Страховщикам придется «специализироваться» до 1 июля

Российским страховым компаниям придется определиться с завершением специализации до 1 июля 2007 года. К этому же сроку страховщики должны завершить формирование уставных капиталов согласно требованиям закона. В противном случае последует отзыв лицензии. Об этом сообщила заместитель руководителя ФССН Галина Ершова в ходе семинара в ФССН, посвященного теме разделения бизнеса.

К 1 тюля минимальный размер уставного капитала для имущественных страховщиков будет составлять 30 млн. рублей, для страховщиков жизни - 60 млн. рублей и 120 млн. рублей для компаний, ведущих перестраховочные операции.

Ершова подчеркнула, что к 30 июня 2007 года служба надзора должна иметь аргументированное извещение от страховщиков о том, будут ли они отказываться от того или иного вида бизнеса, требующего большего уставного капитала. Также, по словам Г.Ершовой, к этому сроку надзор планирует иметь отчет от страховщиков о завершении передачи страхового портфеля по договорам страхования жизни другой компании. "К этому моменту резервы по страхованию жизни также должны составлять ноль", - сказала она.

"Мы готовы воспринять любые письменные объяснения и отчет страховой компании о ходе передачи портфеля. Мы исходим из принципа добросовестности компании и примем на веру предоставленное разъяснение. Однако проверка данных будет осуществляться на основании представленного позже бухгалтерского отчета. Если данные отчета не подтвердят информацию, предоставленную ранее страховщиком о передаче страховых договоров и резервов, последует отзыв лицензии", - сказала Г.Ершова. Замглавы ФССН напомнила, что у страховщиков было достаточно времени для подготовки к специализации с 2004 года, когда это требование было записано в законе об организации страхового дела, сообщает Интерфакс.

Напомним, что сейчас страховщики при передаче портфеля обязаны получить согласие каждого застрахованного на передачу договора другому страховщику, хотя эта передача является требованием закона.

Ершова со своей стороны заявляет, что такое согласие у каждого страхователя компаниям получать все-таки придется. Правда, ФССН планирует разработать принципы передачи договоров от одной компании другой. Однако эти предложения надзора все равно не будет иметь законной силы.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шаманский кодекс
Шаманский кодекс
Ресурсы
Не перекладывай ответственность на других – Исправляй свои ошибки.
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Правила игры
Манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно в первую очередь им.
Время понтов
Время понтов
Ресурсы
Понты становятся заразными. Необходимость красоваться диктуется современным обществом даже тому, кто этого изначально не хочет.
Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus