Единой европейской валюте — пять лет

Пять лет назад, 28 февраля 2002 года, новая европейская валюта — евро полностью и безоговорочно заняла место франков, марок, гульденов, драхм, песет и эскудо. Национальные валюты Бельгии, Греции, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Австрии, Португалии, Финляндии, ФРГ, Ирландии и Франции перестали быть законными платежными средствами. В европейской интеграции произошел исторический момент.

Идея единой европейской валюты носилась в воздухе с незапамятных времён. Попытки унифицировать денежные системы возникали неоднократно, практически одновременно с появлением монет. Древнегреческие города-государства заключали союзы, договариваясь о свободном обращении на подвластной территории монет, выпущенных каждым из них. О едином платежном средстве мечтали и средневековые коммерсанты. Наиболее известная попытка создания общей денежной системы была предпринята в рамках Ганзейского союза — политического и торгового объединения прибалтийских городов в XIII-XVI веках; в разное время в него входило от 70 до 170 субъектов. Товарообмен велся между многочисленными городами, княжествами, даже самые маленькие из которых имели собственные деньги. В 1379 г. был заключен монетный союз, в рамках которого чеканились монеты единого образца, принимавшиеся в главных ганзейских городах Любеке, Гамбурге, Ростоке, Кельне, по всей Скандинавии, а также в Новгороде и Пскове. Члены союза контролировали объем и порядок обращения денег на территории Ганзы. Эта денежная система просуществовала несколько десятилетий и распалась вместе с Ганзейским объединением.

Несколько проектов по интеграции монетных систем было реализовано в первой половине XIX века. Но они проводились лишь в рамках вновь создававшихся или уже существовавших стран. В то время в Швейцарии существовало 11 различных денежных систем, в Италии было в обращении несколько десятков различных типов монет, а на территории будущей Германской империи находилось 39 независимых образований, каждое из которых чеканило собственные монеты. Однако вскоре были созданы монетные союзы и на принципиально новой основе — Латинский и Скандинавский.

Латинский монетный союз можно считать прообразом системы евро. Он был создан в конце 1865 г. Францией, Италией, Бельгией и Швейцарией. Денежные системы этих стран после наполеоновских войн были фактически идентичны. В 1868 г. к Союзу примкнула Греция. Конвенция 1865 года фактически унифицировала обращавшиеся в странах монеты. Для всего Союза были установлены одинаковые вес, проба, материал и номинал монет. Однако в каждой стране были сохранены национальные наименования основной денежной единицы (во Франции, Швейцарии и Бельгии — франк, в Италии — лира, в Греции — драхма). Серебряную 5-франковую и золотые монеты каждое государство могло выпускать без ограничений, соблюдая лишь единое соотношение золота и серебра (1:15,5). Чеканка разменной монеты была ограничена 6 франками на душу населения. Был также установлен обязательный (без ограничения суммы) прием всех полноценных (золотых и 5-франковых серебряных) монет, выпущенных любой из стран-членов Союза, а разменная монета принималась на сумму не более 100 франков (от своих граждан — без ограничения).

Франция как сильнейшая держава объединения развернула в Европе широкую кампанию по введению своей денежной системы в других государствах. К концу XIX века, кроме членов Союза, еще 18 стран имели денежные единицы, эквивалентные франку. В их числе Финляндия, которая входила в состав Российской империи, но имела автономную финансовую систему. Сама Россия с 1885 г. имела некоторые виды монет, соответствовавшие латинским: золотые 5 и 10 рублей соответствовали 20- и 40-франковикам, серебряные полтина и четвертак (50 и 25 копеек) равнялись 2 и 1 франку.

Однако вместо принятия новых членов Латинский союз начал разрушаться изнутри. Участники Латинского союза не считали нужным координировать свои процентные ставки и бюджетную политику, и с началом Первой мировой войны валюты стран-членов Союза стали с разной скоростью терять свою покупательную способность. Кроме того, во всех странах, кроме Швейцарии, перешли к бумажным деньгам. В Швейцарии серебряные монеты скопились в изобилии, так как валюты Франции, Бельгии и Италии обесценились, и было выгодно обменивать их на швейцарский франк, курс которого был очень высоким. Обесцененное серебро представляло для страны серьезную опасность, и в октябре 1920 г. дальнейший ввоз и обращение монет, отчеканенных партнерами по Союзу, в Швейцарии были объявлены незаконными. Швейцария стала обладательницей 225 млн. франков в чужих денежных единицах. В 1921 году на конференции стран-членов Союза Швейцария получила право перечеканить половину иностранных серебряных монет в национальную валюту. Чтобы заполнить пустоту в денежном обращении Швейцарии, которая образовалась в результате изъятия иностранной монеты, ей было разрешено в несколько раз увеличить чеканку серебряных 5-франковых монет. На деле это решение было ликвидацией Латинского монетного союза. И лишь из-за сложности расчетов этот процесс растянулся на пять лет. Официально Союз перестал существовать 31 декабря 1926 года.

Скандинавский монетный союз был заключен 27 мая 1873 г. между Швецией и Данией, через полтора года к ним присоединилась Норвегия. Благодаря одновременному введению золотого стандарта, Союз создал в них единую монетную систему. Во всех трех странах из 1 кг чистого золота чеканилось 248 монет, десятая часть монеты была объявлена счетной единицей и названа кроной. Отмене золотого стандарта также способствовала Первая мировая. Связь между валютами скандинавских стран нарушилась, и Скандинавский монетный союз прекратил свое существование.

Элементы финансовых систем Латинского и Скандинавского монетных союзов, прежде всего фактическая унификация денежных знаков, без каких-либо серьезных изменений были успешно использованы при создании в начале ХХ I века евро.

Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.