Из-за налоговиков подорожает аренда квартир

То, что Федеральная налоговая служба совместно с Росрегистрацией будет выявлять владельцев квартир, которые сдают жилье и не платят за это налоги, стало для многих неприятной неожиданностью. По оценкам экспертов, рынок аренды жилья в нашей стране один из самых непрозрачных.

Так, примерно 95 процентов арендодателей квартир не платят налоги с дохода. И это, несмотря на то, что в Налоговом кодексе РФ давно существует статья, по которой владельцы квартир, сдающие свои квартиры в аренду, обязаны задекларировать эту статью доходов и заплатить налог в размере 13 процентов.

Поэтому меры, которые сейчас предлагают налоговики, касаются именно ужесточения контроля над злостными неплательщиками. Чтобы выявить нарушителей, ФНС РФ объединит свои усилия с органами Росрегистрации и МВД.

Больше всего в этом смысле не повезло москвичам. Представители Росрегистрации сообщили, что в их ведомстве уже собрали данные на всех владельцев жилья в столице.

Особый интерес будет проявлен, прежде всего, к тем, кто владеет несколькими квартирами. А таких по одной только Москве 145 тысяч, сообщает РИА «Новости». За два месяца этого года московская милиция уже проверила 1 миллион квартир, в результате чего выявила около 1 тысячи незаконно арендуемых жилых помещений.

При этом отмечается, что к отвественности будут привлекаться не только собственники недвижимости, но и арендаторы. Нарушители должны будут заплатить в полном объеме долг, а также штраф и пени.

В связи с этим некоторые эксперты отмечают, что при нынешнем налоговом законодательстве арендодатели смогут без труда обойти все препоны. В России минимальная ставка за аренду жилого помещения (как, впрочем, и максимальная) не установлена. Поэтому никто не может запретить хозяину сдаваемой квартиры указать в декларации символическую сумму дохода и платить налог с нее.

Специалисты в сфере недвижимости прогнозируют, что подобные меры приведут к серьезному увеличению цен на аренду квартир. Как рассказала «Правде.Ру» директор по маркетингу бюро недвижимости Ольга Побединская, арендодателям будет гораздо проще заплатить налог, чем попытаться от него уклониться. «В конечном итоге заплатит за все съемщик жилья. Таким образом, стоимость аренды увеличится», - подчеркнула Побединская.

Между тем, на активности рынка это никак не отразиться. «Возможно, появятся такие инвесторы, которые захотят избавиться от своих квартир. Но это маловероятный сценарий, потому что доходность этого сектора очень высокая. Такие люди могут быть, но это не большой процент. Это не повлияет на рынок недвижимости», - отметила эксперт.


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как строить бизнес с партнером
Как строить бизнес с партнером
Карьера
Перед запуском собственного бизнеса, многие (если не все) предприниматели задаются одним и тем же вопросом – запускать дело в одиночку или строить бизнес с партнером (чаще всего причина, заставляющая искать партнера, - финансовая). Постараемся всесторонне рассмотреть все аспекты.
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
11 советов управленцам от Google
11 советов управленцам от Google
Карьера
Никто не будет спорить с тем, что у кузницы IT-талантов, технологического лидера - Google есть, чему поучиться начинающим предпринимателям. Предлагаем вам советы бывших сотрудников Google, основанные на том, что они узнали за время работы в одной из мощнейших технологических компаний мира.
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование которых...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе
Рынок услуг
Не существует одного проверенного способа раскрутить бизнес, но есть бесчисленное множество комбинаций разных маркетинговых инструментов. Вы сами должны понять, какая из них больше подходит вашему бизнесу. Однако при этом следует учесть общие маркетинговые ошибки, которые наиболее часто совершают предприниматели. Предлагаем вам список таких ошибок - разумеется,...
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами Минусы работы в крупных компаниях Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе
Рынок услуг
Не существует одного проверенного способа раскрутить бизнес, но есть бесчисленное множество комбинаций разных маркетинговых инструментов. Вы сами должны понять, какая из них больше подходит вашему бизнесу. Однако при этом следует учесть общие маркетинговые ошибки, которые наиболее часто совершают предприниматели. Предлагаем вам список таких ошибок -...
Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus