Зачем Россия спонсирует «Майкрософт»?

Когда б еще история простой сельской школы Пермского края стала общенациональной проблемой. Президент Путин и экс-президент СССР Михаил Горбачев, политологи и депутаты Госдумы дают оценку действительно беспрецедентному уголовному преследованию директора учебного заведения. В компьютерном классе школы обнаружены контрафактные компьютерные программы. Кто бы мог подумать!

Горбачёв попросил Гейтса не трогать обвиняемого в пиратстве учителя

Цивилизованные страны пожимают плечами: «Ну да, и что?» Им, далеким от российских реалий, не понять, из-за чего сыр-бор. Вроде все законно, поймали «пирата» и судят. В тех же США такие процессы – раз в полгода.

Microsoft не инициировал уголовного преследования в отношении Поносова, уголовное дело было возбуждено российскими властями и в соответствии с российским законодательством, - в недоумении отвечает Ольга Дергунова, глава компании «Майкрософт-Россия» на открытое письмо Михаила Горбачева.

Ей, далекой от российских реалий, тоже непонятно, отчего такой шум. Для нее все ясно: «Должен ли директор школы уметь управлять таким сложным активом, как программное обеспечение? Ответ: да, конечно! – говорит она с телеэкрана. - Потому что он директор. Но не обязательно делать это ему самому. Должны быть уполномоченные люди внутри организации. За деятельность компьютерного класса отвечает IT-директор».

И уже понятно, что это столкновение альтернативных реальностей, а диалог все пытаются вернуть в конструктивное русло. Глава «Роспечати» Михаил Сеславинский говорит о готовности компенсировать софтверному гиганту ущерб. "Microsoft, в свою очередь, широким жестом отказывается от денег: материальных претензий к директору школы не имеет", - говорит юрист российского представительства. Ну что такое, правда, 266 тыс. рублей…

«Мы верим в честность российских судов и уважаем позицию правительства по защите интеллектуальной собственности», - заявляет представитель компании в интервью BBC .

12 февраля состоится очередное заседание суда по делу Поносова, но основные итоги этого дела понятны уже сейчас. Совершенно очевидно, что сотни организаций, присматриваясь к процессу, лихорадочно проверяют содержимое своих компьютеров, а у региональных дистрибьюторов Microsoft появляются пока небольшие, но очереди за лицензионным софтом. «Окошки» за 6 тысяч рублей, «Офис» - от 11 тысяч…

Вот и в школе поселка Сепыч, где директорствует Поносов, возобновились уроки информатики – накопили денег на лицензионное программное обеспечение.

Так что минимум одна цель достигнута – процессом над директором маленькой сельской школы многим в России сделали прививку уважения у интеллектуальной частной собственности. Вступление в ВТО не за горами, да и Microsoft развернул по всему миру кампанию по борьбу с контрафактном. И в этом свете дело выглядит показательным, цель – очевидной.

Но вопросы остаются. Интеллектуальная частная собственность – прекрасная вещь, но готова ли Россия форсированными темпами переводить свое образование на продукцию компании Microsoft ? Безусловно, в последние годы ситуация с финансированием образования в нашей стране улучшилась, но никому пока не придет в голову сказать, что она идеальна.

Форсированный перевод российских школ и ВУЗов на продукцию компании Microsoft обойдется бюджету в миллионы долларов. Должны ли такие вопросы решаться по принципу «пора, Вася, пора?» Ведь даже с чисто экономической точки зрения принятие такого решения – огромные государственные инвестиции в компанию Билла Гейтса.

Может быть, по хорошей рыночной традиции, объявить тендер? Вдруг кто предложит подешевле? Это было бы просто разумно, раз уж настала пора легализовать информационную сферу России.

Опять же, если ведомство господина Гейтса хочет получить эксклюзивные права для работы в российском образовании, может быть оно, ради таких инвестиций, немного поучаствует в соответствующем нацпроекте? Это, конечно, немаленькие вложения, но и прибыль обещает быть отнюдь не копеечная.

Почему, собственно, наша страна должна пустить этот процесс на самотек рынка, а значит, фактически, отдать его на откуп западному монополисту? Да, мы обеспечим ему сверхприбыли из бюджета, но что получим взамен? Нормальный бизнес так не делается.


Евгений Пономарев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Карьера
Вы можете быть преисполнены энтузиазма и благих намерений при открытии собственного дела, но вскоре "погореть" на банальнейших вещах - и даже не понять, почему так случилось. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с нашим списком предостережений о том, чего ни в коем случае не надо делать начинающему предпринимателю.
Как придумать идею для бизнеса
Как придумать идею для бизнеса
Карьера
Вы чувствуете в себе силы открыть свое дело, но не знаете главного - предмета деятельности? И теряете драгоценное время на поиск идеи? Может быть, вы не там ищете и руководствуетесь не теми подсказками? Предлагаем вам 22 варианта того, как "заполучить" эту неуловимую идею и сделать максимально эффективным ее воплощение.
12 правил для стартапа
12 правил для стартапа
Карьера
Каждый, кто обзавелся собственным бизнесом, должен первым делом сформировать свои правила командной игры, уверен известный предприниматель Марк Кьюбан. Сегодня мы публикуем его советы, к которым определенно стоит прислушаться: начав в 1980-е годы с высокотехнологичных стартапов, сегодня Кьюбан обладает состоянием в $2,4 млрд.
Как научиться быстро читать
Как научиться быстро читать
Карьера
Как известно, президент США Теодор Рузвельт читал запоем. По его собственным оценкам, он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь, в том числе сотни на иностранных языках. Его секрет прост - он владел методом скоростного чтения. Эта способность помогала Рузвельту упрочить свое лидерство и влияние. Он легко налаживал контакты с другими людьми, потому что мог...
10 глупых ошибок при продажах
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки начинающих...
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Черты лидера ТОП-5 книг по практике влияния на людей 14 правил убеждения от Роберта Кийосаки 10 способов предотвратить деградацию разума 10 провокационных вопросов самому себе
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки...
Книги о торговле, которые стоит прочитать 19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus