Отраслевым ПИФам обещают процветание

О значительном росте отраслевых ПИФов в России аналитики заговорили совсем недавно. Особенность таких фондов заключается в том, что прибыль пайщиков теперь зависит не от общего состояния фондового рынка, а от ситуации в отдельных отраслях промышленности, будь-то электроэнергетика или металлургия.

По оценкам специалистов, отраслевые паевые фонды имеют значительный потенциал и перспективу для развития. Несмотря на молодой возраст большинства отраслевых ПИФов, по результатам работы в январе этого года они составили своеобразный хит-парад по уровню доходности. В пятерку самых доходных открытых фондов вошли четыре отраслевых: «Замоскворечье – Российская энергетика», «КИТ – Российская электроэнергетика», «Максвелл ЭНЕРГО» и «Альфа­Капитал Электроэнергетика».

В настоящее время управляющие компании, главным образом, делают ставки на топливноэнергетический, металлургический и телекоммуникационный комплексы, отмечает газета "ПИФinfo".

К примеру, хороший уровень доходности показывают вложения в электроэнергетику. Потенциал роста этой отрасли в 2007 году аналитики оценивают в 30–50%.

При этом управляющие компании разрабатывают собственные стратегии, нацеленные на то, чтобы извлечь из проходящей реформы отрасли максимальную прибыль. Одни ПИФы ориентируются на вложения в так называемые «материнские» компании, другие делают ставку на территориальные генерирующие компании, третьи прогнозируют большой потенциал роста у отдельных региональных компаний.

Так, УК «Тройка диалог» 15% инвестиций отраслевого фонда осуществляет в бумаги РАО «ЕЭС России», 30% – в объединенные генерирующие компании, и по 15% – в территориальные генерирующие и распределительные компании. А УК «Интерфин Капитал» при минимальных инвестициях в акции «материнской» компании (около 5%) основную ставку делает на вложения в бумаги гидроэлектростанций – Волжской (10,6%), Жигулевской (7,8%), Саяно­Шушенской (5%) ГЭС.

Специалисты также видят огромные возможности для повышения эффективности бизнеса в телекоммуникационной отрасли. Данные компании уже сейчас показывают хороший рост: отраслевой телекоммуникационный индекс РТС только в январе увеличился на 4,35%. А перспективы роста в целом до конца года аналитики оценивают в 30–50%.

Зарабатывать эту доходность управляющие намерены с помощью различных стратегий. Стоимость акций российских металлургических компаний тоже в ближайшие годы останется стабильно высокой. Вот несколько примеров того, как управляющие распределяют свои ожидания относительно металлургических компаний.

По прогнозам аналитиков, бум отраслевых паевых фондов еще впереди. Также ожидается, что управляющие компании будут инвестировать средства не только в традиционные российские отрасли, но и в «экзотические» сегменты экономики.


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху
Качества характера, мешающие успеху
Карьера
К кому приходит успех? Ясно к кому - оптимистичным, смелым, инициативным и в то же время рассудительным людям. О качествах, способствующих успеху, говорится очень много. Между тем нелишне уделить внимание и своейственным большинству чертам, которые мешают достижению успеха. Не обязательно ставить перед собой цель прыгать с парашютом - начните хотя бы с того,...
Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров
Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров
Карьера
В современном мире, где бизнесу обычно учат те. кто ни дня не был предпринимателем, осоебнно ценен опыт предпринимателей-практиков. Предлагаем вам список бестселлеров от авторов, которые не понаслышке знают, что такое "пахать на себя".
Советы по стимуляции работы мозга
Советы по стимуляции работы мозга
Карьера
И снова поговорим о мозге - важнейший орган нашего тела этого заслуживает. Как"оживить" наши мозги, погрязшие в рутине? Идеальный вариант - это отпуск, новое путешествие - ну а как быть в повседневности? Предлагаем вам список способов "расшевелить" свой мозг в обычной обстановке.
Советы по стимуляции работы мозга
Карьера
И снова поговорим о мозге - важнейший орган нашего тела этого заслуживает. Как"оживить" наши мозги, погрязшие в рутине? Идеальный вариант - это отпуск, новое путешествие - ну а как быть в повседневности? Предлагаем вам список способов "расшевелить" свой мозг в обычной обстановке.
15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах Как строить бизнес с партнером 11 советов управленцам от Google Принятие решения
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus