Риэлторов превращат в «рыцарей плаща и кинжала»

1 апреля российским риэлторам будет не до шуток. В этот день вступит в силу новый приказ Министерства финансов, который обяжет их сообщать в финансовую разведку обо всех операциях с недвижимостью.

Если выяснится, что какие-нибудь сделки были укрыты от отчетности, риэлторам придется раскошелиться: должностному лицу на 200 МРОТ (20 тыс. рублей), самому агентству – на 5000 МРОТ (500 тыс. рублей). В крайних случаях деятельность агентства может быть приостановлена на 3 месяца.

Чтобы не провоцировать массовое недовольство тружеников "недвижимой нивы", закон ввел ограничительный ценз и для проверяющих: инспекция риэлторских фирм возможна не чаще, чем раз в полгода. Но при этом Росфинмониторинг получил право на внеплановые проверки, которые могут длиться до 30 дней. В то же время установлено, что проверка может быть продлена главой ФСФМ или руководителем территориального органа этого же ведомства по мотивированному обращению проверяющих, сообщает «Комсомольская Правда».

Порядок предусматривает возможность проверять соблюдение требований к идентификации не только клиентов, но и выгодоприобретателей. Финразведка сможет проверять не просто наличие правил внутреннего контроля, но и их соответствие требованиям закона. Кроме того, будет проверяться, как организации соблюдают требования к подготовке и обучению кадров в сфере борьбы с отмыванием денег.

Для надзора за отступниками в штате каждого агентства недвижимости должен появиться специалист, который будет отвечать за связь с Росфинмониторингом. Этот специалист будет вести соответствующий контроль внутри организации и выявлять подозрительные сделки, подпадающие под действие закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.

Новшество сами риэлторы восприняли по-разному. "Мы и так докладываемся практически обо всех сделках, это ведь финансовая отчетность, большие деньги", – высказал свою позицию dp.ru генеральный директор АН "Юлис и партнеры" Сергей Иванов. "Это очередная порция волокиты и лишний повод приструнить неугодные конторы", – кратко изъяснился глава "Недвижимость столицы" Антон Поздняков.

"Агентства давно работают с Росфинмониторингом. Просто до этого момента не было правовой базы. А так мы и раньше сообщали финразведчикам обо всех сделках свыше 600 тыс. рублей. У каждого риэлтора есть специальный код к сайту ФСФМ, с помощью которого он передает информацию. Так что все нормально, и на ценах наших услуг это никак не отражается.

Правда, мы считаем, что уважающее себя агентство должно перед сделкой предупредить клиента, что об операции узнают финразведчики", – говорит вице-президент Гильдии риэлторов России Константина Апрелева.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus