Риэлторов превращат в «рыцарей плаща и кинжала»

1 апреля российским риэлторам будет не до шуток. В этот день вступит в силу новый приказ Министерства финансов, который обяжет их сообщать в финансовую разведку обо всех операциях с недвижимостью.

Если выяснится, что какие-нибудь сделки были укрыты от отчетности, риэлторам придется раскошелиться: должностному лицу на 200 МРОТ (20 тыс. рублей), самому агентству – на 5000 МРОТ (500 тыс. рублей). В крайних случаях деятельность агентства может быть приостановлена на 3 месяца.

Чтобы не провоцировать массовое недовольство тружеников "недвижимой нивы", закон ввел ограничительный ценз и для проверяющих: инспекция риэлторских фирм возможна не чаще, чем раз в полгода. Но при этом Росфинмониторинг получил право на внеплановые проверки, которые могут длиться до 30 дней. В то же время установлено, что проверка может быть продлена главой ФСФМ или руководителем территориального органа этого же ведомства по мотивированному обращению проверяющих, сообщает «Комсомольская Правда».

Порядок предусматривает возможность проверять соблюдение требований к идентификации не только клиентов, но и выгодоприобретателей. Финразведка сможет проверять не просто наличие правил внутреннего контроля, но и их соответствие требованиям закона. Кроме того, будет проверяться, как организации соблюдают требования к подготовке и обучению кадров в сфере борьбы с отмыванием денег.

Для надзора за отступниками в штате каждого агентства недвижимости должен появиться специалист, который будет отвечать за связь с Росфинмониторингом. Этот специалист будет вести соответствующий контроль внутри организации и выявлять подозрительные сделки, подпадающие под действие закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.

Новшество сами риэлторы восприняли по-разному. "Мы и так докладываемся практически обо всех сделках, это ведь финансовая отчетность, большие деньги", – высказал свою позицию dp.ru генеральный директор АН "Юлис и партнеры" Сергей Иванов. "Это очередная порция волокиты и лишний повод приструнить неугодные конторы", – кратко изъяснился глава "Недвижимость столицы" Антон Поздняков.

"Агентства давно работают с Росфинмониторингом. Просто до этого момента не было правовой базы. А так мы и раньше сообщали финразведчикам обо всех сделках свыше 600 тыс. рублей. У каждого риэлтора есть специальный код к сайту ФСФМ, с помощью которого он передает информацию. Так что все нормально, и на ценах наших услуг это никак не отражается.

Правда, мы считаем, что уважающее себя агентство должно перед сделкой предупредить клиента, что об операции узнают финразведчики", – говорит вице-президент Гильдии риэлторов России Константина Апрелева.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Навстречу мечте
Навстречу мечте
Карьера
Мечтателей не очень-то любят, пренебрежительно называют людьми "не от мира сего" - и однако же им завидуют, а если мечта осуществиться, то завидуют вдвойне. Предлагаем вам тезисы, которые обязательно подтолкнут вас к осуществлению вашей мечты, какой бы безрассудной она ни казалась.
Восемь способов начать действовать
Восемь способов начать действовать
Карьера
Как перейти от слов к делу, которое к тому же представляется порой весьма смутно? Вопрос не праздный - им мучается две трети населения Земли. Предлагаем вам советы, которые облегчат "переход" к новой , более продуктивной и яркой жизни. Вы сразу почувствуете разницу!
10 законов продуктивности
10 законов продуктивности
Карьера
Сеть Behance , объединяющая креативщиков всего мира, назвала 10 принципов, следуя которым легко перейти от слов к делу — от идеи к ее реализации. Предлагаем их вашему вниманию.
Пять идей улучшения бизнеса
Пять идей улучшения бизнеса
Карьера
Рано или поздно каждыый предприниматель сталкивается с необходимостью роста. Но кажется, что для этого делается все необходимое - а продажи не растут. Что делать? Предлагаем вам несколько идей, которые вы, возможно, еще не применяли в своей практике.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
В жизни наиболее талантливы троечники Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить Как развить дедукцию Успех в жизни. От чего он зависит Богатство и жадность
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus