«Жизнь сама выдавит доллар»

Использование условных единиц для обозначения стоимости товаров и услуг часто вводит покупателей в заблуждение. Поэтому долларовые ценники постепенно ушли бы в прошлое и без усилий законодателей. Об этом заявил «Правде.Ру» профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, комментируя закон о запрете на использование термина «у.е», принятый в среду Госдумой.

Родионов напомнил, что ограничение касается не всех, а только служащих высокого ранга. Причем запрет действует только в отношении публичных выступлений. С этой точки зрения, по мнению эксперта, закон оправдан.

С другой стороны, сопоставление российских величин с долларом и евро, в принципе, вполне разумно, замечает экономист: «Мир глобален, мы часть этого глобального мира, наша экономика – часть глобальной экономики, и ничего плохо в этом нет. Тем более, что курс постоянно немного меняется, и пересчитывать его в уме достаточно сложно».

Другое дело, что применение долларового эквивалента – далеко не самая насущная проблема сегодня: «Когда такого рода инициативы встречаются, думаешь – что, значит, во всех остальных вещах всё уже решено, мы живём и благоденствуем? Это несуразность».

Как бы то ни было, сейчас мы видим практический уход от условных единиц, отмечает далее Родионов: «Достаточно трудно встретить в магазинах это обозначение, сотовые операторы перешли на расчеты в рублях, то есть этот процесс объективен. Естественно и понятно, что через несколько лет будут одни рубли, а доллар или евро будут как дополнительная информация».

«К тому же сейчас во многих случаях использование этих единиц вводит потребителя в заблуждение. В тех же компаниях сотовой связи вы можете посмотреть свой остаток на счете, он будет выражен в долларах, в у.е., а  при этом курс будет совершенно неофициальный, неизвестно какой. Или посмотрите ценники на автомобилях. Очень часто говорят, что вот такая-то цена в долларах из расчета того, что доллар стоит 28 рублей. Но это давно не так», - напоминает профессор.

«Сама жизнь выдавит доллар из использования, потому что люди не будут ориентироваться на ценники в этих единицах. Они захотят понять, сколько это реально стоит в рублях сегодня, а не в абстрактных единицах с абстрактным коэффициентом пересчета», - резюмировал Родионов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как придумать идею для бизнеса
Как придумать идею для бизнеса
Карьера
Вы чувствуете в себе силы открыть свое дело, но не знаете главного - предмета деятельности? И теряете драгоценное время на поиск идеи? Может быть, вы не там ищете и руководствуетесь не теми подсказками? Предлагаем вам 22 варианта того, как "заполучить" эту неуловимую идею и сделать максимально эффективным ее воплощение.
12 правил для стартапа
12 правил для стартапа
Карьера
Каждый, кто обзавелся собственным бизнесом, должен первым делом сформировать свои правила командной игры, уверен известный предприниматель Марк Кьюбан. Сегодня мы публикуем его советы, к которым определенно стоит прислушаться: начав в 1980-е годы с высокотехнологичных стартапов, сегодня Кьюбан обладает состоянием в $2,4 млрд.
Как научиться быстро читать
Как научиться быстро читать
Карьера
Как известно, президент США Теодор Рузвельт читал запоем. По его собственным оценкам, он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь, в том числе сотни на иностранных языках. Его секрет прост - он владел методом скоростного чтения. Эта способность помогала Рузвельту упрочить свое лидерство и влияние. Он легко налаживал контакты с другими людьми, потому что мог...
10 глупых ошибок при продажах
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки начинающих...
Уроки самообразования
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Черты лидера ТОП-5 книг по практике влияния на людей 14 правил убеждения от Роберта Кийосаки 10 способов предотвратить деградацию разума 10 провокационных вопросов самому себе
Книги о торговле, которые стоит прочитать
Рынок услуг
Большинство владельцев небольших магазинов сокрушаются, что у них 24-часовой рабочий день и 7-дневная рабочая неделя. При этом их магазины не работают круглосуточно, просто они так спланированы. А точнее, совсем не спланированы. Уровень подготовленности предпринимателя выдает степень его вовлеченности в бизнес. Так что если вы хотите, чтобы у вас после...
19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus