Пай можно купить и на бирже

Для большинства россиян паевые фонды являются новинкой, поэтому часто потенциальные инвесторы даже не знают, где приобрести пай. Между тем, возможности этого рынка достаточно велики. В зависимости от желания долю ПИФа можно купить у управляющей компании, брокерской фирмы или на бирже.

Пай инвестиционного фонда можно приобрести в различных местах: в управляющей компании (УК) или у ее агента, а также на вторичном рынке через брокера на бирже или по договору купли-продажи. В этом вопросе все зависит от личных пожеланий и возможностей.

Что касается так называемого первичного рынка обращения паев, то это, прежде всего, управляющие компании. Они, как правило, обладают несколькими паевыми фондами разного типа: открытыми, закрытыми, интервальными.

Приобрести пай у управляющих компаний можно на так называемых пунктах приема заявок, предъявив при этом паспорт, заполнив анкету и оформив заявку. Доля приобретается на определенную сумму, причем порог вхождения в фонд у каждой компании свой. 

Например, есть ПИФы, в которые для покупки паев достаточно перечислить на счет 10 тысяч рублей, а в других фондах минимальная сумма заявки составляет 100 тысяч рублей. Однако при работе с УК у клиента есть возможность воспользоваться правом приобретения паев спустя какое-то время после оформления заявки.

У большинства управляющих компаний также имеется сеть банковских агентов, которые работают с розничными клиентами фондов. Главное преимущество таких агентов состоит в том, что у них паи часто можно купить на меньшую сумму, чем в УК.

По мнению специалистов, проще всего приобретать доли ПИФов на первичном рынке: это достаточно просто и не требует много времени. Однако в определенных случаях инвестору по тем или иным причинам удобно приобретать доли на вторичном рынке, где работают инвестиционные компании и банки, которые сначала выкупают паи, а потом ими торгуют.

Преимущество покупки паев у таких структур состоит в том, что это дает возможность инвестировать в фонды небольшие суммы и погашать паи в более короткие сроки (в течение 3 дней вместо 15, если обращаться в УК). Основной недостаток покупки паев на вторичном рынке заключается в том, что вместе с новыми возможностями появляются дополнительные заботы и обязательства.

Так, у пайщика появляется самостоятельная налоговая ответственность, и он должен отчислять государству подоходный налог. А если, к примеру, инвестор решил приобретать доли на бирже, то это обязывает его заключить договор с брокерской компанией и открыть специальный счет.

По словам руководителя Бизнеса коллективных инвестиций ФК «Уралсиб» Александры Водовозовой, основным критерием при покупке паев должно быть удобство. «В это понятие входит и близость точки продажи, и размер минимальной начальной суммы, быстрота последующих операций с паями, и качество сервиса», - отметила Водовозова.

По материалам газеты « ПИФинфо » , статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Навстречу мечте
Навстречу мечте
Карьера
Мечтателей не очень-то любят, пренебрежительно называют людьми "не от мира сего" - и однако же им завидуют, а если мечта осуществиться, то завидуют вдвойне. Предлагаем вам тезисы, которые обязательно подтолкнут вас к осуществлению вашей мечты, какой бы безрассудной она ни казалась.
Восемь способов начать действовать
Восемь способов начать действовать
Карьера
Как перейти от слов к делу, которое к тому же представляется порой весьма смутно? Вопрос не праздный - им мучается две трети населения Земли. Предлагаем вам советы, которые облегчат "переход" к новой , более продуктивной и яркой жизни. Вы сразу почувствуете разницу!
10 законов продуктивности
10 законов продуктивности
Карьера
Сеть Behance , объединяющая креативщиков всего мира, назвала 10 принципов, следуя которым легко перейти от слов к делу — от идеи к ее реализации. Предлагаем их вашему вниманию.
Пять идей улучшения бизнеса
Пять идей улучшения бизнеса
Карьера
Рано или поздно каждыый предприниматель сталкивается с необходимостью роста. Но кажется, что для этого делается все необходимое - а продажи не растут. Что делать? Предлагаем вам несколько идей, которые вы, возможно, еще не применяли в своей практике.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
В жизни наиболее талантливы троечники Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить Как развить дедукцию Успех в жизни. От чего он зависит Богатство и жадность
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus