«Жизнь сама выдавит доллар»

Использование условных единиц для обозначения стоимости товаров и услуг часто вводит покупателей в заблуждение. Поэтому долларовые ценники постепенно ушли бы в прошлое и без усилий законодателей. Об этом заявил «Правде.Ру» профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, комментируя закон о запрете на использование термина «у.е», принятый в среду Госдумой.

Родионов напомнил, что ограничение касается не всех, а только служащих высокого ранга. Причем запрет действует только в отношении публичных выступлений. С этой точки зрения, по мнению эксперта, закон оправдан.

С другой стороны, сопоставление российских величин с долларом и евро, в принципе, вполне разумно, замечает экономист: «Мир глобален, мы часть этого глобального мира, наша экономика – часть глобальной экономики, и ничего плохо в этом нет. Тем более, что курс постоянно немного меняется, и пересчитывать его в уме достаточно сложно».

Другое дело, что применение долларового эквивалента – далеко не самая насущная проблема сегодня: «Когда такого рода инициативы встречаются, думаешь – что, значит, во всех остальных вещах всё уже решено, мы живём и благоденствуем? Это несуразность».

Как бы то ни было, сейчас мы видим практический уход от условных единиц, отмечает далее Родионов: «Достаточно трудно встретить в магазинах это обозначение, сотовые операторы перешли на расчеты в рублях, то есть этот процесс объективен. Естественно и понятно, что через несколько лет будут одни рубли, а доллар или евро будут как дополнительная информация».

«К тому же сейчас во многих случаях использование этих единиц вводит потребителя в заблуждение. В тех же компаниях сотовой связи вы можете посмотреть свой остаток на счете, он будет выражен в долларах, в у.е., а  при этом курс будет совершенно неофициальный, неизвестно какой. Или посмотрите ценники на автомобилях. Очень часто говорят, что вот такая-то цена в долларах из расчета того, что доллар стоит 28 рублей. Но это давно не так», - напоминает профессор.

«Сама жизнь выдавит доллар из использования, потому что люди не будут ориентироваться на ценники в этих единицах. Они захотят понять, сколько это реально стоит в рублях сегодня, а не в абстрактных единицах с абстрактным коэффициентом пересчета», - резюмировал Родионов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шаманский кодекс
Шаманский кодекс
Ресурсы
Не перекладывай ответственность на других – Исправляй свои ошибки.
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Правила игры
Манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно в первую очередь им.
Время понтов
Время понтов
Ресурсы
Понты становятся заразными. Необходимость красоваться диктуется современным обществом даже тому, кто этого изначально не хочет.
Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus