Северодвинск станет Северным центром судостроения

В минувший четверг Владимир Путин подписал указ о создании ОАО “Объединенная судостроительная корпорация”, 100 процентов акций которой должно принадлежать государству.

Цель - объединить все интеллектуальные, производственные и финансовые силы в единый “кулак”. Стратегически важным звеном во всей цепочке новой корпорации станет северодвинское (Архангельская область) предприятие “Звездочка”. Согласно указу президента оно должно быть переименовано во ФГУП “Центр судоремонта “Звездочка”. Но сменой названия дело не ограничится. Этот Центр станет ядром, объединяющим ряд предприятий севера и юга России.

В Центр судоремонта “Звездочка” войдут четыре судоремонтных завода Министерства обороны РФ, три из которых находятся в Мурманской области, а один - в Астрахани. Кроме того, будут присоединены судоремонтный завод “Нерпа” (Снежногорск), “1-я судостроительная верфь” МО РФ (Сочи), “5-й судоремонтный завод Пограничной службы РФ” (г. Темрюк, Краснодарский край) и НПО “Винт” (Москва).

В свою очередь сам Центр судоремонта “Звездочка” согласно принципу вертикали будет входить в “Северный центр судостроения и судоремонта” (место базирования - опять же Северодвинск). Таких крупных центров, как Северный, будет создано всего три. Должны появиться “Западный центр судостроения” (Санкт-Петербург) и “Дальневосточный центр судостроения и судоремонта” (Владивосток). Эти три масштабных центра будут учреждены как дочерние акционерные общества ОАО “Объединенная судостроительная корпорация”.

В уставной капитал Северного центра, помимо акций Центра судоремонта “Звездочка”, войдут акции двух северодвинских предприятий: СПО “Арктика” и Севмашпредприятия, а также московского “Специального конструкторского бюро по электрохимии с опытным заводом”.

Сегодня северодвинские судостроители дают порядка 40 процентов валового продукта всей промышленной сферы Архангельской области и около 10 процентов чистого дохода в областной бюджет.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus