Отраслевым ПИФам обещают процветание

О значительном росте отраслевых ПИФов в России аналитики заговорили совсем недавно. Особенность таких фондов заключается в том, что прибыль пайщиков теперь зависит не от общего состояния фондового рынка, а от ситуации в отдельных отраслях промышленности, будь-то электроэнергетика или металлургия.

По оценкам специалистов, отраслевые паевые фонды имеют значительный потенциал и перспективу для развития. Несмотря на молодой возраст большинства отраслевых ПИФов, по результатам работы в январе этого года они составили своеобразный хит-парад по уровню доходности. В пятерку самых доходных открытых фондов вошли четыре отраслевых: «Замоскворечье – Российская энергетика», «КИТ – Российская электроэнергетика», «Максвелл ЭНЕРГО» и «Альфа­Капитал Электроэнергетика».

В настоящее время управляющие компании, главным образом, делают ставки на топливноэнергетический, металлургический и телекоммуникационный комплексы, отмечает газета "ПИФinfo".

К примеру, хороший уровень доходности показывают вложения в электроэнергетику. Потенциал роста этой отрасли в 2007 году аналитики оценивают в 30–50%.

При этом управляющие компании разрабатывают собственные стратегии, нацеленные на то, чтобы извлечь из проходящей реформы отрасли максимальную прибыль. Одни ПИФы ориентируются на вложения в так называемые «материнские» компании, другие делают ставку на территориальные генерирующие компании, третьи прогнозируют большой потенциал роста у отдельных региональных компаний.

Так, УК «Тройка диалог» 15% инвестиций отраслевого фонда осуществляет в бумаги РАО «ЕЭС России», 30% – в объединенные генерирующие компании, и по 15% – в территориальные генерирующие и распределительные компании. А УК «Интерфин Капитал» при минимальных инвестициях в акции «материнской» компании (около 5%) основную ставку делает на вложения в бумаги гидроэлектростанций – Волжской (10,6%), Жигулевской (7,8%), Саяно­Шушенской (5%) ГЭС.

Специалисты также видят огромные возможности для повышения эффективности бизнеса в телекоммуникационной отрасли. Данные компании уже сейчас показывают хороший рост: отраслевой телекоммуникационный индекс РТС только в январе увеличился на 4,35%. А перспективы роста в целом до конца года аналитики оценивают в 30–50%.

Зарабатывать эту доходность управляющие намерены с помощью различных стратегий. Стоимость акций российских металлургических компаний тоже в ближайшие годы останется стабильно высокой. Вот несколько примеров того, как управляющие распределяют свои ожидания относительно металлургических компаний.

По прогнозам аналитиков, бум отраслевых паевых фондов еще впереди. Также ожидается, что управляющие компании будут инвестировать средства не только в традиционные российские отрасли, но и в «экзотические» сегменты экономики.


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus