Пай можно купить и на бирже

Для большинства россиян паевые фонды являются новинкой, поэтому часто потенциальные инвесторы даже не знают, где приобрести пай. Между тем, возможности этого рынка достаточно велики. В зависимости от желания долю ПИФа можно купить у управляющей компании, брокерской фирмы или на бирже.

Пай инвестиционного фонда можно приобрести в различных местах: в управляющей компании (УК) или у ее агента, а также на вторичном рынке через брокера на бирже или по договору купли-продажи. В этом вопросе все зависит от личных пожеланий и возможностей.

Что касается так называемого первичного рынка обращения паев, то это, прежде всего, управляющие компании. Они, как правило, обладают несколькими паевыми фондами разного типа: открытыми, закрытыми, интервальными.

Приобрести пай у управляющих компаний можно на так называемых пунктах приема заявок, предъявив при этом паспорт, заполнив анкету и оформив заявку. Доля приобретается на определенную сумму, причем порог вхождения в фонд у каждой компании свой. 

Например, есть ПИФы, в которые для покупки паев достаточно перечислить на счет 10 тысяч рублей, а в других фондах минимальная сумма заявки составляет 100 тысяч рублей. Однако при работе с УК у клиента есть возможность воспользоваться правом приобретения паев спустя какое-то время после оформления заявки.

У большинства управляющих компаний также имеется сеть банковских агентов, которые работают с розничными клиентами фондов. Главное преимущество таких агентов состоит в том, что у них паи часто можно купить на меньшую сумму, чем в УК.

По мнению специалистов, проще всего приобретать доли ПИФов на первичном рынке: это достаточно просто и не требует много времени. Однако в определенных случаях инвестору по тем или иным причинам удобно приобретать доли на вторичном рынке, где работают инвестиционные компании и банки, которые сначала выкупают паи, а потом ими торгуют.

Преимущество покупки паев у таких структур состоит в том, что это дает возможность инвестировать в фонды небольшие суммы и погашать паи в более короткие сроки (в течение 3 дней вместо 15, если обращаться в УК). Основной недостаток покупки паев на вторичном рынке заключается в том, что вместе с новыми возможностями появляются дополнительные заботы и обязательства.

Так, у пайщика появляется самостоятельная налоговая ответственность, и он должен отчислять государству подоходный налог. А если, к примеру, инвестор решил приобретать доли на бирже, то это обязывает его заключить договор с брокерской компанией и открыть специальный счет.

По словам руководителя Бизнеса коллективных инвестиций ФК «Уралсиб» Александры Водовозовой, основным критерием при покупке паев должно быть удобство. «В это понятие входит и близость точки продажи, и размер минимальной начальной суммы, быстрота последующих операций с паями, и качество сервиса», - отметила Водовозова.

По материалам газеты « ПИФинфо » , статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus