Закон об ОВС поправят в Госдуме

В Госдуму внесен блок поправок об обществах взаимного страхования в закон об организации страхового дела. ОВС должны получить лицензии до 1 июля 2007 года, а до этого момента принимаются нормы, обеспечивающие базовые принципы их функционирования.

Блок поправок подготовили председатель комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник и руководитель подкомитета по страховому законодательству Александр Коваль.

Как сообщил Коваль, общества взаимного страхования, осуществляющие страхование исключительно своих членов, относятся к страховщикам, а также, в соответствии с законодательством, к числу профессиональных участников рынка. Они должны получить лицензии до 1 июля 2007 года.

"Отдельный законопроект об ОВС принят в первом чтении достаточно давно, но перспективы его рассмотрения во втором чтении пока неясны. В этой связи необходимо принять меры, законодательно обеспечивающие базовые принципы функционирования ОВС, чтобы эти организации могли вписаться в число профучастников рынка в срок, указанный базовым законом страховщиков", - считает депутат.

В представленном законопроекте уточняется порядок регулирования деятельности обществ взаимного страхования и устанавливается порядок лицензирования деятельности ОВС, сообщает Интерфакс.

ОВС являются некоммерческими организациями и таким образом имеют ряд принципиальных отличий от деятельности коммерческих страховщиков, что не учитывается в законе "Об организации страхового дела в Российской Федерации" при установлении порядка лицензирования для страховщиков, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"В частности, общества взаимного страхования, осуществляющие свою деятельность на некоммерческой основе, не должны формировать уставный капитал, а следовательно, и представлять информацию о его размере при подаче документов в орган страхового надзора для получения лицензии", - отмечается в документе.

Согласно новому законопроекту, для получения лицензии на осуществление взаимного страхования соискатель лицензии (некоммерческая организация) должен представить в Росстрахнадзор заявление о предоставлении лицензии; устав ОВС; документы о государственной регистрации общества взаимного страхования в качестве юридического лица; сведения о председателе правления, директоре, главном бухгалтере, председателе ревизионной комиссии (ревизоре) общества взаимного страхования. Кроме того, претенденту потребуется представить положение о формировании страховых резервов.

Платежеспособность обществ взаимного страхования обеспечивается не только страховыми резервами, но и механизмом целевых платежей. "Так, при нехватке средств для покрытия убытков члены общества солидарно несут субсидиарную ответственность, означающую распределение ущерба среди членов общества на пропорциональной основе, что обеспечивает реальную страховую защиту его членов. Это и должно предопределять упрощенный порядок лицензирования указанных обществ.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus