Отраслевым ПИФам обещают процветание

О значительном росте отраслевых ПИФов в России аналитики заговорили совсем недавно. Особенность таких фондов заключается в том, что прибыль пайщиков теперь зависит не от общего состояния фондового рынка, а от ситуации в отдельных отраслях промышленности, будь-то электроэнергетика или металлургия.

По оценкам специалистов, отраслевые паевые фонды имеют значительный потенциал и перспективу для развития. Несмотря на молодой возраст большинства отраслевых ПИФов, по результатам работы в январе этого года они составили своеобразный хит-парад по уровню доходности. В пятерку самых доходных открытых фондов вошли четыре отраслевых: «Замоскворечье – Российская энергетика», «КИТ – Российская электроэнергетика», «Максвелл ЭНЕРГО» и «Альфа­Капитал Электроэнергетика».

В настоящее время управляющие компании, главным образом, делают ставки на топливноэнергетический, металлургический и телекоммуникационный комплексы, отмечает газета "ПИФinfo".

К примеру, хороший уровень доходности показывают вложения в электроэнергетику. Потенциал роста этой отрасли в 2007 году аналитики оценивают в 30–50%.

При этом управляющие компании разрабатывают собственные стратегии, нацеленные на то, чтобы извлечь из проходящей реформы отрасли максимальную прибыль. Одни ПИФы ориентируются на вложения в так называемые «материнские» компании, другие делают ставку на территориальные генерирующие компании, третьи прогнозируют большой потенциал роста у отдельных региональных компаний.

Так, УК «Тройка диалог» 15% инвестиций отраслевого фонда осуществляет в бумаги РАО «ЕЭС России», 30% – в объединенные генерирующие компании, и по 15% – в территориальные генерирующие и распределительные компании. А УК «Интерфин Капитал» при минимальных инвестициях в акции «материнской» компании (около 5%) основную ставку делает на вложения в бумаги гидроэлектростанций – Волжской (10,6%), Жигулевской (7,8%), Саяно­Шушенской (5%) ГЭС.

Специалисты также видят огромные возможности для повышения эффективности бизнеса в телекоммуникационной отрасли. Данные компании уже сейчас показывают хороший рост: отраслевой телекоммуникационный индекс РТС только в январе увеличился на 4,35%. А перспективы роста в целом до конца года аналитики оценивают в 30–50%.

Зарабатывать эту доходность управляющие намерены с помощью различных стратегий. Стоимость акций российских металлургических компаний тоже в ближайшие годы останется стабильно высокой. Вот несколько примеров того, как управляющие распределяют свои ожидания относительно металлургических компаний.

По прогнозам аналитиков, бум отраслевых паевых фондов еще впереди. Также ожидается, что управляющие компании будут инвестировать средства не только в традиционные российские отрасли, но и в «экзотические» сегменты экономики.


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus