Национальные особенности съема квартиры на Манхэттене

Аренда квартиры в центре Нью-Йорка обойдется дешевле, чем в центре Москвы. Но доказать то, что вы «достойны» престижной жилплощади собственнику квартиры также сложно, как поступить в Йельский университет или Гарвард.

Жизнь на Манхэттене сулит массу преимуществ, если вы работаете в самом сердце мегаполиса. Вы, например, можете обойтись без машины, а значит забыть о сложностях пробок, парковок, шрафов и головной боли, связанной с получением прав в Нью-Йорке (никакие иные документы местной полицией не признаются), оплатой штрафов и дорогих страховок. Манхэттен, овеваемый ветрами Гудзона, чист, ухожен и готов предложить вам свой сервис 24 часа в сутки.

И, что показательно, аренда квартиры в центре Нью-Йорка, в сравнении с Москвой, обойдется дешевле при большей степени комфорта. По данным Marcus & Millichap, в среднем в прошлом году она обходилась в 2 тысячи 553 доллара в месяц. Ценовые скачки вверх, какие бывают на московском рынке, здесь просто невозможны. Для постояльцев они, вообще, по закону регламентируются в 2-6% в год.

Но, как заметила недавно газета "Нью-Йорк Таймс", снять квартиру на Манхэттене стало почти так же сложно, как поступить в престижный Йельский или Гарвардский университеты. Собственники квартир стали чересчур придирчивы и привередливы в подборе квартирантов.

Во-первых, соискатель квартиры в престижных районах должен подтвердить свой имущественный статус. Так, по установленному арендодателями закону, годовой доход квартиранта должны в 40-45 раз превышать месячную стоимость квартиры. То есть, если вы нашли квартиру за 2 тысячи долларов в месяц, вам придется предъявить справку с работы, что ваш годовой контракт не меньше 80 тысяч долларов.

Впрочем, нет правил без исключений. Известен случай, когда два подростка сняли квартиру стоимостью 10 тысяч в месяц. Решающим аргументов стала предоплата в размере 60 тысяч. Так что если вы намерены поселиться на Манхэттене, приготовьте деньги на залог, пишут «РИА-Новости».

Во-вторых, любой собственник взвесит ваш моральный капитал - историю квартиросъемщика. Сдатчики жилья открыли свой сайт, куда заносят имена постояльцев. Примечательно, что в нью-йоркской картотеке, около 40% из 50 тысяч имен имеют рейтинг "отказать", либо "стоит подумать, прежде чем сдавать". На одну дама из штата Джорджия вывесен такой компромат: она не только покинула дом, не оплатив три месяца проживания, вывела из строя чуть ли не всю бытовую технику, но и "забыла" там свою овчарку.

В третьих, риелтеры не рассматривают заявки на Манхэттен тех, кто судился с предыдущим сдатчиком жилья, независимо от того, кто был прав. Для них «собственник всегда прав». Ведь избавиться от квартиранта в Нью-Йорке можно лишь по одной причине - если он не платит за жилье. Но если в соседнем Нью-Джерси квартиру могут опечатать всего лишь за один день просроченной платы, то в Нью-Йорке хозяину придется ждать три месяца.

В четвертых, соискателю на временное обладание жилищем на Манхэттене требуется поручитель, желательно из штата Нью-Йорк, так как, затевая судебное дело в соседнем штате, обманутому собственнику придется столкнуться с совсем иной процедурой нежели на его "малой родине", требующей адвокатской поддержки и массы судебных расходов.

Ну, а если вам, только прибывшему в Нью-Йорк иностранцу, не имеющему ни банковской кредитки, ни даже персональной регистрации, так называемой "сошиал секьюрити", на что уходит минимум две недели, вдруг легко удается снять хорошее жилье на Манхэттене по приемлемой цене, стоит насторожиться.

"На шестой день вернувшись с работы я нашел свои вещи выставленными за дверь. Вызванный полицейский, вежливо пояснил, что пока я не имею даже "сошиал секьюрти, я здесь вне закона", - поделился печальным опытом выходец с Ближнего Востока, обладающий Британским паспортом.

По мнению аналитиков, в 2007 нынешнем году цены на аренду жилья в Нью-Йорке вырастут на 6,5%, а по всей стране - на 4,3%.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Карьера
Вы можете быть преисполнены энтузиазма и благих намерений при открытии собственного дела, но вскоре "погореть" на банальнейших вещах - и даже не понять, почему так случилось. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с нашим списком предостережений о том, чего ни в коем случае не надо делать начинающему предпринимателю.
Как придумать идею для бизнеса
Как придумать идею для бизнеса
Карьера
Вы чувствуете в себе силы открыть свое дело, но не знаете главного - предмета деятельности? И теряете драгоценное время на поиск идеи? Может быть, вы не там ищете и руководствуетесь не теми подсказками? Предлагаем вам 22 варианта того, как "заполучить" эту неуловимую идею и сделать максимально эффективным ее воплощение.
12 правил для стартапа
12 правил для стартапа
Карьера
Каждый, кто обзавелся собственным бизнесом, должен первым делом сформировать свои правила командной игры, уверен известный предприниматель Марк Кьюбан. Сегодня мы публикуем его советы, к которым определенно стоит прислушаться: начав в 1980-е годы с высокотехнологичных стартапов, сегодня Кьюбан обладает состоянием в $2,4 млрд.
Как научиться быстро читать
Как научиться быстро читать
Карьера
Как известно, президент США Теодор Рузвельт читал запоем. По его собственным оценкам, он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь, в том числе сотни на иностранных языках. Его секрет прост - он владел методом скоростного чтения. Эта способность помогала Рузвельту упрочить свое лидерство и влияние. Он легко налаживал контакты с другими людьми, потому что мог...
10 глупых ошибок при продажах
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки начинающих...
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Черты лидера ТОП-5 книг по практике влияния на людей 14 правил убеждения от Роберта Кийосаки 10 способов предотвратить деградацию разума 10 провокационных вопросов самому себе
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки...
Книги о торговле, которые стоит прочитать 19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus