Капремонт жилья Москве не по карману

На капремонт жилых домов столицы требуется 256 миллиардов рублей. Столичному правительству это явно не по карману, и оно способно выделить лишь треть этой суммы. Юрий Лужков рассчитывает на помощь из федерального бюджета.

В 2007 году расходы столичного правительства на капремонт жилых зданий составят 16 млрд. 937, 8 млн. рублей. Хотя это на 5,8% больше, чем в прошлом году, проблему это не решает. Как заявил на заседании правительства РФ Юрий Лужков, на капитальный ремонт жилых домов, построенных в столице до 1989 года, требуется 256 млрд. рублей (то есть в 15 раз больше, чем выделено на капремонт всего жилфонда столицы).

-Мы готовы отдать одну треть (из 256 млрд рублей), но две трети нужно закладывать в бюджет государства. Никаких других возможностей решать проблемы капитального ремонта, кроме бюджетного финансирования, нет и не будет", - сказал Лужков.

В департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы подтвердили, что еще в течение трех лет (до 1 марта 2010 года) столичный бюджет будет брать на себя расходы по капремонтужилых домов, однако, потом - если не будут разработаны иные механизмы взаимодействия города и собственников - владельцам приватизированных квартир придется платить за капремонт из своего кармана, как того требует действующий Жилищный Кодекс, сообщает журнал «Квадрум».

По данным последнего справочника Московского городского бюро технической инвентаризации (МосГорБТИ), на 1 января 2006 года в столице насчитывалось 39 648 жилых домов. В прошлом году в столице было построено 5 млн. 276 тысяч кв. метров жилья (примерно 352 дома, если принять за средний показатель 150 квартир).

По данным Мосжилинспекции, степень износа 7 697 жилых домов в Москве не превышает 20%, 15 282 дома имеют процент износа от 21% до 41% (то есть находятся в удовлетворительном состоянии), у 12 375 жилых домов степень износа - от 41% до 60%, а ветхих домов (более 61% износа) насчитывается 4 294.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus