«Стройка века»: участников отберут по конкурсу

В России выберут 10 крупных объектов строительства, которые смогут рассчитывать на господдержку при строительстве новых городов. Инвесторы, на которых чиновники обкатают пилотные мегапроекты, будут освобождены от затрат на дороги и коммуникации.

Минрегионразвития передало в правительство РФ соответствующий проект постановления. По словам начальника отдела сопровождения нацпроекта "Доступное жилье" в Минрегионе Андрея Чибиса, после принятия документа ведомство Владимира Яковлева вместе с Росстроем отберут десять крупных проектов жилого строительства, инвесторы которых получат "все возможные и существующие формы господдержки".

Участвовать в конкурсе будут те застройщики, которые смогут за 10 лет построить как минимум 1 млн. кв. м. Причем в первые 3 года девелопер должен "вырастить" треть заявленных в проекте площадей. Другое условие искусственного отбора – наличие прав собственности на застраиваемую территорию.

Удачливые инвесторы будут освобождены от затрат на строительство дорог, коммуникаций и объектов соцназначения – детских садов, школ, поликлиник. Чиновники обязуются организовать для девелоперов получение кредитов на строительство инженерной инфраструктуры. Государство предоставит расщедрившимся банкам стопроцентные гарантии, подразумевающие, что по окончании строительства местные органы власти в рассрочку выкупят готовые трубы и дороги, сообщает «Большой портал недвижимости».

Чтобы хватило энергии на строительство и жизнь новых городов, чиновники заставят "естественных монополистов координировать свои инвестпрограммы с реализацией этих проектов, то есть строить магистральные сети и обеспечивать энергоснабжение", говорит Чибис.

Для привлечения инвесторов в "стройку века" правительство РФ разрешит им в рамках национального проекта возводить элитное жилье, под которое может уйти 1/10 часть осваиваемых территорий. Об этом сообщил первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) Валерий Казейкин. По его словам, "в больших микрорайонах застройки будет выделяться 6–10% площадей, на которых можно строить качественное элитное жилье".

Уже известно, что в конкурсе будут участвовать восемь проектов: "Большое Домодедово" и "Рублево-Архангельское" в Подмосковье, "Академический" в Екатеринбурге, "Новый город" в Чувашии, "Славянка" и "Новая Ижора" в Ленинградской области, "Старый аэропорт" в Брянске и "Лесная поляна" в Кемеровской области.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus