Национальные особенности съема квартиры на Манхэттене

Аренда квартиры в центре Нью-Йорка обойдется дешевле, чем в центре Москвы. Но доказать то, что вы «достойны» престижной жилплощади собственнику квартиры также сложно, как поступить в Йельский университет или Гарвард.

Жизнь на Манхэттене сулит массу преимуществ, если вы работаете в самом сердце мегаполиса. Вы, например, можете обойтись без машины, а значит забыть о сложностях пробок, парковок, шрафов и головной боли, связанной с получением прав в Нью-Йорке (никакие иные документы местной полицией не признаются), оплатой штрафов и дорогих страховок. Манхэттен, овеваемый ветрами Гудзона, чист, ухожен и готов предложить вам свой сервис 24 часа в сутки.

И, что показательно, аренда квартиры в центре Нью-Йорка, в сравнении с Москвой, обойдется дешевле при большей степени комфорта. По данным Marcus & Millichap, в среднем в прошлом году она обходилась в 2 тысячи 553 доллара в месяц. Ценовые скачки вверх, какие бывают на московском рынке, здесь просто невозможны. Для постояльцев они, вообще, по закону регламентируются в 2-6% в год.

Но, как заметила недавно газета "Нью-Йорк Таймс", снять квартиру на Манхэттене стало почти так же сложно, как поступить в престижный Йельский или Гарвардский университеты. Собственники квартир стали чересчур придирчивы и привередливы в подборе квартирантов.

Во-первых, соискатель квартиры в престижных районах должен подтвердить свой имущественный статус. Так, по установленному арендодателями закону, годовой доход квартиранта должны в 40-45 раз превышать месячную стоимость квартиры. То есть, если вы нашли квартиру за 2 тысячи долларов в месяц, вам придется предъявить справку с работы, что ваш годовой контракт не меньше 80 тысяч долларов.

Впрочем, нет правил без исключений. Известен случай, когда два подростка сняли квартиру стоимостью 10 тысяч в месяц. Решающим аргументов стала предоплата в размере 60 тысяч. Так что если вы намерены поселиться на Манхэттене, приготовьте деньги на залог, пишут «РИА-Новости».

Во-вторых, любой собственник взвесит ваш моральный капитал - историю квартиросъемщика. Сдатчики жилья открыли свой сайт, куда заносят имена постояльцев. Примечательно, что в нью-йоркской картотеке, около 40% из 50 тысяч имен имеют рейтинг "отказать", либо "стоит подумать, прежде чем сдавать". На одну дама из штата Джорджия вывесен такой компромат: она не только покинула дом, не оплатив три месяца проживания, вывела из строя чуть ли не всю бытовую технику, но и "забыла" там свою овчарку.

В третьих, риелтеры не рассматривают заявки на Манхэттен тех, кто судился с предыдущим сдатчиком жилья, независимо от того, кто был прав. Для них «собственник всегда прав». Ведь избавиться от квартиранта в Нью-Йорке можно лишь по одной причине - если он не платит за жилье. Но если в соседнем Нью-Джерси квартиру могут опечатать всего лишь за один день просроченной платы, то в Нью-Йорке хозяину придется ждать три месяца.

В четвертых, соискателю на временное обладание жилищем на Манхэттене требуется поручитель, желательно из штата Нью-Йорк, так как, затевая судебное дело в соседнем штате, обманутому собственнику придется столкнуться с совсем иной процедурой нежели на его "малой родине", требующей адвокатской поддержки и массы судебных расходов.

Ну, а если вам, только прибывшему в Нью-Йорк иностранцу, не имеющему ни банковской кредитки, ни даже персональной регистрации, так называемой "сошиал секьюрити", на что уходит минимум две недели, вдруг легко удается снять хорошее жилье на Манхэттене по приемлемой цене, стоит насторожиться.

"На шестой день вернувшись с работы я нашел свои вещи выставленными за дверь. Вызванный полицейский, вежливо пояснил, что пока я не имею даже "сошиал секьюрти, я здесь вне закона", - поделился печальным опытом выходец с Ближнего Востока, обладающий Британским паспортом.

По мнению аналитиков, в 2007 нынешнем году цены на аренду жилья в Нью-Йорке вырастут на 6,5%, а по всей стране - на 4,3%.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus