«Жизнь сама выдавит доллар»

Использование условных единиц для обозначения стоимости товаров и услуг часто вводит покупателей в заблуждение. Поэтому долларовые ценники постепенно ушли бы в прошлое и без усилий законодателей. Об этом заявил «Правде.Ру» профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, комментируя закон о запрете на использование термина «у.е», принятый в среду Госдумой.

Родионов напомнил, что ограничение касается не всех, а только служащих высокого ранга. Причем запрет действует только в отношении публичных выступлений. С этой точки зрения, по мнению эксперта, закон оправдан.

С другой стороны, сопоставление российских величин с долларом и евро, в принципе, вполне разумно, замечает экономист: «Мир глобален, мы часть этого глобального мира, наша экономика – часть глобальной экономики, и ничего плохо в этом нет. Тем более, что курс постоянно немного меняется, и пересчитывать его в уме достаточно сложно».

Другое дело, что применение долларового эквивалента – далеко не самая насущная проблема сегодня: «Когда такого рода инициативы встречаются, думаешь – что, значит, во всех остальных вещах всё уже решено, мы живём и благоденствуем? Это несуразность».

Как бы то ни было, сейчас мы видим практический уход от условных единиц, отмечает далее Родионов: «Достаточно трудно встретить в магазинах это обозначение, сотовые операторы перешли на расчеты в рублях, то есть этот процесс объективен. Естественно и понятно, что через несколько лет будут одни рубли, а доллар или евро будут как дополнительная информация».

«К тому же сейчас во многих случаях использование этих единиц вводит потребителя в заблуждение. В тех же компаниях сотовой связи вы можете посмотреть свой остаток на счете, он будет выражен в долларах, в у.е., а  при этом курс будет совершенно неофициальный, неизвестно какой. Или посмотрите ценники на автомобилях. Очень часто говорят, что вот такая-то цена в долларах из расчета того, что доллар стоит 28 рублей. Но это давно не так», - напоминает профессор.

«Сама жизнь выдавит доллар из использования, потому что люди не будут ориентироваться на ценники в этих единицах. Они захотят понять, сколько это реально стоит в рублях сегодня, а не в абстрактных единицах с абстрактным коэффициентом пересчета», - резюмировал Родионов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus