Из-за налоговиков подорожает аренда квартир

То, что Федеральная налоговая служба совместно с Росрегистрацией будет выявлять владельцев квартир, которые сдают жилье и не платят за это налоги, стало для многих неприятной неожиданностью. По оценкам экспертов, рынок аренды жилья в нашей стране один из самых непрозрачных.

Так, примерно 95 процентов арендодателей квартир не платят налоги с дохода. И это, несмотря на то, что в Налоговом кодексе РФ давно существует статья, по которой владельцы квартир, сдающие свои квартиры в аренду, обязаны задекларировать эту статью доходов и заплатить налог в размере 13 процентов.

Поэтому меры, которые сейчас предлагают налоговики, касаются именно ужесточения контроля над злостными неплательщиками. Чтобы выявить нарушителей, ФНС РФ объединит свои усилия с органами Росрегистрации и МВД.

Больше всего в этом смысле не повезло москвичам. Представители Росрегистрации сообщили, что в их ведомстве уже собрали данные на всех владельцев жилья в столице.

Особый интерес будет проявлен, прежде всего, к тем, кто владеет несколькими квартирами. А таких по одной только Москве 145 тысяч, сообщает РИА «Новости». За два месяца этого года московская милиция уже проверила 1 миллион квартир, в результате чего выявила около 1 тысячи незаконно арендуемых жилых помещений.

При этом отмечается, что к отвественности будут привлекаться не только собственники недвижимости, но и арендаторы. Нарушители должны будут заплатить в полном объеме долг, а также штраф и пени.

В связи с этим некоторые эксперты отмечают, что при нынешнем налоговом законодательстве арендодатели смогут без труда обойти все препоны. В России минимальная ставка за аренду жилого помещения (как, впрочем, и максимальная) не установлена. Поэтому никто не может запретить хозяину сдаваемой квартиры указать в декларации символическую сумму дохода и платить налог с нее.

Специалисты в сфере недвижимости прогнозируют, что подобные меры приведут к серьезному увеличению цен на аренду квартир. Как рассказала «Правде.Ру» директор по маркетингу бюро недвижимости Ольга Побединская, арендодателям будет гораздо проще заплатить налог, чем попытаться от него уклониться. «В конечном итоге заплатит за все съемщик жилья. Таким образом, стоимость аренды увеличится», - подчеркнула Побединская.

Между тем, на активности рынка это никак не отразиться. «Возможно, появятся такие инвесторы, которые захотят избавиться от своих квартир. Но это маловероятный сценарий, потому что доходность этого сектора очень высокая. Такие люди могут быть, но это не большой процент. Это не повлияет на рынок недвижимости», - отметила эксперт.


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus