Зачем Россия спонсирует «Майкрософт»?

Когда б еще история простой сельской школы Пермского края стала общенациональной проблемой. Президент Путин и экс-президент СССР Михаил Горбачев, политологи и депутаты Госдумы дают оценку действительно беспрецедентному уголовному преследованию директора учебного заведения. В компьютерном классе школы обнаружены контрафактные компьютерные программы. Кто бы мог подумать!

Горбачёв попросил Гейтса не трогать обвиняемого в пиратстве учителя

Цивилизованные страны пожимают плечами: «Ну да, и что?» Им, далеким от российских реалий, не понять, из-за чего сыр-бор. Вроде все законно, поймали «пирата» и судят. В тех же США такие процессы – раз в полгода.

Microsoft не инициировал уголовного преследования в отношении Поносова, уголовное дело было возбуждено российскими властями и в соответствии с российским законодательством, - в недоумении отвечает Ольга Дергунова, глава компании «Майкрософт-Россия» на открытое письмо Михаила Горбачева.

Ей, далекой от российских реалий, тоже непонятно, отчего такой шум. Для нее все ясно: «Должен ли директор школы уметь управлять таким сложным активом, как программное обеспечение? Ответ: да, конечно! – говорит она с телеэкрана. - Потому что он директор. Но не обязательно делать это ему самому. Должны быть уполномоченные люди внутри организации. За деятельность компьютерного класса отвечает IT-директор».

И уже понятно, что это столкновение альтернативных реальностей, а диалог все пытаются вернуть в конструктивное русло. Глава «Роспечати» Михаил Сеславинский говорит о готовности компенсировать софтверному гиганту ущерб. "Microsoft, в свою очередь, широким жестом отказывается от денег: материальных претензий к директору школы не имеет", - говорит юрист российского представительства. Ну что такое, правда, 266 тыс. рублей…

«Мы верим в честность российских судов и уважаем позицию правительства по защите интеллектуальной собственности», - заявляет представитель компании в интервью BBC .

12 февраля состоится очередное заседание суда по делу Поносова, но основные итоги этого дела понятны уже сейчас. Совершенно очевидно, что сотни организаций, присматриваясь к процессу, лихорадочно проверяют содержимое своих компьютеров, а у региональных дистрибьюторов Microsoft появляются пока небольшие, но очереди за лицензионным софтом. «Окошки» за 6 тысяч рублей, «Офис» - от 11 тысяч…

Вот и в школе поселка Сепыч, где директорствует Поносов, возобновились уроки информатики – накопили денег на лицензионное программное обеспечение.

Так что минимум одна цель достигнута – процессом над директором маленькой сельской школы многим в России сделали прививку уважения у интеллектуальной частной собственности. Вступление в ВТО не за горами, да и Microsoft развернул по всему миру кампанию по борьбу с контрафактном. И в этом свете дело выглядит показательным, цель – очевидной.

Но вопросы остаются. Интеллектуальная частная собственность – прекрасная вещь, но готова ли Россия форсированными темпами переводить свое образование на продукцию компании Microsoft ? Безусловно, в последние годы ситуация с финансированием образования в нашей стране улучшилась, но никому пока не придет в голову сказать, что она идеальна.

Форсированный перевод российских школ и ВУЗов на продукцию компании Microsoft обойдется бюджету в миллионы долларов. Должны ли такие вопросы решаться по принципу «пора, Вася, пора?» Ведь даже с чисто экономической точки зрения принятие такого решения – огромные государственные инвестиции в компанию Билла Гейтса.

Может быть, по хорошей рыночной традиции, объявить тендер? Вдруг кто предложит подешевле? Это было бы просто разумно, раз уж настала пора легализовать информационную сферу России.

Опять же, если ведомство господина Гейтса хочет получить эксклюзивные права для работы в российском образовании, может быть оно, ради таких инвестиций, немного поучаствует в соответствующем нацпроекте? Это, конечно, немаленькие вложения, но и прибыль обещает быть отнюдь не копеечная.

Почему, собственно, наша страна должна пустить этот процесс на самотек рынка, а значит, фактически, отдать его на откуп западному монополисту? Да, мы обеспечим ему сверхприбыли из бюджета, но что получим взамен? Нормальный бизнес так не делается.


Евгений Пономарев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шаманский кодекс
Шаманский кодекс
Ресурсы
Не перекладывай ответственность на других – Исправляй свои ошибки.
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Правила игры
Манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно в первую очередь им.
Время понтов
Время понтов
Ресурсы
Понты становятся заразными. Необходимость красоваться диктуется современным обществом даже тому, кто этого изначально не хочет.
Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus