«Агрос» продается?

Как стало известно «Правде.Ру», группа «Агрос» в течение полугода может быть продана структурам владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева. Сообщения в СМИ об этом появились еще в начале зимы. А теперь, когда владельцы «Интерроса» Владимир Потанин и Михаил Прохоров публично объявили о разделе бизнеса, информация о том, что «Агрос» будет продан еще до раздела ими имущества подтверждается.

По данным участников рынка, брат Михаила Гуцериева - Саит купит «Агрос» ради занимаемых предприятиями компании земельных участков. Деньги, вырученные от продажи компании, Потанин и Прохоров поделят между собой поровну.

Аналитики называют «Агрос» «самым легким для превращения в деньги активом «Интерроса» из-за его относительно небольшого размера и понятной цены. «Остальные активы «Интерроса» в связи с их «зашкаливающей» капитализацией маловероятно оперативно превратить без существенных потерь в цене в финансовый ресурс, удобный для взаиморасчетов между партнерами», - отмечает участник рынка, просивший не называть своего имени в печати.

«Агрос» включает два основных актива - «1-ую Макаронную Компанию» (управляет московской макаронной фабрикой «Экстра М», «1-ой Петербургской макаронной фабрикой» и смоленской «САОМИ») и компанию по производству мяса птицы «Ставропольский бройлер» (три бройлерных комплекса, племенное хозяйство, инкубатор, комбикормовый завод и два мясоперерабатывающих комбината).

По данным «Бизнес Аналитики», «Агрос» занимает 21,2% российского рынка макаронных изделий в стоимостном выражении и более 18% рынка мяса птицы в ЮФО. Оборот группы на рынке FMCG в 2005 году составил $150 млн.

В «Агросе» отказались комментировать информацию о возможной продаже компании. «Это слухи, противоречащие целям и логике, реализуемой в настоящее время инвестпрограммы «Ставропольского бройлера» (ее объем составляет 115 млн. долл.). А также программы развития макаронного бизнеса компании - только на продвижение нового федерального бренда макаронных изделий «Знатные» «Агрос» потратит более 5 млн. долл.», - заявила директор по связям с общественностью «Агроса» Елена Евстигнеева.

По ее словам, эти инвестиции повлияют на капитализацию бизнеса лишь на рубеже 2008 года. Кроме того, говорит Евстигнеева, «Агрос» в настоящее время слишком далеко зашел в переговорах о сотрудничестве с зарубежным стратегическим партнером, который поможет «1-ой Макаронной Компании» стать игроком номер один на российском рынке макарон, а также будет способствовать выходу продукции компании на рынки стран Азии.


Ирина Жерубина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

8 книг из библиотеки менеджера по продажам. Кладезь полезной информации
8 книг из библиотеки менеджера по продажам. Кладезь полезной информации
Правила игры
Одно из практических приложений знаменитой «Науки Брайана Трейси»: собрав, изучив и обобщив информацию об идеях, методах и конкретных приемах, благодаря которым умные люди достигают вершин успеха в торговле с любым партнером.
Психология бедности
Психология бедности
Правила игры
Существует несколько основных распространенных причин такого поведения человека, при котором доступ к богатству для него перекрыт. Рассмотрим те, что наиболее типичны для нашего региона.
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
Правила игры
Обстоятельства всегда будут вас менять, направлять и совершенствовать. Иногда они способны жестко сбивать с ног.
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Правила игры
Существует такая старая и очень правильная поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И это совершенно правильно и естественно.
17 чувств, которые ты должен забыть.
17 чувств, которые ты должен забыть.
Правила игры
В мире нет ничего идеального. Это невозможно. Все можно сделать еще лучше. Без отсутствия недоступного ориентира нет стремления к совершенству. Иначе деградация.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus