Агентство Moody’s выбрало не те критерии

Агентство Moody's Investors Service приостановило глобальный пересмотр рейтингов банков, вызванный изменением методологии их расчета. Некоторые участники рынка считают, что учет внешних источников поддержки банков (таких, например, как государство), является бесполезным и искажает объективную картину.

Напомним, что с 2005 года Moody's стало пересматривать методологию рейтингов, добавив новый критерий оценки, учитывающий поддержку, которую компаниям может оказать государство, а также их положение в случае суверенного дефолта. Затем последовал глобальный пересмотр рейтингов госкомпаний, региональных и местных правительств стран за пределами США. На 2007 год была запланирована переоценка банковских рейтингов, главными из которых являются рейтинг валютных депозитов и рейтинг долгосрочных долговых обязательств. Поддержка банков, по мнению Moody's, может включать стабилизационный кредит, гарантирование депозитов, рекапитализацию на средства правительства, покупку активов, обмен бондов на гособлигации и др.

С конца февраля Moody's начало публиковать рейтинги с учетом новых критериев: нужно было заново оценить более 1000 банков более чем в 90 странах. Поздно вечером в пятницу агентство сообщило, что приостанавливает публикацию обновленных рейтингов, чтобы уточнить применение новых критериев оценки. В целом участники рынка поддержали аналитические принципы новой методологии, учитывающей внешние источники поддержки, которые могут быть использованы для предотвращения дефолта банков. Однако слишком строгое применение такого подхода может привести к тому, что рейтинги будут в недостаточной степени указывать на различия в кредитоспособности банков и не будут соответствовать ожиданиям пользователей системы рейтингов. Возобновить публикацию Moody's планирует 16 марта, сообщают «Ведомости».

Недовольство аналитиков вызвали первые результаты пересмотра. Moody's, в частности, повысило рейтинги 16 европейских банков до ААА. Особенно странным показалось повышение рейтингов сразу на 4-5 пунктов трем исландским банкам. Kaupthing, Glitnir и Landsbanki получили рейтинг, равный рейтингу самых безопасных ценных бумаг в мире — казначейских облигаций США. Аналитики и инвесторы стали жаловаться, что новые высокие рейтинги не позволяют сравнивать банки. Еще 5 марта аналитическая компания CreditSights заявила, что перестанет пользоваться банковскими рейтингами Moody's, поскольку они стали "бесполезны" при сравнении доходности облигаций.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus