Закон об ОВС поправят в Госдуме

В Госдуму внесен блок поправок об обществах взаимного страхования в закон об организации страхового дела. ОВС должны получить лицензии до 1 июля 2007 года, а до этого момента принимаются нормы, обеспечивающие базовые принципы их функционирования.

Блок поправок подготовили председатель комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник и руководитель подкомитета по страховому законодательству Александр Коваль.

Как сообщил Коваль, общества взаимного страхования, осуществляющие страхование исключительно своих членов, относятся к страховщикам, а также, в соответствии с законодательством, к числу профессиональных участников рынка. Они должны получить лицензии до 1 июля 2007 года.

"Отдельный законопроект об ОВС принят в первом чтении достаточно давно, но перспективы его рассмотрения во втором чтении пока неясны. В этой связи необходимо принять меры, законодательно обеспечивающие базовые принципы функционирования ОВС, чтобы эти организации могли вписаться в число профучастников рынка в срок, указанный базовым законом страховщиков", - считает депутат.

В представленном законопроекте уточняется порядок регулирования деятельности обществ взаимного страхования и устанавливается порядок лицензирования деятельности ОВС, сообщает Интерфакс.

ОВС являются некоммерческими организациями и таким образом имеют ряд принципиальных отличий от деятельности коммерческих страховщиков, что не учитывается в законе "Об организации страхового дела в Российской Федерации" при установлении порядка лицензирования для страховщиков, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"В частности, общества взаимного страхования, осуществляющие свою деятельность на некоммерческой основе, не должны формировать уставный капитал, а следовательно, и представлять информацию о его размере при подаче документов в орган страхового надзора для получения лицензии", - отмечается в документе.

Согласно новому законопроекту, для получения лицензии на осуществление взаимного страхования соискатель лицензии (некоммерческая организация) должен представить в Росстрахнадзор заявление о предоставлении лицензии; устав ОВС; документы о государственной регистрации общества взаимного страхования в качестве юридического лица; сведения о председателе правления, директоре, главном бухгалтере, председателе ревизионной комиссии (ревизоре) общества взаимного страхования. Кроме того, претенденту потребуется представить положение о формировании страховых резервов.

Платежеспособность обществ взаимного страхования обеспечивается не только страховыми резервами, но и механизмом целевых платежей. "Так, при нехватке средств для покрытия убытков члены общества солидарно несут субсидиарную ответственность, означающую распределение ущерба среди членов общества на пропорциональной основе, что обеспечивает реальную страховую защиту его членов. Это и должно предопределять упрощенный порядок лицензирования указанных обществ.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus