Эксперты обещают гражданской авиации в РФ большое будущее

Бурное развитие туризма и глобалиазция торговли могут дать мощный толчок развитию гражданской авиации в России. Этому способствует, в частности, геополитическое положение РФ. По некоторым оценкам, к 2020 году треть самолетов в небе планеты будет иметь российское происхождение.

9 февраля в России отмечается День гражданской авиации. Этой датой отмечены сразу два знаменательных события – в 1923 году был осуществлен первый регулярный рейс с пассажирами из Москвы в Нижний Новгород на самолете АНТ-1 конструкции Андрея Туполева и принято постановление Совета Труда и Обороны РСФСР «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации».

Парк воздушных судов для пассажиров назывался тогда «Добролетом». Здесь работали исключительно военные специалисты - летчики и техники, прошедшие гражданский курс. Систему обучения (авиашколы и профильные вузы), аэродромы, диспетчерское сопровождение только предстояло создать.

Воздушная перевозка экономически выгодна, но сложность заключалась в том, что СССР был огромной страной. Одно дело летать из Москвы в Нижний Новгород и совсем другое – осваивать небо глубинки.

Но всего 6 лет спустя, в 1929 году, было создано Дальневосточное управление гражданской авиации. А в январе 1930 года Михаил Водопьянов в первый раз перевез пассажиров из Хабаровска в Оху, совершив, таким образом, первый регулярный рейс на другом конце страны.

В 1932 году гражданская авиация обзавелась формальными атрибутами – был утвержден флаг, введена форменная одежда и знаки различия персонала. В том же году эта отрасль народного хозяйства получила новое имя – «Аэрофлот».

В 1930-1940 годах на весь мир прогремели беспосадочные и дальние перелеты Валерия Чкалова, Георгия Байдукова, Михаила Водопьянова. Немало в копилку опыта авиаторов и авиастроителей добавила Великая Отечественная война. И уже в 1940-е годы СССР открыл эру массовых грузоперевозок, выпустив на взлетные полосы реактивную технику.

В гражданскую авиацию реактивная техника вошла в период с 1956 по 1960 год. Выход в небо турбореактивного пассажирского лайнера Ту-104, а затем турбовинтовых многоместных самолетов вызвали во всем мире сенсацию, а внутри страны – бурное развитие инфраструктуры. Аэропорты оснащались новыми радиотехническими и светотехническими средствами, радиолокационными системами. Управление движением становилось все более совершенным и оперативным.

1990-е стали эпохой перелома и создания нового экономического уклада страны. Все отрасли переживали упадок и стагнацию. Не избежала этого и гражданская авиация – парк самолетов не обновлялся, авиазаводы встали, пассажиропоток резко сократился.

Сегодня положение исправляется. Ныне в гражданской авиации России насчитывается 215 авиакомпаний, из них 23 крупнейшие выполняют 85% пассажирских и грузовых перевозок. Количество пассажиров, перевезенных воздушным транспортом, превышает 30 млн. человек.

Причем бурное развитие туризма и глобалиазция торговли дают основание полагать, что у российской гражданской авиации большой потенциал развития. В компании «Боинг» подсчитали, что к 2020 году мировой парк пассажирских самолетов вырастет в 2,27 раза. Небо планеты будут бороздить 33 тысячи самолетов, перевозя людей и грузы. В ГосНИИ ГА считают, что на Россию придется более трети из них.

Всего с 2001 по 2020 год крылатых машин гражданского назначения будет выпущено на сумму 1,7 трлн. долларов.

В пользу развития гражданской авиации России говорит еще один важный аспект – геополитическое положение нашей страны. Именно здесь пролегают кратчайшие маршруты движения из Европы и Америки в Азию. А значит, любые инвестиции в отрасль окупятся.

Кстати, 9 февраля отметилось в истории гражданской авиации России еще одной красной датой – вводом в эксплуатацию «рабочей лошадки» Ту-154, которая вот уже 35 лет перевозит пассажиров и грузы.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь правил успешного бизнесмена
Семь правил успешного бизнесмена
Карьера
Никакой зависимости от денег! Они должны быть лишь инструментом, с помощью которого Вы достигаете своих конечных целей. Только осознание этого предоставит Вам возможность добиться успеха в предпринимательстве.
Как повысить продажи в розничном магазине
Как повысить продажи в розничном магазине
Ресурсы
Для увеличения продаж мы продаем большему количеству людей и увеличиваем среднюю сумму покупки. Инструментами для этого у нас являются: внешние маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг магазина и повышение эффективности работы персонала.
Красиво и чётко говорить надо уметь. Как тренировать дикцию?
Красиво и чётко говорить надо уметь. Как тренировать дикцию?
Ресурсы
Запишите на диктофон отрывок определенного текста. Послушайте что именно слышит ваш собеседник. Вряд ли вам понравится то, что вы услышали. Записывайте до тех пор, пока ваша дикция не достигнет удовлетворительного уровня.
Повышаем эффективность флаеров
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева Холодная ковка металлических изделий
Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus