Капремонт жилья Москве не по карману

На капремонт жилых домов столицы требуется 256 миллиардов рублей. Столичному правительству это явно не по карману, и оно способно выделить лишь треть этой суммы. Юрий Лужков рассчитывает на помощь из федерального бюджета.

В 2007 году расходы столичного правительства на капремонт жилых зданий составят 16 млрд. 937, 8 млн. рублей. Хотя это на 5,8% больше, чем в прошлом году, проблему это не решает. Как заявил на заседании правительства РФ Юрий Лужков, на капитальный ремонт жилых домов, построенных в столице до 1989 года, требуется 256 млрд. рублей (то есть в 15 раз больше, чем выделено на капремонт всего жилфонда столицы).

-Мы готовы отдать одну треть (из 256 млрд рублей), но две трети нужно закладывать в бюджет государства. Никаких других возможностей решать проблемы капитального ремонта, кроме бюджетного финансирования, нет и не будет", - сказал Лужков.

В департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы подтвердили, что еще в течение трех лет (до 1 марта 2010 года) столичный бюджет будет брать на себя расходы по капремонтужилых домов, однако, потом - если не будут разработаны иные механизмы взаимодействия города и собственников - владельцам приватизированных квартир придется платить за капремонт из своего кармана, как того требует действующий Жилищный Кодекс, сообщает журнал «Квадрум».

По данным последнего справочника Московского городского бюро технической инвентаризации (МосГорБТИ), на 1 января 2006 года в столице насчитывалось 39 648 жилых домов. В прошлом году в столице было построено 5 млн. 276 тысяч кв. метров жилья (примерно 352 дома, если принять за средний показатель 150 квартир).

По данным Мосжилинспекции, степень износа 7 697 жилых домов в Москве не превышает 20%, 15 282 дома имеют процент износа от 21% до 41% (то есть находятся в удовлетворительном состоянии), у 12 375 жилых домов степень износа - от 41% до 60%, а ветхих домов (более 61% износа) насчитывается 4 294.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Ресурсы
Иногда причиной излишнего волнения становятся нереалистичные или идеализированные ожидания. Не надо стремиться быть лучшим родителем. Будь просто хорошим.
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus