Американская ипотека на грани банкротства?

Кризис на американском фондовом рынке, возможно, вызван ситуацией на рынке недвижимости США. Индексы рухнули, когда оказалось, что некоторые из ипотечных корпораций оказались на грани банкротства.

Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились в среду повышением котировок. Рост акций Microsoft оказал поддержку индексу Dow Jones. Он вырос на 0,48% - 57,44 пункта, а индекс Nasdaq – поднялся на 0,90% - 21,17 пункта. Вслед за ними растут сегодня и российские индексы. А вот европейские продолжают падать.

Между тем, ситуация в США до конца не стабилизировалась. Некоторые из финансовых корпораций, которые занимаются ипотекой, оказались на грани банкротства. Одна из крупнейших компаний на ипотечном рынке New Century Financial заявила, что вскоре может объявить о банкротстве, сообщает «Бюллетень недвижимости».

В частности, корпорация сообщила, что один из ее кредиторов английский банк Barclays, прислал ей официальное уведомление о дефолте и потребовал, чтобы она немедленно выкупила у него ипотечные кредиты на сумму 900 млн. долларов. Barclays, как и другие банки, кредитует ипотечные компании. Однако, столкнувшись в последние месяцы с ростом дефолтов и просрочек платежей по выданным ею ипотечным кредитам, New Century несет сейчас серьезные убытки и нарушает условия соглашений с кредиторами.

В понедельник компания сообщила, что банки-кредиторы отказались от ее дальнейшего финансирования, а администрации четырех штатов – Массачусетса, Нью-Гемпшира, Нью-Джерси и Нью-Йорка пригрозили ей отзывом лизенции и штрафом. New Century нарушила законы этих штатов, не профинансировав ипотечные соглашения, которые она подписала, и не проинформировав администрацию штатов о своих денежных затруднениях.

Другая компания H&R Block, занимающаяся подготовкой налоговых деклараций для физических и юридических лиц, сообщила, что списала 29 млн. долларов из балансовой стоимости своего ипотечного подразделения – корпорации Option One Mortgage. Более того, компания собирается продать Option One Mortgage. Возможно, именно эта информация позволила акциям H&R Block, которые несли потери на протяжении значительной части сессии накануне, в конце дня выйти в плюс.

В то же время, Ассоциация ипотечных банкиров (MBA) представила в среду свои очередные еженедельные данные об активности на рынке ипотечного кредитования. На неделе, закончившейся 9 марта, индекс MBA, отражающий активность подачи заявлений на кредит для покупки жилья, вырос на 2,2% по сравнению с предыдущей неделей. Ипотека пользуется спросом, но в этом то может и заключаться угроза, считают некоторые эксперты.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus