Единой европейской валюте — пять лет

Пять лет назад, 28 февраля 2002 года, новая европейская валютаевро полностью и безоговорочно заняла место франков, марок, гульденов, драхм, песет и эскудо. Национальные валюты Бельгии, Греции, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Австрии, Португалии, Финляндии, ФРГ, Ирландии и Франции перестали быть законными платежными средствами. В европейской интеграции произошел исторический момент.

Идея единой европейской валюты носилась в воздухе с незапамятных времён. Попытки унифицировать денежные системы возникали неоднократно, практически одновременно с появлением монет. Древнегреческие города-государства заключали союзы, договариваясь о свободном обращении на подвластной территории монет, выпущенных каждым из них. О едином платежном средстве мечтали и средневековые коммерсанты. Наиболее известная попытка создания общей денежной системы была предпринята в рамках Ганзейского союза — политического и торгового объединения прибалтийских городов в XIII-XVI веках; в разное время в него входило от 70 до 170 субъектов. Товарообмен велся между многочисленными городами, княжествами, даже самые маленькие из которых имели собственные деньги. В 1379 г. был заключен монетный союз, в рамках которого чеканились монеты единого образца, принимавшиеся в главных ганзейских городах Любеке, Гамбурге, Ростоке, Кельне, по всей Скандинавии, а также в Новгороде и Пскове. Члены союза контролировали объем и порядок обращения денег на территории Ганзы. Эта денежная система просуществовала несколько десятилетий и распалась вместе с Ганзейским объединением.

Несколько проектов по интеграции монетных систем было реализовано в первой половине XIX века. Но они проводились лишь в рамках вновь создававшихся или уже существовавших стран. В то время в Швейцарии существовало 11 различных денежных систем, в Италии было в обращении несколько десятков различных типов монет, а на территории будущей Германской империи находилось 39 независимых образований, каждое из которых чеканило собственные монеты. Однако вскоре были созданы монетные союзы и на принципиально новой основе — Латинский и Скандинавский.

Латинский монетный союз можно считать прообразом системы евро. Он был создан в конце 1865 г. Францией, Италией, Бельгией и Швейцарией. Денежные системы этих стран после наполеоновских войн были фактически идентичны. В 1868 г. к Союзу примкнула Греция. Конвенция 1865 года фактически унифицировала обращавшиеся в странах монеты. Для всего Союза были установлены одинаковые вес, проба, материал и номинал монет. Однако в каждой стране были сохранены национальные наименования основной денежной единицы (во Франции, Швейцарии и Бельгии — франк, в Италии — лира, в Греции — драхма). Серебряную 5-франковую и золотые монеты каждое государство могло выпускать без ограничений, соблюдая лишь единое соотношение золота и серебра (1:15,5). Чеканка разменной монеты была ограничена 6 франками на душу населения. Был также установлен обязательный (без ограничения суммы) прием всех полноценных (золотых и 5-франковых серебряных) монет, выпущенных любой из стран-членов Союза, а разменная монета принималась на сумму не более 100 франков (от своих граждан — без ограничения).

Франция как сильнейшая держава объединения развернула в Европе широкую кампанию по введению своей денежной системы в других государствах. К концу XIX века, кроме членов Союза, еще 18 стран имели денежные единицы, эквивалентные франку. В их числе Финляндия, которая входила в состав Российской империи, но имела автономную финансовую систему. Сама Россия с 1885 г. имела некоторые виды монет, соответствовавшие латинским: золотые 5 и 10 рублей соответствовали 20- и 40-франковикам, серебряные полтина и четвертак (50 и 25 копеек) равнялись 2 и 1 франку.

Однако вместо принятия новых членов Латинский союз начал разрушаться изнутри. Участники Латинского союза не считали нужным координировать свои процентные ставки и бюджетную политику, и с началом Первой мировой войны валюты стран-членов Союза стали с разной скоростью терять свою покупательную способность. Кроме того, во всех странах, кроме Швейцарии, перешли к бумажным деньгам. В Швейцарии серебряные монеты скопились в изобилии, так как валюты Франции, Бельгии и Италии обесценились, и было выгодно обменивать их на швейцарский франк, курс которого был очень высоким. Обесцененное серебро представляло для страны серьезную опасность, и в октябре 1920 г. дальнейший ввоз и обращение монет, отчеканенных партнерами по Союзу, в Швейцарии были объявлены незаконными. Швейцария стала обладательницей 225 млн. франков в чужих денежных единицах. В 1921 году на конференции стран-членов Союза Швейцария получила право перечеканить половину иностранных серебряных монет в национальную валюту. Чтобы заполнить пустоту в денежном обращении Швейцарии, которая образовалась в результате изъятия иностранной монеты, ей было разрешено в несколько раз увеличить чеканку серебряных 5-франковых монет. На деле это решение было ликвидацией Латинского монетного союза. И лишь из-за сложности расчетов этот процесс растянулся на пять лет. Официально Союз перестал существовать 31 декабря 1926 года.

Скандинавский монетный союз был заключен 27 мая 1873 г. между Швецией и Данией, через полтора года к ним присоединилась Норвегия. Благодаря одновременному введению золотого стандарта, Союз создал в них единую монетную систему. Во всех трех странах из 1 кг чистого золота чеканилось 248 монет, десятая часть монеты была объявлена счетной единицей и названа кроной. Отмене золотого стандарта также способствовала Первая мировая. Связь между валютами скандинавских стран нарушилась, и Скандинавский монетный союз прекратил свое существование.

Элементы финансовых систем Латинского и Скандинавского монетных союзов, прежде всего фактическая унификация денежных знаков, без каких-либо серьезных изменений были успешно использованы при создании в начале ХХ I века евро.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Олег Тиньков о принципе win-win
Олег Тиньков о принципе win-win
Правила игры
К великому сожалению, во многих компаниях отсутствует культура бизнес-переговоров. Все приходят, чтобы замочить противоположную сторону, выжать из нее что-то, обмануть и уйти. Не всегда это нужно делать. Зачастую можно сделать так, что и вы, и партнер получите добавочную стоимость. Ситуация, когда обе стороны выигрывают от обсуждения, в бизнесе называется win-win...
Оригинальные решения работы с клиентами
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак, познакомимся...
9 принципов карьерного "лифта"
9 принципов карьерного  лифта
Карьера
Сделать карьеру в какой бы то ни было области мечтают многие. Независимо от выбранного поприща есть общие качества, которые выделяют людей, добившихся карьерных успехов, из среды их менее удачливых - или менее упорных - собратьев. О каких качествах идет речь? Давайте проанализируем их.
Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса?
Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса?
Карьера
Пытаться "изобрести велосипед" в любой области, в том числе в придумывании идей, можно очень долго. Но зачем, если можно воспользоваться опытом практиков? Предлагаем вам 6 золотых правил от Макса Левчина, сооснователя PayPal, члена совета директоров Yahoo!и создателя инкубатора HVF и платежного сервиса Affirm.
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Карьера
Чем первый отличается от второго? Предприниматель ищет решения. Он их находит и, как следствие, получает результат. А трудоголик? «Я придумал, но денег на реализацию нет… И кризис еще навалился… А партнеры\подчиненные вообще молчу… Связей нет нигде…» - Это тоже решение, но ошибочное. А правильное решение – это когда вы действительно РЕШАЕТЕ навалившиеся проблемы....
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Карьера
Чем первый отличается от второго? Предприниматель ищет решения. Он их находит и, как следствие, получает результат. А трудоголик? «Я придумал, но денег на реализацию нет… И кризис еще навалился… А партнеры\подчиненные вообще молчу… Связей нет нигде…» - Это тоже решение, но ошибочное. А правильное решение – это когда вы действительно РЕШАЕТЕ навалившиеся...
Как создавать идеи: 11 уроков Главные принципы успеха в бизнесе 10 продуктов, которые заставляют мозг работать Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus