Реконструкция столичных пятиэтажек под вопросом

Реконструкция столичных «хрущевок» застопорилась. Конкурсы на их реконструкцию не проводились с ноября прошлого года, и пока неизвестно, когда они стартуют вновь.

На прошлой неделе в Хорошево-Мневниках были проведены первые публичные слушания, в ходе которых власти Москвы должны теперь согласовывать с жителями условия реконструкции пятиэтажных кварталов. Торги трижды переносились, так как в процесс вмешался председатель Мосинвестконтроля (новая структура правительства Москвы) Александр Рябинин, потребовавший доработать лотовую документацию. В феврале мэр разрешил провести конкурс, но с условием проведения публичных слушаний с жителями расселяемых кварталов.

Законодательно утвержденного порядка организации и проведения таких слушаний в Москве нет. “Раньше мы работали только с собственниками нежилых помещений и публичных слушаний не было, а для жителей существовала процедура информирования”, — рассказывает руководитель ГУП “Управление перспективных застроек” Владимир Хайкин. Из-за того, что мнения собственников зданий и жителей игнорируются, эти проблемы приходится решать инвестору, сообщают «Ведомости»

По словам Хайкина, в стройкомплексе разработан временный регламент и на прошлой неделе проведены первые слушания в Хорошево-Мневниках. Если по итогам слушаний в шести кварталах выявятся новые обстоятельства, то условия конкурса придется менять и проводить новую квалификационную комиссию, а сами торги отодвинутся на несколько месяцев.

Согласование проекта планировки городских кварталов с жителями — это решение только части проблемы, считает начальник управления формирования градостроительных программ Алексей Шепель. По его мнению, качественную подготовку территории к торгам может провести только коммерческая структура: “Если на публичных слушаниях собственник какого-либо здания не согласен с предлагаемыми условиями, коммерсант может его уговорить, предложить варианты, выкупить его собственность — у города же таких возможностей нет”. Руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина указывает, что к мнению жителей столичные власти прислушивались всегда.

А пока дату новых торгов по застройке кварталов никто не знает.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Ресурсы
В жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus