Риэлторов превращат в «рыцарей плаща и кинжала»

1 апреля российским риэлторам будет не до шуток. В этот день вступит в силу новый приказ Министерства финансов, который обяжет их сообщать в финансовую разведку обо всех операциях с недвижимостью.

Если выяснится, что какие-нибудь сделки были укрыты от отчетности, риэлторам придется раскошелиться: должностному лицу на 200 МРОТ (20 тыс. рублей), самому агентству – на 5000 МРОТ (500 тыс. рублей). В крайних случаях деятельность агентства может быть приостановлена на 3 месяца.

Чтобы не провоцировать массовое недовольство тружеников "недвижимой нивы", закон ввел ограничительный ценз и для проверяющих: инспекция риэлторских фирм возможна не чаще, чем раз в полгода. Но при этом Росфинмониторинг получил право на внеплановые проверки, которые могут длиться до 30 дней. В то же время установлено, что проверка может быть продлена главой ФСФМ или руководителем территориального органа этого же ведомства по мотивированному обращению проверяющих, сообщает «Комсомольская Правда».

Порядок предусматривает возможность проверять соблюдение требований к идентификации не только клиентов, но и выгодоприобретателей. Финразведка сможет проверять не просто наличие правил внутреннего контроля, но и их соответствие требованиям закона. Кроме того, будет проверяться, как организации соблюдают требования к подготовке и обучению кадров в сфере борьбы с отмыванием денег.

Для надзора за отступниками в штате каждого агентства недвижимости должен появиться специалист, который будет отвечать за связь с Росфинмониторингом. Этот специалист будет вести соответствующий контроль внутри организации и выявлять подозрительные сделки, подпадающие под действие закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.

Новшество сами риэлторы восприняли по-разному. "Мы и так докладываемся практически обо всех сделках, это ведь финансовая отчетность, большие деньги", – высказал свою позицию dp.ru генеральный директор АН "Юлис и партнеры" Сергей Иванов. "Это очередная порция волокиты и лишний повод приструнить неугодные конторы", – кратко изъяснился глава "Недвижимость столицы" Антон Поздняков.

"Агентства давно работают с Росфинмониторингом. Просто до этого момента не было правовой базы. А так мы и раньше сообщали финразведчикам обо всех сделках свыше 600 тыс. рублей. У каждого риэлтора есть специальный код к сайту ФСФМ, с помощью которого он передает информацию. Так что все нормально, и на ценах наших услуг это никак не отражается.

Правда, мы считаем, что уважающее себя агентство должно перед сделкой предупредить клиента, что об операции узнают финразведчики", – говорит вице-президент Гильдии риэлторов России Константина Апрелева.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus