Зачем Россия спонсирует «Майкрософт»?

Когда б еще история простой сельской школы Пермского края стала общенациональной проблемой. Президент Путин и экс-президент СССР Михаил Горбачев, политологи и депутаты Госдумы дают оценку действительно беспрецедентному уголовному преследованию директора учебного заведения. В компьютерном классе школы обнаружены контрафактные компьютерные программы. Кто бы мог подумать!

Горбачёв попросил Гейтса не трогать обвиняемого в пиратстве учителя

Цивилизованные страны пожимают плечами: «Ну да, и что?» Им, далеким от российских реалий, не понять, из-за чего сыр-бор. Вроде все законно, поймали «пирата» и судят. В тех же США такие процессы – раз в полгода.

Microsoft не инициировал уголовного преследования в отношении Поносова, уголовное дело было возбуждено российскими властями и в соответствии с российским законодательством, - в недоумении отвечает Ольга Дергунова, глава компании «Майкрософт-Россия» на открытое письмо Михаила Горбачева.

Ей, далекой от российских реалий, тоже непонятно, отчего такой шум. Для нее все ясно: «Должен ли директор школы уметь управлять таким сложным активом, как программное обеспечение? Ответ: да, конечно! – говорит она с телеэкрана. - Потому что он директор. Но не обязательно делать это ему самому. Должны быть уполномоченные люди внутри организации. За деятельность компьютерного класса отвечает IT-директор».

И уже понятно, что это столкновение альтернативных реальностей, а диалог все пытаются вернуть в конструктивное русло. Глава «Роспечати» Михаил Сеславинский говорит о готовности компенсировать софтверному гиганту ущерб. "Microsoft, в свою очередь, широким жестом отказывается от денег: материальных претензий к директору школы не имеет", - говорит юрист российского представительства. Ну что такое, правда, 266 тыс. рублей…

«Мы верим в честность российских судов и уважаем позицию правительства по защите интеллектуальной собственности», - заявляет представитель компании в интервью BBC .

12 февраля состоится очередное заседание суда по делу Поносова, но основные итоги этого дела понятны уже сейчас. Совершенно очевидно, что сотни организаций, присматриваясь к процессу, лихорадочно проверяют содержимое своих компьютеров, а у региональных дистрибьюторов Microsoft появляются пока небольшие, но очереди за лицензионным софтом. «Окошки» за 6 тысяч рублей, «Офис» - от 11 тысяч…

Вот и в школе поселка Сепыч, где директорствует Поносов, возобновились уроки информатики – накопили денег на лицензионное программное обеспечение.

Так что минимум одна цель достигнута – процессом над директором маленькой сельской школы многим в России сделали прививку уважения у интеллектуальной частной собственности. Вступление в ВТО не за горами, да и Microsoft развернул по всему миру кампанию по борьбу с контрафактном. И в этом свете дело выглядит показательным, цель – очевидной.

Но вопросы остаются. Интеллектуальная частная собственность – прекрасная вещь, но готова ли Россия форсированными темпами переводить свое образование на продукцию компании Microsoft ? Безусловно, в последние годы ситуация с финансированием образования в нашей стране улучшилась, но никому пока не придет в голову сказать, что она идеальна.

Форсированный перевод российских школ и ВУЗов на продукцию компании Microsoft обойдется бюджету в миллионы долларов. Должны ли такие вопросы решаться по принципу «пора, Вася, пора?» Ведь даже с чисто экономической точки зрения принятие такого решения – огромные государственные инвестиции в компанию Билла Гейтса.

Может быть, по хорошей рыночной традиции, объявить тендер? Вдруг кто предложит подешевле? Это было бы просто разумно, раз уж настала пора легализовать информационную сферу России.

Опять же, если ведомство господина Гейтса хочет получить эксклюзивные права для работы в российском образовании, может быть оно, ради таких инвестиций, немного поучаствует в соответствующем нацпроекте? Это, конечно, немаленькие вложения, но и прибыль обещает быть отнюдь не копеечная.

Почему, собственно, наша страна должна пустить этот процесс на самотек рынка, а значит, фактически, отдать его на откуп западному монополисту? Да, мы обеспечим ему сверхприбыли из бюджета, но что получим взамен? Нормальный бизнес так не делается.


Евгений Пономарев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Навстречу мечте
Навстречу мечте
Карьера
Мечтателей не очень-то любят, пренебрежительно называют людьми "не от мира сего" - и однако же им завидуют, а если мечта осуществиться, то завидуют вдвойне. Предлагаем вам тезисы, которые обязательно подтолкнут вас к осуществлению вашей мечты, какой бы безрассудной она ни казалась.
Восемь способов начать действовать
Восемь способов начать действовать
Карьера
Как перейти от слов к делу, которое к тому же представляется порой весьма смутно? Вопрос не праздный - им мучается две трети населения Земли. Предлагаем вам советы, которые облегчат "переход" к новой , более продуктивной и яркой жизни. Вы сразу почувствуете разницу!
10 законов продуктивности
10 законов продуктивности
Карьера
Сеть Behance , объединяющая креативщиков всего мира, назвала 10 принципов, следуя которым легко перейти от слов к делу — от идеи к ее реализации. Предлагаем их вашему вниманию.
Пять идей улучшения бизнеса
Пять идей улучшения бизнеса
Карьера
Рано или поздно каждыый предприниматель сталкивается с необходимостью роста. Но кажется, что для этого делается все необходимое - а продажи не растут. Что делать? Предлагаем вам несколько идей, которые вы, возможно, еще не применяли в своей практике.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
В жизни наиболее талантливы троечники Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить Как развить дедукцию Успех в жизни. От чего он зависит Богатство и жадность
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus