Закон об ОВС поправят в Госдуме

В Госдуму внесен блок поправок об обществах взаимного страхования в закон об организации страхового дела. ОВС должны получить лицензии до 1 июля 2007 года, а до этого момента принимаются нормы, обеспечивающие базовые принципы их функционирования.

Блок поправок подготовили председатель комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник и руководитель подкомитета по страховому законодательству Александр Коваль.

Как сообщил Коваль, общества взаимного страхования, осуществляющие страхование исключительно своих членов, относятся к страховщикам, а также, в соответствии с законодательством, к числу профессиональных участников рынка. Они должны получить лицензии до 1 июля 2007 года.

"Отдельный законопроект об ОВС принят в первом чтении достаточно давно, но перспективы его рассмотрения во втором чтении пока неясны. В этой связи необходимо принять меры, законодательно обеспечивающие базовые принципы функционирования ОВС, чтобы эти организации могли вписаться в число профучастников рынка в срок, указанный базовым законом страховщиков", - считает депутат.

В представленном законопроекте уточняется порядок регулирования деятельности обществ взаимного страхования и устанавливается порядок лицензирования деятельности ОВС, сообщает Интерфакс.

ОВС являются некоммерческими организациями и таким образом имеют ряд принципиальных отличий от деятельности коммерческих страховщиков, что не учитывается в законе "Об организации страхового дела в Российской Федерации" при установлении порядка лицензирования для страховщиков, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"В частности, общества взаимного страхования, осуществляющие свою деятельность на некоммерческой основе, не должны формировать уставный капитал, а следовательно, и представлять информацию о его размере при подаче документов в орган страхового надзора для получения лицензии", - отмечается в документе.

Согласно новому законопроекту, для получения лицензии на осуществление взаимного страхования соискатель лицензии (некоммерческая организация) должен представить в Росстрахнадзор заявление о предоставлении лицензии; устав ОВС; документы о государственной регистрации общества взаимного страхования в качестве юридического лица; сведения о председателе правления, директоре, главном бухгалтере, председателе ревизионной комиссии (ревизоре) общества взаимного страхования. Кроме того, претенденту потребуется представить положение о формировании страховых резервов.

Платежеспособность обществ взаимного страхования обеспечивается не только страховыми резервами, но и механизмом целевых платежей. "Так, при нехватке средств для покрытия убытков члены общества солидарно несут субсидиарную ответственность, означающую распределение ущерба среди членов общества на пропорциональной основе, что обеспечивает реальную страховую защиту его членов. Это и должно предопределять упрощенный порядок лицензирования указанных обществ.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus