Закон об ОВС поправят в Госдуме

В Госдуму внесен блок поправок об обществах взаимного страхования в закон об организации страхового дела. ОВС должны получить лицензии до 1 июля 2007 года, а до этого момента принимаются нормы, обеспечивающие базовые принципы их функционирования.

Блок поправок подготовили председатель комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник и руководитель подкомитета по страховому законодательству Александр Коваль.

Как сообщил Коваль, общества взаимного страхования, осуществляющие страхование исключительно своих членов, относятся к страховщикам, а также, в соответствии с законодательством, к числу профессиональных участников рынка. Они должны получить лицензии до 1 июля 2007 года.

"Отдельный законопроект об ОВС принят в первом чтении достаточно давно, но перспективы его рассмотрения во втором чтении пока неясны. В этой связи необходимо принять меры, законодательно обеспечивающие базовые принципы функционирования ОВС, чтобы эти организации могли вписаться в число профучастников рынка в срок, указанный базовым законом страховщиков", - считает депутат.

В представленном законопроекте уточняется порядок регулирования деятельности обществ взаимного страхования и устанавливается порядок лицензирования деятельности ОВС, сообщает Интерфакс.

ОВС являются некоммерческими организациями и таким образом имеют ряд принципиальных отличий от деятельности коммерческих страховщиков, что не учитывается в законе "Об организации страхового дела в Российской Федерации" при установлении порядка лицензирования для страховщиков, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"В частности, общества взаимного страхования, осуществляющие свою деятельность на некоммерческой основе, не должны формировать уставный капитал, а следовательно, и представлять информацию о его размере при подаче документов в орган страхового надзора для получения лицензии", - отмечается в документе.

Согласно новому законопроекту, для получения лицензии на осуществление взаимного страхования соискатель лицензии (некоммерческая организация) должен представить в Росстрахнадзор заявление о предоставлении лицензии; устав ОВС; документы о государственной регистрации общества взаимного страхования в качестве юридического лица; сведения о председателе правления, директоре, главном бухгалтере, председателе ревизионной комиссии (ревизоре) общества взаимного страхования. Кроме того, претенденту потребуется представить положение о формировании страховых резервов.

Платежеспособность обществ взаимного страхования обеспечивается не только страховыми резервами, но и механизмом целевых платежей. "Так, при нехватке средств для покрытия убытков члены общества солидарно несут субсидиарную ответственность, означающую распределение ущерба среди членов общества на пропорциональной основе, что обеспечивает реальную страховую защиту его членов. Это и должно предопределять упрощенный порядок лицензирования указанных обществ.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как придумать идею для бизнеса
Как придумать идею для бизнеса
Карьера
Вы чувствуете в себе силы открыть свое дело, но не знаете главного - предмета деятельности? И теряете драгоценное время на поиск идеи? Может быть, вы не там ищете и руководствуетесь не теми подсказками? Предлагаем вам 22 варианта того, как "заполучить" эту неуловимую идею и сделать максимально эффективным ее воплощение.
12 правил для стартапа
12 правил для стартапа
Карьера
Каждый, кто обзавелся собственным бизнесом, должен первым делом сформировать свои правила командной игры, уверен известный предприниматель Марк Кьюбан. Сегодня мы публикуем его советы, к которым определенно стоит прислушаться: начав в 1980-е годы с высокотехнологичных стартапов, сегодня Кьюбан обладает состоянием в $2,4 млрд.
Как научиться быстро читать
Как научиться быстро читать
Карьера
Как известно, президент США Теодор Рузвельт читал запоем. По его собственным оценкам, он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь, в том числе сотни на иностранных языках. Его секрет прост - он владел методом скоростного чтения. Эта способность помогала Рузвельту упрочить свое лидерство и влияние. Он легко налаживал контакты с другими людьми, потому что мог...
10 глупых ошибок при продажах
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки начинающих...
Уроки самообразования
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Черты лидера ТОП-5 книг по практике влияния на людей 14 правил убеждения от Роберта Кийосаки 10 способов предотвратить деградацию разума 10 провокационных вопросов самому себе
Книги о торговле, которые стоит прочитать
Рынок услуг
Большинство владельцев небольших магазинов сокрушаются, что у них 24-часовой рабочий день и 7-дневная рабочая неделя. При этом их магазины не работают круглосуточно, просто они так спланированы. А точнее, совсем не спланированы. Уровень подготовленности предпринимателя выдает степень его вовлеченности в бизнес. Так что если вы хотите, чтобы у вас после...
19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus