Американская ипотека на грани банкротства?

Кризис на американском фондовом рынке, возможно, вызван ситуацией на рынке недвижимости США. Индексы рухнули, когда оказалось, что некоторые из ипотечных корпораций оказались на грани банкротства.

Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились в среду повышением котировок. Рост акций Microsoft оказал поддержку индексу Dow Jones. Он вырос на 0,48% - 57,44 пункта, а индекс Nasdaq – поднялся на 0,90% - 21,17 пункта. Вслед за ними растут сегодня и российские индексы. А вот европейские продолжают падать.

Между тем, ситуация в США до конца не стабилизировалась. Некоторые из финансовых корпораций, которые занимаются ипотекой, оказались на грани банкротства. Одна из крупнейших компаний на ипотечном рынке New Century Financial заявила, что вскоре может объявить о банкротстве, сообщает «Бюллетень недвижимости».

В частности, корпорация сообщила, что один из ее кредиторов английский банк Barclays, прислал ей официальное уведомление о дефолте и потребовал, чтобы она немедленно выкупила у него ипотечные кредиты на сумму 900 млн. долларов. Barclays, как и другие банки, кредитует ипотечные компании. Однако, столкнувшись в последние месяцы с ростом дефолтов и просрочек платежей по выданным ею ипотечным кредитам, New Century несет сейчас серьезные убытки и нарушает условия соглашений с кредиторами.

В понедельник компания сообщила, что банки-кредиторы отказались от ее дальнейшего финансирования, а администрации четырех штатов – Массачусетса, Нью-Гемпшира, Нью-Джерси и Нью-Йорка пригрозили ей отзывом лизенции и штрафом. New Century нарушила законы этих штатов, не профинансировав ипотечные соглашения, которые она подписала, и не проинформировав администрацию штатов о своих денежных затруднениях.

Другая компания H&R Block, занимающаяся подготовкой налоговых деклараций для физических и юридических лиц, сообщила, что списала 29 млн. долларов из балансовой стоимости своего ипотечного подразделения – корпорации Option One Mortgage. Более того, компания собирается продать Option One Mortgage. Возможно, именно эта информация позволила акциям H&R Block, которые несли потери на протяжении значительной части сессии накануне, в конце дня выйти в плюс.

В то же время, Ассоциация ипотечных банкиров (MBA) представила в среду свои очередные еженедельные данные об активности на рынке ипотечного кредитования. На неделе, закончившейся 9 марта, индекс MBA, отражающий активность подачи заявлений на кредит для покупки жилья, вырос на 2,2% по сравнению с предыдущей неделей. Ипотека пользуется спросом, но в этом то может и заключаться угроза, считают некоторые эксперты.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus