Домовые церкви и часовни скоро можно будет приватизировать

Приватизация объектов культурного наследия в России в соответствии с новым законодательством может начаться уже 1 января 2008 года. Об этом сообщил глава Росохранкультуры Борис Боярсков.

Он напомнил, что принятый 29 декабря 2006 года закон 258 вносит изменения в закон 73, которые, в частности, отменяют мораторий на приватизацию памятников федерального значения, наложенный в 2002 году.

По словам Боярскова, будет составлен единый государственный реестр объектов культурного наследия, а также перечень памятников истории и культуры, которые ни при каких обстоятельствах не будут переданы в частные руки и останутся в госсобственности. Это, прежде всего, все кремли, объекты, находящиеся под защитой ЮНЕСКО и относящиеся к всемирному историко-культурному наследию, а также храмовые комплексы, которые формируют облик городов.

Также составят перечень объектов культурного наследия, которые останутся под охраной федеральных органов власти. В этот перечень могут войти от 5 до 9 тыс. памятников истории и культуры.

Подлежащими приватизации станут, в первую очередь, объекты, которые изначально создавались как частная собственность, - усадьбы, домовые церкви, часовни. Вместе с тем, Борис Боярсков отметил, что пока нет всей необходимой нормативно-правовой базы для осуществления приватизации памятников. При этом, по его словам, существует угроза, что все необходимые подзаконные акты не будут приняты в срок до снятия моратория, сообщает Интерфакс.

Боярсков подчеркнул, что у него есть опасения по поводу возможного неисполнения закона новыми собственниками памятников. В частности, в законе четко прописано, что при использовании любым собственником «памятник должен сохранять определенные элементы своего облика». "Часто забывают и о другом обстоятельстве, которое налагает ограничения на пользователя и собственника памятника, - это обеспечение обязательного доступа всех граждан к памятникам", - сказал Боярсков.

Он отметил, что в настоящее время заведено несколько уголовных дел в связи с незаконным нанесением ущерба памятникам со стороны частных пользователей и выиграно несколько дел и возмещен ущерб государству в целом на сумму в несколько сотен тысяч рублей.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus