Из-за налоговиков подорожает аренда квартир

То, что Федеральная налоговая служба совместно с Росрегистрацией будет выявлять владельцев квартир, которые сдают жилье и не платят за это налоги, стало для многих неприятной неожиданностью. По оценкам экспертов, рынок аренды жилья в нашей стране один из самых непрозрачных.

Так, примерно 95 процентов арендодателей квартир не платят налоги с дохода. И это, несмотря на то, что в Налоговом кодексе РФ давно существует статья, по которой владельцы квартир, сдающие свои квартиры в аренду, обязаны задекларировать эту статью доходов и заплатить налог в размере 13 процентов.

Поэтому меры, которые сейчас предлагают налоговики, касаются именно ужесточения контроля над злостными неплательщиками. Чтобы выявить нарушителей, ФНС РФ объединит свои усилия с органами Росрегистрации и МВД.

Больше всего в этом смысле не повезло москвичам. Представители Росрегистрации сообщили, что в их ведомстве уже собрали данные на всех владельцев жилья в столице.

Особый интерес будет проявлен, прежде всего, к тем, кто владеет несколькими квартирами. А таких по одной только Москве 145 тысяч, сообщает РИА «Новости». За два месяца этого года московская милиция уже проверила 1 миллион квартир, в результате чего выявила около 1 тысячи незаконно арендуемых жилых помещений.

При этом отмечается, что к отвественности будут привлекаться не только собственники недвижимости, но и арендаторы. Нарушители должны будут заплатить в полном объеме долг, а также штраф и пени.

В связи с этим некоторые эксперты отмечают, что при нынешнем налоговом законодательстве арендодатели смогут без труда обойти все препоны. В России минимальная ставка за аренду жилого помещения (как, впрочем, и максимальная) не установлена. Поэтому никто не может запретить хозяину сдаваемой квартиры указать в декларации символическую сумму дохода и платить налог с нее.

Специалисты в сфере недвижимости прогнозируют, что подобные меры приведут к серьезному увеличению цен на аренду квартир. Как рассказала «Правде.Ру» директор по маркетингу бюро недвижимости Ольга Побединская, арендодателям будет гораздо проще заплатить налог, чем попытаться от него уклониться. «В конечном итоге заплатит за все съемщик жилья. Таким образом, стоимость аренды увеличится», - подчеркнула Побединская.

Между тем, на активности рынка это никак не отразиться. «Возможно, появятся такие инвесторы, которые захотят избавиться от своих квартир. Но это маловероятный сценарий, потому что доходность этого сектора очень высокая. Такие люди могут быть, но это не большой процент. Это не повлияет на рынок недвижимости», - отметила эксперт.


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus