За 20 метров налог брать не будут

Налог на недвижимость не должен взиматься с жилья, в котором на человека приходится меньше 20 кв. м. Так считают в экспертном совете управления президента РФ.

"Это означает, что семья из трех человек, живущая в квартире 60 кв. м (стандартная трехкомнатная квартира) не будет платить налог вообще", - сказал глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович.

Напомним, что в недавно опубликованном Бюджетном послании президента говорилось о необходимости принятия главы Налогового кодекса, регулирующей взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости. При этом, согласно посланию, должна быть предусмотрена такая система вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне.

Ранее с предложением ввести с 1 января 2009 года налог на недвижимость вместо налога на имущество и земельного налога выступило министерство финансов. В настоящее время налог на имущество исчисляется исходя из оценки БТИ.

Ставки налога на недвижимость, по предварительным расчетам Минфина РФ, могут быть установлены в пределах от 0,01% до 0,05%. Применительно к московской квартире площадью 72 квадратных метра сумма налога на недвижимость при таких ставках составит в год от 10 до 50 долларов, тогда как в настоящее время к такой квартире применяется ставка налога на имущество 0,3% и сумма налога составляет 34,5 доллара.

По словам А.Дворковича, помимо вычетов, регионы и муниципалитеты должны иметь право вводить льготы для определенных категорий граждан. "Например, они могут сказать, что пенсионеры не платят вообще", - пояснил чиновник. Кроме того, он считает возможным введение удвоенного налогового вычета на ребенка, пишут «Известия».

Отвечая на вопрос о стоимости ипотечных кредитов, А.Дворкович сказал, что в этом году на фоне падения темпов инфляции можно ожидать снижения средней ставки по рублевым займам с 14% до 12% годовых.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus