Риэлторов превращат в «рыцарей плаща и кинжала»

1 апреля российским риэлторам будет не до шуток. В этот день вступит в силу новый приказ Министерства финансов, который обяжет их сообщать в финансовую разведку обо всех операциях с недвижимостью.

Если выяснится, что какие-нибудь сделки были укрыты от отчетности, риэлторам придется раскошелиться: должностному лицу на 200 МРОТ (20 тыс. рублей), самому агентству – на 5000 МРОТ (500 тыс. рублей). В крайних случаях деятельность агентства может быть приостановлена на 3 месяца.

Чтобы не провоцировать массовое недовольство тружеников "недвижимой нивы", закон ввел ограничительный ценз и для проверяющих: инспекция риэлторских фирм возможна не чаще, чем раз в полгода. Но при этом Росфинмониторинг получил право на внеплановые проверки, которые могут длиться до 30 дней. В то же время установлено, что проверка может быть продлена главой ФСФМ или руководителем территориального органа этого же ведомства по мотивированному обращению проверяющих, сообщает «Комсомольская Правда».

Порядок предусматривает возможность проверять соблюдение требований к идентификации не только клиентов, но и выгодоприобретателей. Финразведка сможет проверять не просто наличие правил внутреннего контроля, но и их соответствие требованиям закона. Кроме того, будет проверяться, как организации соблюдают требования к подготовке и обучению кадров в сфере борьбы с отмыванием денег.

Для надзора за отступниками в штате каждого агентства недвижимости должен появиться специалист, который будет отвечать за связь с Росфинмониторингом. Этот специалист будет вести соответствующий контроль внутри организации и выявлять подозрительные сделки, подпадающие под действие закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.

Новшество сами риэлторы восприняли по-разному. "Мы и так докладываемся практически обо всех сделках, это ведь финансовая отчетность, большие деньги", – высказал свою позицию dp.ru генеральный директор АН "Юлис и партнеры" Сергей Иванов. "Это очередная порция волокиты и лишний повод приструнить неугодные конторы", – кратко изъяснился глава "Недвижимость столицы" Антон Поздняков.

"Агентства давно работают с Росфинмониторингом. Просто до этого момента не было правовой базы. А так мы и раньше сообщали финразведчикам обо всех сделках свыше 600 тыс. рублей. У каждого риэлтора есть специальный код к сайту ФСФМ, с помощью которого он передает информацию. Так что все нормально, и на ценах наших услуг это никак не отражается.

Правда, мы считаем, что уважающее себя агентство должно перед сделкой предупредить клиента, что об операции узнают финразведчики", – говорит вице-президент Гильдии риэлторов России Константина Апрелева.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus