Риэлтеры сообщат о подозрительных сделках в финансовую разведку

1 апреля вступило в силу положение, согласно которому российские риэлтеры обязаны сообщать в финансовую разведку обо всех подозрительных операциях с недвижимостью. По мнению экспертов, таким образом государство усиливает свой контроль на этом рынке.

По сути, Росфинмониторинг теперь сможет проконтролировать все сделки, проходящие через риэлтеров. Это, в частности, касается и договоров аренды, и договоров купли-продажи.

За сокрытие такой информации на компании будут налагаться достаточно «суровые» штрафы: от 10 до 500 тысяч рублей. Ко всему прочему, может быть приостановлена работа компании-нарушителя на срок до 3 месяцев.

Согласно новому положению, финансовые разведчики вправе проводить внеплановые выездные и камеральные поездки, а также частично контролировать деятельность риэлтерской организации.

К примеру, Росфинмониторинг может проверить наличие в компании специального должностного лица, ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля и его связь с финансовой разведкой.

Многие специалисты уже назвали принятые меры неразумными и лишними. «Информация о всех сделках обязательно регистрируется в ГБР. И смысла дублировать ее, наверное, нет», - заявил генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости Алексей Бегунов.

Кроме того, некоторые агентства уже состоят на добровольном учете в Росфинмониторинге и сообщают обо всех сделках, чья сумма превышает 3 миллиона рублей, отмечает «Деловой Петербург».

Напомним, что это уже далеко не первая мера, которая призвана сделать российский рынок недвижимости более прозрачным. Так, совсем недавно стало известно, что Федеральная налоговая служба совместно с Росрегистрацией и МВД будет выявлять владельцев квартир, которые сдают жилье и не платят за это налоги. Причем, наказание за это нарушение будут нести как арендодатели, так и арендаторы.

Об этом читайте также в нашей статье: « Из-за налоговиков подорожает аренда квартир».


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Олег Тиньков о принципе win-win
Олег Тиньков о принципе win-win
Правила игры
К великому сожалению, во многих компаниях отсутствует культура бизнес-переговоров. Все приходят, чтобы замочить противоположную сторону, выжать из нее что-то, обмануть и уйти. Не всегда это нужно делать. Зачастую можно сделать так, что и вы, и партнер получите добавочную стоимость. Ситуация, когда обе стороны выигрывают от обсуждения, в бизнесе называется win-win...
Оригинальные решения работы с клиентами
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак, познакомимся...
9 принципов карьерного "лифта"
9 принципов карьерного  лифта
Карьера
Сделать карьеру в какой бы то ни было области мечтают многие. Независимо от выбранного поприща есть общие качества, которые выделяют людей, добившихся карьерных успехов, из среды их менее удачливых - или менее упорных - собратьев. О каких качествах идет речь? Давайте проанализируем их.
Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса?
Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса?
Карьера
Пытаться "изобрести велосипед" в любой области, в том числе в придумывании идей, можно очень долго. Но зачем, если можно воспользоваться опытом практиков? Предлагаем вам 6 золотых правил от Макса Левчина, сооснователя PayPal, члена совета директоров Yahoo!и создателя инкубатора HVF и платежного сервиса Affirm.
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Карьера
Чем первый отличается от второго? Предприниматель ищет решения. Он их находит и, как следствие, получает результат. А трудоголик? «Я придумал, но денег на реализацию нет… И кризис еще навалился… А партнеры\подчиненные вообще молчу… Связей нет нигде…» - Это тоже решение, но ошибочное. А правильное решение – это когда вы действительно РЕШАЕТЕ навалившиеся проблемы....
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Карьера
Чем первый отличается от второго? Предприниматель ищет решения. Он их находит и, как следствие, получает результат. А трудоголик? «Я придумал, но денег на реализацию нет… И кризис еще навалился… А партнеры\подчиненные вообще молчу… Связей нет нигде…» - Это тоже решение, но ошибочное. А правильное решение – это когда вы действительно РЕШАЕТЕ навалившиеся...
Как создавать идеи: 11 уроков Главные принципы успеха в бизнесе 10 продуктов, которые заставляют мозг работать Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus