу родились таковыми. Предлагаем вам описание макетинговых приемов, наиболее часто используемых такими...
Десять правил убеждения
Десять правил убеждения
Правила игры
Как убедить оппонентов в своей правоте? Стоит признать: умение склонить людей на свою точку зрения стоит сотни других умений. С ним не рождаются - тому, чтобы "быть правым", можно научиться. Предлагаем вам несколько правил, следуя которым, вы научитесь добиваться нужного для себя результата в общении с другими людьми.
Что любит и чего не любит наш мозг
Что любит и чего не любит наш мозг
Правила игры
Безудержная радость, неясный страх и тревога, безответная любовь, гнев - масса чувств обуревает человека, и порой он сам не замечает, как становится "рабом своих страстей", и начинает страдать от этого. Лекарство простое - надо четко представлять, как работает наш мозг, что помогает ему, а что мешает. Зная истоки тех или иных возникающих состояний, легче справляться...
Об орлах и курицах
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Как строить бизнес с партнером 11 советов управленцам от Google Принятие решения Неожиданные шаги для победы над конкурентами Минусы работы в крупных компаниях
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus