Доступная реклама вместо доступного жилья

Ничем не подтвержденные прогнозы некоторых экспертов о том, что в ближайшее время на рынке недвижимости цены упадут на 30-40%, могут оказаться заказной пиар-компанией, направленной на искусственное снижение стоимости жилья.

Пока большинство участников рынка недвижимости дают сдержанные, но оптимистичные прогнозы на будущее (стабильный рост стоимости первичного квадратного метра на 2-3% в месяц), некоторые эксперты начали делать сенсационные и во многом популистские заявления о снижении цен на квартиры в Московском регионе на 40% и больше.

По мнению аналитиков компании «Росгосстрах», которое было обнародовано в феврале, стоимость квадратного метра столичной жилплощади должна составлять 2,5 - 3 тысячи вместо нынешних 4 тысяч долларов, а в Подмосковье - 2,3 - 2,4 тысячи долларов. Исходили они при этом не из факторов себестоимости строительства, роста цен на землю и прочих расходов, из которых в конечном итоге слагается стоимость квадратного метра свежепостроенного жилья, а из финансовых возможностей потенциальных покупателей.

Конечно, при этом было оговорено, что «данная оценка сделана для стабильного рынка, без учета всплесков ажиотажного спроса со стороны инвесторов, а также при сохранении нынешнего уровня ввода нового жилья». Тем не менее, дело было сделано. Часть тех, кто нуждается в улучшении своих жилищных условий, решила отложить покупку, «лечь на дно» и подождать более выгодных условий. Однако не факт, что они их дождутся. Возможно, эти заявления – не более, чем мыльный пузырь, призванный в преддверии выборов закамуфлировать сложности с реализацией нацпроекта «Доступное жилье», а возможно, и попыткой искусственным путем обрушить цены на рынке.

Дело в том, что цифра в 40% практически ничем не подтверждена. Даже в период кризиса 1998 года цены упали всего на 15%, а сегодняшняя стабильная ситуация на рынке вроде бы не располагает к близкому дефолту.

«В Москве по-прежнему квартир строится меньше, чем нужно, чтобы удовлетворить спрос платежеспособного населения, - считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» . - Вряд ли эта ситуация скоро изменится, так что на снижение цен, да еще такое масштабное, надеяться не приходится».

В этом мнении он не одинок. Стоит пристальнее посмотреть на ситуацию на рынке недвижимости, чтобы удивиться, откуда взялись столь странные прогнозы о резком снижении. Пока спрос на качественное жилье эконом-класса намного превышает предложение по Москве и области. Кроме того, идет стабильный рост цен – минимум на 2% в месяц.

Учитывая годовую инфляцию в районе 9%, и стабильное подорожание стройматериалов и подключения коммуникаций, а также дефицит земли под застройку в столице, непонятно, почему цены должны резко упасть. Однако если посмотреть на происходящее с точки зрения приближающихся выборов, можно понять, откуда взялась такая тенденция «на понижение».

Еще в октябре прошлого года главный куратор национальных программ Дмитрий Медведев практически признал, что проект «Доступное жилье» реализуется вовсе не так, как планировали авторы. Выступая с докладом на семинаре, посвященном проблемам строительства, он подверг жесткой критике действия чиновников в этой сфере. По мнению Медведева, они просто саботируют национальный проект "Доступное жилье". Саботажников он пообещал наказывать, вплоть до увольнения. Видимо, не помогло.

20 марта в Томске на встрече с журналистами Сибирского федерального округа первый вице-премьер сменил тональность.

-Я не считаю, что проект «Доступное жилье» буксует. Я просто считаю, что это чудовищно сложный проект, на решение всех задач по которому уйдут довольно приличные временные сроки.

Меж тем, времени до президентских выборов осталось немного. Решить жилищную проблему россиян с помощью нацпроекта не удается. В народе он получил название «Доступное жилье для богатых».

-Когда говорят о национальном проекте «Доступное комфортное жилье гражданам России», сейчас знаете, как в народе называют? «Доступное жилье для богатых», - заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» депутат Государственной Думы Галина Хованская - Проект не провалился, но он ущербный. Это «хромая утка», потому что развивается только одно направление – ипотека. Но пока инфляция 9%, говорить об ипотеке 4 – 6% просто нереально. Банки не являются благотворительными организациями.

Ее мнение разделяют многие государственные чиновники.

-Больше всего вопросов пока вызывает жилищный проект», - заявил председатель СП Сергей Степашин в интервью газете «Аргументы и факты» еще в июле прошлого года . По его словам, в проекте заложена стоимость 1 кв. м $108,5. «Спрашивается: где вы видели такие цены? За такие деньги можно купить только курятник!»

Несмотря на все желание властей, цены на жилье упорно держатся и даже медленно ползут вверх. И вот тут в действие вступают другие факторы, которые сам Медведев назвал «нерыночными».

- У меня нет оснований полагать, что те цены, которые существуют, они нерыночные. То, что сам рынок формируется под влиянием различных факторов, в том числе и нерыночных – другое дело. Управление этими нерыночными факторами - это совместная задача государства и бизнеса.

Если мы сможем ими эффективно управлять, мы сможем сбалансировать снижение цен, - эти слова первого вице-премьера и потенциального «Преемника», сказанные им в Томске, заставили другими глазами посмотреть на сенсационные заявления о падении цен. Ведь пиар – фактор нерыночный и, безусловно, влияет на настроение масс. А управлять им, без сомнения, можно. И довольно эффективно.


Сергей Семенов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus