«Агрос» продается?

Как стало известно «Правде.Ру», группа «Агрос» в течение полугода может быть продана структурам владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева. Сообщения в СМИ об этом появились еще в начале зимы. А теперь, когда владельцы «Интерроса» Владимир Потанин и Михаил Прохоров публично объявили о разделе бизнеса, информация о том, что «Агрос» будет продан еще до раздела ими имущества подтверждается.

По данным участников рынка, брат Михаила Гуцериева - Саит купит «Агрос» ради занимаемых предприятиями компании земельных участков. Деньги, вырученные от продажи компании, Потанин и Прохоров поделят между собой поровну.

Аналитики называют «Агрос» «самым легким для превращения в деньги активом «Интерроса» из-за его относительно небольшого размера и понятной цены. «Остальные активы «Интерроса» в связи с их «зашкаливающей» капитализацией маловероятно оперативно превратить без существенных потерь в цене в финансовый ресурс, удобный для взаиморасчетов между партнерами», - отмечает участник рынка, просивший не называть своего имени в печати.

«Агрос» включает два основных актива - «1-ую Макаронную Компанию» (управляет московской макаронной фабрикой «Экстра М», «1-ой Петербургской макаронной фабрикой» и смоленской «САОМИ») и компанию по производству мяса птицы «Ставропольский бройлер» (три бройлерных комплекса, племенное хозяйство, инкубатор, комбикормовый завод и два мясоперерабатывающих комбината).

По данным «Бизнес Аналитики», «Агрос» занимает 21,2% российского рынка макаронных изделий в стоимостном выражении и более 18% рынка мяса птицы в ЮФО. Оборот группы на рынке FMCG в 2005 году составил $150 млн.

В «Агросе» отказались комментировать информацию о возможной продаже компании. «Это слухи, противоречащие целям и логике, реализуемой в настоящее время инвестпрограммы «Ставропольского бройлера» (ее объем составляет 115 млн. долл.). А также программы развития макаронного бизнеса компании - только на продвижение нового федерального бренда макаронных изделий «Знатные» «Агрос» потратит более 5 млн. долл.», - заявила директор по связям с общественностью «Агроса» Елена Евстигнеева.

По ее словам, эти инвестиции повлияют на капитализацию бизнеса лишь на рубеже 2008 года. Кроме того, говорит Евстигнеева, «Агрос» в настоящее время слишком далеко зашел в переговорах о сотрудничестве с зарубежным стратегическим партнером, который поможет «1-ой Макаронной Компании» стать игроком номер один на российском рынке макарон, а также будет способствовать выходу продукции компании на рынки стран Азии.


Ирина Жерубина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus