Национальные особенности съема квартиры на Манхэттене

Аренда квартиры в центре Нью-Йорка обойдется дешевле, чем в центре Москвы. Но доказать то, что вы «достойны» престижной жилплощади собственнику квартиры также сложно, как поступить в Йельский университет или Гарвард.

Жизнь на Манхэттене сулит массу преимуществ, если вы работаете в самом сердце мегаполиса. Вы, например, можете обойтись без машины, а значит забыть о сложностях пробок, парковок, шрафов и головной боли, связанной с получением прав в Нью-Йорке (никакие иные документы местной полицией не признаются), оплатой штрафов и дорогих страховок. Манхэттен, овеваемый ветрами Гудзона, чист, ухожен и готов предложить вам свой сервис 24 часа в сутки.

И, что показательно, аренда квартиры в центре Нью-Йорка, в сравнении с Москвой, обойдется дешевле при большей степени комфорта. По данным Marcus & Millichap, в среднем в прошлом году она обходилась в 2 тысячи 553 доллара в месяц. Ценовые скачки вверх, какие бывают на московском рынке, здесь просто невозможны. Для постояльцев они, вообще, по закону регламентируются в 2-6% в год.

Но, как заметила недавно газета "Нью-Йорк Таймс", снять квартиру на Манхэттене стало почти так же сложно, как поступить в престижный Йельский или Гарвардский университеты. Собственники квартир стали чересчур придирчивы и привередливы в подборе квартирантов.

Во-первых, соискатель квартиры в престижных районах должен подтвердить свой имущественный статус. Так, по установленному арендодателями закону, годовой доход квартиранта должны в 40-45 раз превышать месячную стоимость квартиры. То есть, если вы нашли квартиру за 2 тысячи долларов в месяц, вам придется предъявить справку с работы, что ваш годовой контракт не меньше 80 тысяч долларов.

Впрочем, нет правил без исключений. Известен случай, когда два подростка сняли квартиру стоимостью 10 тысяч в месяц. Решающим аргументов стала предоплата в размере 60 тысяч. Так что если вы намерены поселиться на Манхэттене, приготовьте деньги на залог, пишут «РИА-Новости».

Во-вторых, любой собственник взвесит ваш моральный капитал - историю квартиросъемщика. Сдатчики жилья открыли свой сайт, куда заносят имена постояльцев. Примечательно, что в нью-йоркской картотеке, около 40% из 50 тысяч имен имеют рейтинг "отказать", либо "стоит подумать, прежде чем сдавать". На одну дама из штата Джорджия вывесен такой компромат: она не только покинула дом, не оплатив три месяца проживания, вывела из строя чуть ли не всю бытовую технику, но и "забыла" там свою овчарку.

В третьих, риелтеры не рассматривают заявки на Манхэттен тех, кто судился с предыдущим сдатчиком жилья, независимо от того, кто был прав. Для них «собственник всегда прав». Ведь избавиться от квартиранта в Нью-Йорке можно лишь по одной причине - если он не платит за жилье. Но если в соседнем Нью-Джерси квартиру могут опечатать всего лишь за один день просроченной платы, то в Нью-Йорке хозяину придется ждать три месяца.

В четвертых, соискателю на временное обладание жилищем на Манхэттене требуется поручитель, желательно из штата Нью-Йорк, так как, затевая судебное дело в соседнем штате, обманутому собственнику придется столкнуться с совсем иной процедурой нежели на его "малой родине", требующей адвокатской поддержки и массы судебных расходов.

Ну, а если вам, только прибывшему в Нью-Йорк иностранцу, не имеющему ни банковской кредитки, ни даже персональной регистрации, так называемой "сошиал секьюрити", на что уходит минимум две недели, вдруг легко удается снять хорошее жилье на Манхэттене по приемлемой цене, стоит насторожиться.

"На шестой день вернувшись с работы я нашел свои вещи выставленными за дверь. Вызванный полицейский, вежливо пояснил, что пока я не имею даже "сошиал секьюрти, я здесь вне закона", - поделился печальным опытом выходец с Ближнего Востока, обладающий Британским паспортом.

По мнению аналитиков, в 2007 нынешнем году цены на аренду жилья в Нью-Йорке вырастут на 6,5%, а по всей стране - на 4,3%.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

История жизни и успеха Коносуке Мацусита
История жизни и успеха Коносуке Мацусита
Карьера
Консуке Мацусита, легендарный основатель японской фирмы Мацусита Электрик, известной своими брендами Panasonic, National и Technics, является одним из наиболее ярким примером как предпринимателя, так и передового бизнес-лидера и инноватора.
Десять правил решения конфликтов
Десять правил решения конфликтов
Правила игры
Даже в самых счастливых семьях случаются ссоры. Конечно, выстроить отношения так, чтобы полностью избежать ссор практически невозможно. Но научиться выходить из конфликтных ситуаций необходимо.
Продажа уличных светодиодных светильников
Продажа уличных светодиодных светильников
Рынок услуг
Самым востребованным продуктом освещения городских, парковых, придомовых территорий на сегодняшний день являются уличные светодиодные светильники.
Одиннадцать ключей к истинной цели
Одиннадцать ключей к истинной цели
Карьера
Думайте о цели, а не о средствах ее осуществления. Задайте конечный пункт назначения и идите.
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет Семь правил успешного бизнесмена Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер…
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Повышаем эффективность флаеров Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus