Медведев: ипотекой смогут воспользоваться 17% россиян

Ипотекой в этом году смогут воспользоваться около 17% россиян. Об этом заявил первый вице-премьр Дмитрий Медведев.

Он отметил, что в 2006 году лишь 12% семей смогли приобрести жилье с помощью ипотеки. На сегодняшний день, добавил вице-премьер, это число не увеличилось, и лишь 10% населения имеют возможность воспользоваться ипотечным кредитованием.

"Эта цифра нас никак не может устраивать", - заявил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что необходимо увеличивать не только количество людей, которые имели бы возможность воспользоваться ипотекой, но и географию выдачи кредитов, сообщает Интерфакс.

Пока, по словам первого вице-премьера, ипотечный рынок крайне дифференцирован: в общем объеме выдаваемых ипотечных кредитов лидируют пять регионов - Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская и Тюменская области. В 2005 году на них приходился каждый пятый выдаваемый в России ипотечный кредит, в 2006 - каждый четвертый.

"Объем выдаваемых кредитов растет, но география остается узкой. В ряде регионов один кредит приходится на две тысячи жителей. Эта цифра нас устроить не может", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В то же время он выразил уверенность, что планируемые в 2007 году показатели - общий объем ипотечного кредитования в размере 300 млрд. рублей и возможность получения кредитов для 17% россиян - будут достигнуты.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, для выполнения этих параметров необходимо решить ряд задач. В частности, более эффективно должно работать "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" и региональные агентства на местах. "Рынок не стоит на месте, необходимо обеспечить его устойчивое прогрессивное развитие", - заметил первый вице-премьер, добавив, что агентства должны вводить новые кредитные продукты, в частности, такие как кредиты для молодых семей и семей, имеющих право на материнский капитал.

"Важно стимулировать банки к снижению ставки ипотечного кредитования", - уточнил Дмитрий Медведев.
По его словам, сегодня получить ипотечный кредит можно в 450-ти кредитных учреждениях страны, но лишь в некоторых из них ставка составляет 11%. "Это должно стать нормой", - отметил он.

Отдельно первый вице-премьер остановился на необходимости развития земельной ипотеки. "Соответствующие изменения законодательства уже есть, но земельная ипотека почти не работает... Надо сделать ее массовой и доступной", - подытожил Дмитрий Медведев.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Ресурсы
В жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus