Пай можно купить и на бирже

Для большинства россиян паевые фонды являются новинкой, поэтому часто потенциальные инвесторы даже не знают, где приобрести пай. Между тем, возможности этого рынка достаточно велики. В зависимости от желания долю ПИФа можно купить у управляющей компании, брокерской фирмы или на бирже.

Пай инвестиционного фонда можно приобрести в различных местах: в управляющей компании (УК) или у ее агента, а также на вторичном рынке через брокера на бирже или по договору купли-продажи. В этом вопросе все зависит от личных пожеланий и возможностей.

Что касается так называемого первичного рынка обращения паев, то это, прежде всего, управляющие компании. Они, как правило, обладают несколькими паевыми фондами разного типа: открытыми, закрытыми, интервальными.

Приобрести пай у управляющих компаний можно на так называемых пунктах приема заявок, предъявив при этом паспорт, заполнив анкету и оформив заявку. Доля приобретается на определенную сумму, причем порог вхождения в фонд у каждой компании свой. 

Например, есть ПИФы, в которые для покупки паев достаточно перечислить на счет 10 тысяч рублей, а в других фондах минимальная сумма заявки составляет 100 тысяч рублей. Однако при работе с УК у клиента есть возможность воспользоваться правом приобретения паев спустя какое-то время после оформления заявки.

У большинства управляющих компаний также имеется сеть банковских агентов, которые работают с розничными клиентами фондов. Главное преимущество таких агентов состоит в том, что у них паи часто можно купить на меньшую сумму, чем в УК.

По мнению специалистов, проще всего приобретать доли ПИФов на первичном рынке: это достаточно просто и не требует много времени. Однако в определенных случаях инвестору по тем или иным причинам удобно приобретать доли на вторичном рынке, где работают инвестиционные компании и банки, которые сначала выкупают паи, а потом ими торгуют.

Преимущество покупки паев у таких структур состоит в том, что это дает возможность инвестировать в фонды небольшие суммы и погашать паи в более короткие сроки (в течение 3 дней вместо 15, если обращаться в УК). Основной недостаток покупки паев на вторичном рынке заключается в том, что вместе с новыми возможностями появляются дополнительные заботы и обязательства.

Так, у пайщика появляется самостоятельная налоговая ответственность, и он должен отчислять государству подоходный налог. А если, к примеру, инвестор решил приобретать доли на бирже, то это обязывает его заключить договор с брокерской компанией и открыть специальный счет.

По словам руководителя Бизнеса коллективных инвестиций ФК «Уралсиб» Александры Водовозовой, основным критерием при покупке паев должно быть удобство. «В это понятие входит и близость точки продажи, и размер минимальной начальной суммы, быстрота последующих операций с паями, и качество сервиса», - отметила Водовозова.

По материалам газеты « ПИФинфо » , статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus