Домовые церкви и часовни скоро можно будет приватизировать

Приватизация объектов культурного наследия в России в соответствии с новым законодательством может начаться уже 1 января 2008 года. Об этом сообщил глава Росохранкультуры Борис Боярсков.

Он напомнил, что принятый 29 декабря 2006 года закон 258 вносит изменения в закон 73, которые, в частности, отменяют мораторий на приватизацию памятников федерального значения, наложенный в 2002 году.

По словам Боярскова, будет составлен единый государственный реестр объектов культурного наследия, а также перечень памятников истории и культуры, которые ни при каких обстоятельствах не будут переданы в частные руки и останутся в госсобственности. Это, прежде всего, все кремли, объекты, находящиеся под защитой ЮНЕСКО и относящиеся к всемирному историко-культурному наследию, а также храмовые комплексы, которые формируют облик городов.

Также составят перечень объектов культурного наследия, которые останутся под охраной федеральных органов власти. В этот перечень могут войти от 5 до 9 тыс. памятников истории и культуры.

Подлежащими приватизации станут, в первую очередь, объекты, которые изначально создавались как частная собственность, - усадьбы, домовые церкви, часовни. Вместе с тем, Борис Боярсков отметил, что пока нет всей необходимой нормативно-правовой базы для осуществления приватизации памятников. При этом, по его словам, существует угроза, что все необходимые подзаконные акты не будут приняты в срок до снятия моратория, сообщает Интерфакс.

Боярсков подчеркнул, что у него есть опасения по поводу возможного неисполнения закона новыми собственниками памятников. В частности, в законе четко прописано, что при использовании любым собственником «памятник должен сохранять определенные элементы своего облика». "Часто забывают и о другом обстоятельстве, которое налагает ограничения на пользователя и собственника памятника, - это обеспечение обязательного доступа всех граждан к памятникам", - сказал Боярсков.

Он отметил, что в настоящее время заведено несколько уголовных дел в связи с незаконным нанесением ущерба памятникам со стороны частных пользователей и выиграно несколько дел и возмещен ущерб государству в целом на сумму в несколько сотен тысяч рублей.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus