Как разбогатеть на ПИФах

ПИФ не является финансовой «пирамидой», поэтому даже теоретически обанкротиться не может и является для вкладчиков достаточно надежной структурой. Именно поэтому западные бизнесмены, в отличие от российских, предпочитают вкладывать «излишки» в различные инвестиционные фонды, а не тратить их на предметы роскоши и красивую жизнь. Об этом в своем интервью нам рассказал известный телеведущий и главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.

- Андрей, вам, как инвестору, наверняка приходится оценивать риски, связанные с вложением своих денег в ценные бумаги. На ваш взгляд, достаточно ли хорошо клиенты ПИФов защищены законодательно?

- Когда государство допускает финансовую организацию на розничный рынок, оно страхует риски, выдавая такой организации специальную лицензию. И ни одна компания, желающая работать с деньгами физических лиц, не получает такое право, пока не докажет свою состоятельность и профессионализм. Это касается и банков, и управляющих компаний.

Конечно, в случае больших потрясений, например, если вдруг опять случится дефолт, пострадают все, и в большей степени вкладчики ПИФов. Потому что в случае полного обвала рынка первые активы, от которых начинают избавляться, – это акции. Их все инвесторы будут продавать в первую очередь. В данной ситуации паи фондов смешанных инвестиций подешевеют.

Но в то же время при любых подобных потрясениях нужно помнить, что активы подешевели только на текущий момент. На фондовом рынке всегда есть периоды, когда рост сменяется падением и наоборот. И если у клиента «длинные» деньги (то есть средства инвестированы надолго), подобные катаклизмы нужно переждать, поскольку стоимость акций не может упасть до нуля. Через некоторое время цена на них, а соответственно, и стоимость паев ПИФа все равно будет расти вместе с подъемом экономики.

- Многие пайщики боятся того, что в какой-­то момент ПИФ обанкротится. Насколько это возможно? И по каким признакам можно определить бесперспективность фонда?

- Необходимо понять, что ПИФ не является финансовой «пирамидой». Ценные бумаги – это финансовый инструмент рынка, и управляющие работают с ними профессионально. Поэтому, даже теоретически, ПИФ обанкротиться не может. Стоимость паев может падать вместе со стоимостью ценных бумаг ведущих предприятий, но они не обесценятся до нуля. А от злоупотреблений управляющих пайщики надежно защищены законодательством: вывести деньги из фонда обманным путем невозможно.

- Сейчас многие банки создают свои управляющие компании или формируют банковские инструменты коллективных инвестиций? Насколько такие структуры надежны?

- Я считаю, что фонды, так или иначе связанные с банками, очень надежны, хотя и не сулят пайщику суперприбыли.Ведь если какой-­то банк выводит на рынок подобные продукты, это знак того, что он создает финансовую империю. Приглашает профессионалов, в том числе и иностранных специалистов, хорошо знакомых с рынком ценных бумаг, расширяет сферу деятельности. Но нужно помнить, что для крупной структуры работа ПИФа не имеет большого значения, не приносит большой прибыли, потому что у банка есть множество других источников дохода, которые относятся к его основной деятельности. Скорее такие продукты для банка – дополнительные, которые позволяют увеличить предложение услуг и привлечь новых клиентов.

Но вот кому уж точно не стоит доверять, так это малоизвестным конторам, обещающим сверхдоходы. Главным показателем надежности фонда является объем его средств, а не доходность. И ни в коем случае не стоит целиком и полностью полагаться на рекламу. Когда инвестиционный фонд показывает в рекламе доходность в 360% за три года, то это показатель, рассчитанный по максимуму. В него объективно сложно поверить. Также я полагаю, что привлечение большого числа мелких вкладчиков для ПИФов будет катастрофой.

- Почему? Ведь все управляющие компании заинтересованы в увеличении числа клиентов.

- Приход в ПИФы большого числа тех, кто ждет от рынка только прибыли и не понимает связанных с этим рисков, является неблагоприятным фактором. Несведущие люди не готовы нести финансовые убытки. И когда рынок начинает «падать», они уходят. Уходят со скандалом и больше не возвращаются.

Чтобы преодолеть эту проблему, нужно активно просвещать мелких вкладчиков, рассказывать им о том, что происходит, предупреждать о возможных рисках. Если вы хотите получать высокие дивиденды, вы, прежде всего, должны научиться держать удар.

- Необходимо ли пайщику знать, что находится в инвестиционном портфеле? И может ли он повлиять на покупку управляющим фондом тех или иных акций?

- Клиент просто обязан знать, что содержится в инвестиционном портфеле его фонда. Эта информация вполне открытая. Управляющие регулярно отчитываются о состоянии портфеля и перед государственными органами, и перед своими клиентами. Но пайщик не управляет активами, за него это делают профессионалы. Он им либо доверяет, либо забирает свои деньги и уносит в другой фонд.

- Как обычному человеку правильно определиться с суммой пая?

- Это каждый рассчитывает индивидуально. У нас бизнесмен, заработавший первые 200 тысяч долларов, бежит покупать дорогую машину и дачу, едет на курорт, а потом сидит в долгах как в шелках.

На Западе деловой человек, заработавший первый миллион, не начинает «шиковать» и живет очень просто. Он все «излишки» несет в инвестиционный фонд, и это является своеобразной гарантией его бизнеса. Если фирму попытаются разрушить конкуренты, на предприятии случится пожар, потерпит крах новая разработка, он достанет средства из собственного «стабилизационного фонда», и организация будет работать, как прежде. Ведь капитал для цивилизованного бизнесмена – это не богатство, которое нужно быстро потратить на предметы роскоши и развлечения, а, прежде всего, финансовый инструмент.

По материалам газеты ПИФ-инфо, статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо".


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Карьера
О том, что успешный человек хорошо выглядит, опрятно одет, заботится о здоровье и умеет вести умные беседы, знают все. Кроме того, состоявшийся карьерист обладает упорством, твердым характером и разумным оптимизмом. Именно к таким людям применим термин «сильный духом человек». Но как удается поддерживать в себе это состояние? Психотерапевт из США Эми Морин определила...
Пять законов глупости
Пять законов глупости
Правила игры
Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать. Прочитав законы Чиполлы, вы поймете, почему.
19 способов найти клиентов
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как найти покупателей на свои, конечно же, замечательные, продукт или услугу? Скольким бизнесменам эта головная боль портит жизнь! Между тем за клиентами далеко ходить не надо - надо уметь пользоваться скрытыми возможностями, которые в изобилии существуют вокруг. Ниже мы предлагаем вам список этих возможностей.
40 жизненных мудростей
40 жизненных мудростей
Правила игры
В чем секрет счастья? Оказывается, отнюдь не в погоне за успехом. Нет, вы конечно, можете гнаться за ним, но только в одном случае - если это доставляет удовольствие именно вам, а не из-за того, что это делают другие... Секрет счастья - в том, чтобы не изменять себе. Мы предлагаем вам список действий, которые помогут вам остаться самим собой в любой жизненной...
10 фраз, которые сами продают
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus