Агентство Moody’s выбрало не те критерии

Агентство Moody's Investors Service приостановило глобальный пересмотр рейтингов банков, вызванный изменением методологии их расчета. Некоторые участники рынка считают, что учет внешних источников поддержки банков (таких, например, как государство), является бесполезным и искажает объективную картину.

Напомним, что с 2005 года Moody's стало пересматривать методологию рейтингов, добавив новый критерий оценки, учитывающий поддержку, которую компаниям может оказать государство, а также их положение в случае суверенного дефолта. Затем последовал глобальный пересмотр рейтингов госкомпаний, региональных и местных правительств стран за пределами США. На 2007 год была запланирована переоценка банковских рейтингов, главными из которых являются рейтинг валютных депозитов и рейтинг долгосрочных долговых обязательств. Поддержка банков, по мнению Moody's, может включать стабилизационный кредит, гарантирование депозитов, рекапитализацию на средства правительства, покупку активов, обмен бондов на гособлигации и др.

С конца февраля Moody's начало публиковать рейтинги с учетом новых критериев: нужно было заново оценить более 1000 банков более чем в 90 странах. Поздно вечером в пятницу агентство сообщило, что приостанавливает публикацию обновленных рейтингов, чтобы уточнить применение новых критериев оценки. В целом участники рынка поддержали аналитические принципы новой методологии, учитывающей внешние источники поддержки, которые могут быть использованы для предотвращения дефолта банков. Однако слишком строгое применение такого подхода может привести к тому, что рейтинги будут в недостаточной степени указывать на различия в кредитоспособности банков и не будут соответствовать ожиданиям пользователей системы рейтингов. Возобновить публикацию Moody's планирует 16 марта, сообщают «Ведомости».

Недовольство аналитиков вызвали первые результаты пересмотра. Moody's, в частности, повысило рейтинги 16 европейских банков до ААА. Особенно странным показалось повышение рейтингов сразу на 4-5 пунктов трем исландским банкам. Kaupthing, Glitnir и Landsbanki получили рейтинг, равный рейтингу самых безопасных ценных бумаг в мире — казначейских облигаций США. Аналитики и инвесторы стали жаловаться, что новые высокие рейтинги не позволяют сравнивать банки. Еще 5 марта аналитическая компания CreditSights заявила, что перестанет пользоваться банковскими рейтингами Moody's, поскольку они стали "бесполезны" при сравнении доходности облигаций.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Ресурсы
В жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus