Российские риэлторы стали «рыцарями плаща и кинжала»

В воскресенье все российские риэлторы превратились в нештатных сотрудников финансовой разведки. С 1 апреля они обязаны сообщать туда обо всех подозрительных операциях с недвижимостью.

Отныне сделки, проходящие через риэлторов, дополнительно проконтролирует финансовая разведка. Согласно приказу Министерства финансов РФ, 1 апреля вступает в силу положение, регламентирующее проведение проверок организаций, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости.

Сейчас риэлторы обязаны сообщать в финансовую разведку обо всех подозрительных операциях с недвижимостью. За сокрытие такой информации налагается штраф от 10 тыс. до 500 тыс. рублей (на должностных лиц – от 100 до 200 МРОТ, а на юридических – от 500 до 5 тыс. МРОТ). Более того, работа компании может быть приостановлена на срок до 3 месяцев, сообщает «Большой портал недвижимости».

Агентства недвижимости были включены в сферу действия Федерального закона 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в середине 2004 года, однако контрольные полномочия Росфинмониторинга, установленные специальным приказом, на них не распространялись. Теперь же финансовые разведчики вправе проводить внеплановые выездные и камеральные проверки.

"Разведчики" вправе проконтролировать наличие в компании специального штатного должностного лица, ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля, и его связь с Росфинмониторингом.

Контролерам также вверено проследить соблюдение риэлторами требований к подготовке и обучению кадров в сфере борьбы с отмыванием денег.

Генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости Алексей Бегунов считает приказ несколько неразумным. "Информация о всех сделках обязательно регистрируется в ГБР. И смысла дублировать ее, наверное, нет.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus