Риэлтеры сообщат о подозрительных сделках в финансовую разведку

1 апреля вступило в силу положение, согласно которому российские риэлтеры обязаны сообщать в финансовую разведку обо всех подозрительных операциях с недвижимостью. По мнению экспертов, таким образом государство усиливает свой контроль на этом рынке.

По сути, Росфинмониторинг теперь сможет проконтролировать все сделки, проходящие через риэлтеров. Это, в частности, касается и договоров аренды, и договоров купли-продажи.

За сокрытие такой информации на компании будут налагаться достаточно «суровые» штрафы: от 10 до 500 тысяч рублей. Ко всему прочему, может быть приостановлена работа компании-нарушителя на срок до 3 месяцев.

Согласно новому положению, финансовые разведчики вправе проводить внеплановые выездные и камеральные поездки, а также частично контролировать деятельность риэлтерской организации.

К примеру, Росфинмониторинг может проверить наличие в компании специального должностного лица, ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля и его связь с финансовой разведкой.

Многие специалисты уже назвали принятые меры неразумными и лишними. «Информация о всех сделках обязательно регистрируется в ГБР. И смысла дублировать ее, наверное, нет», - заявил генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости Алексей Бегунов.

Кроме того, некоторые агентства уже состоят на добровольном учете в Росфинмониторинге и сообщают обо всех сделках, чья сумма превышает 3 миллиона рублей, отмечает «Деловой Петербург».

Напомним, что это уже далеко не первая мера, которая призвана сделать российский рынок недвижимости более прозрачным. Так, совсем недавно стало известно, что Федеральная налоговая служба совместно с Росрегистрацией и МВД будет выявлять владельцев квартир, которые сдают жилье и не платят за это налоги. Причем, наказание за это нарушение будут нести как арендодатели, так и арендаторы.

Об этом читайте также в нашей статье: « Из-за налоговиков подорожает аренда квартир».


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus