Северодвинск станет Северным центром судостроения

В минувший четверг Владимир Путин подписал указ о создании ОАО “Объединенная судостроительная корпорация”, 100 процентов акций которой должно принадлежать государству.

Цель - объединить все интеллектуальные, производственные и финансовые силы в единый “кулак”. Стратегически важным звеном во всей цепочке новой корпорации станет северодвинское (Архангельская область) предприятие “Звездочка”. Согласно указу президента оно должно быть переименовано во ФГУП “Центр судоремонта “Звездочка”. Но сменой названия дело не ограничится. Этот Центр станет ядром, объединяющим ряд предприятий севера и юга России.

В Центр судоремонта “Звездочка” войдут четыре судоремонтных завода Министерства обороны РФ, три из которых находятся в Мурманской области, а один - в Астрахани. Кроме того, будут присоединены судоремонтный завод “Нерпа” (Снежногорск), “1-я судостроительная верфь” МО РФ (Сочи), “5-й судоремонтный завод Пограничной службы РФ” (г. Темрюк, Краснодарский край) и НПО “Винт” (Москва).

В свою очередь сам Центр судоремонта “Звездочка” согласно принципу вертикали будет входить в “Северный центр судостроения и судоремонта” (место базирования - опять же Северодвинск). Таких крупных центров, как Северный, будет создано всего три. Должны появиться “Западный центр судостроения” (Санкт-Петербург) и “Дальневосточный центр судостроения и судоремонта” (Владивосток). Эти три масштабных центра будут учреждены как дочерние акционерные общества ОАО “Объединенная судостроительная корпорация”.

В уставной капитал Северного центра, помимо акций Центра судоремонта “Звездочка”, войдут акции двух северодвинских предприятий: СПО “Арктика” и Севмашпредприятия, а также московского “Специального конструкторского бюро по электрохимии с опытным заводом”.

Сегодня северодвинские судостроители дают порядка 40 процентов валового продукта всей промышленной сферы Архангельской области и около 10 процентов чистого дохода в областной бюджет.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus