Пай можно купить и на бирже

Для большинства россиян паевые фонды являются новинкой, поэтому часто потенциальные инвесторы даже не знают, где приобрести пай. Между тем, возможности этого рынка достаточно велики. В зависимости от желания долю ПИФа можно купить у управляющей компании, брокерской фирмы или на бирже.

Пай инвестиционного фонда можно приобрести в различных местах: в управляющей компании (УК) или у ее агента, а также на вторичном рынке через брокера на бирже или по договору купли-продажи. В этом вопросе все зависит от личных пожеланий и возможностей.

Что касается так называемого первичного рынка обращения паев, то это, прежде всего, управляющие компании. Они, как правило, обладают несколькими паевыми фондами разного типа: открытыми, закрытыми, интервальными.

Приобрести пай у управляющих компаний можно на так называемых пунктах приема заявок, предъявив при этом паспорт, заполнив анкету и оформив заявку. Доля приобретается на определенную сумму, причем порог вхождения в фонд у каждой компании свой. 

Например, есть ПИФы, в которые для покупки паев достаточно перечислить на счет 10 тысяч рублей, а в других фондах минимальная сумма заявки составляет 100 тысяч рублей. Однако при работе с УК у клиента есть возможность воспользоваться правом приобретения паев спустя какое-то время после оформления заявки.

У большинства управляющих компаний также имеется сеть банковских агентов, которые работают с розничными клиентами фондов. Главное преимущество таких агентов состоит в том, что у них паи часто можно купить на меньшую сумму, чем в УК.

По мнению специалистов, проще всего приобретать доли ПИФов на первичном рынке: это достаточно просто и не требует много времени. Однако в определенных случаях инвестору по тем или иным причинам удобно приобретать доли на вторичном рынке, где работают инвестиционные компании и банки, которые сначала выкупают паи, а потом ими торгуют.

Преимущество покупки паев у таких структур состоит в том, что это дает возможность инвестировать в фонды небольшие суммы и погашать паи в более короткие сроки (в течение 3 дней вместо 15, если обращаться в УК). Основной недостаток покупки паев на вторичном рынке заключается в том, что вместе с новыми возможностями появляются дополнительные заботы и обязательства.

Так, у пайщика появляется самостоятельная налоговая ответственность, и он должен отчислять государству подоходный налог. А если, к примеру, инвестор решил приобретать доли на бирже, то это обязывает его заключить договор с брокерской компанией и открыть специальный счет.

По словам руководителя Бизнеса коллективных инвестиций ФК «Уралсиб» Александры Водовозовой, основным критерием при покупке паев должно быть удобство. «В это понятие входит и близость точки продажи, и размер минимальной начальной суммы, быстрота последующих операций с паями, и качество сервиса», - отметила Водовозова.

По материалам газеты « ПИФинфо » , статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus