Риэлтеры сообщат о подозрительных сделках в финансовую разведку

1 апреля вступило в силу положение, согласно которому российские риэлтеры обязаны сообщать в финансовую разведку обо всех подозрительных операциях с недвижимостью. По мнению экспертов, таким образом государство усиливает свой контроль на этом рынке.

По сути, Росфинмониторинг теперь сможет проконтролировать все сделки, проходящие через риэлтеров. Это, в частности, касается и договоров аренды, и договоров купли-продажи.

За сокрытие такой информации на компании будут налагаться достаточно «суровые» штрафы: от 10 до 500 тысяч рублей. Ко всему прочему, может быть приостановлена работа компании-нарушителя на срок до 3 месяцев.

Согласно новому положению, финансовые разведчики вправе проводить внеплановые выездные и камеральные поездки, а также частично контролировать деятельность риэлтерской организации.

К примеру, Росфинмониторинг может проверить наличие в компании специального должностного лица, ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля и его связь с финансовой разведкой.

Многие специалисты уже назвали принятые меры неразумными и лишними. «Информация о всех сделках обязательно регистрируется в ГБР. И смысла дублировать ее, наверное, нет», - заявил генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости Алексей Бегунов.

Кроме того, некоторые агентства уже состоят на добровольном учете в Росфинмониторинге и сообщают обо всех сделках, чья сумма превышает 3 миллиона рублей, отмечает «Деловой Петербург».

Напомним, что это уже далеко не первая мера, которая призвана сделать российский рынок недвижимости более прозрачным. Так, совсем недавно стало известно, что Федеральная налоговая служба совместно с Росрегистрацией и МВД будет выявлять владельцев квартир, которые сдают жилье и не платят за это налоги. Причем, наказание за это нарушение будут нести как арендодатели, так и арендаторы.

Об этом читайте также в нашей статье: « Из-за налоговиков подорожает аренда квартир».


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus