Новые телефонные тарифы «мобилизуют» пенсионеров?

Изменение плана тарификации стационарной телефонной связи, по мнению экспертов, приведет к росту платы за телефон. От этого пострадают, прежде всего, пенсионеры и люди с низким достатком. В результате, представители этих категорий населения все чаще предпочитают покупать мобильники. Не исключено, что это обернется убытками для «Связьинвеста».

Половина россиян уже определились с новыми телефонными тарифами. Подавляющее большинство (почти 60%) отдает предпочтение «повременному». Самый дорогой – «безлимитный» – выбрали 10 процентов.

Правда, подобная тенденция нехарактерна для мегаполисов и крупных городов России, где телефон часто является «средством производства», да и уровень жизни населения значительно выше. Москвичи, питерцы, нижегородцы, новосибирцы и екатеринбуржцы чаще выбирают «безлимитный» тариф. Говорят, это еще и выгодно.

По утверждению генерального директора компании «Связьинвест» Александра Киселева, этот тариф продают чуть ли не вдвое дешевле максимально установленной планки. Так «Уралсвязьинформ» предоставляет услуги по «безлимитному» тарифу за 290 рублей, а абоненты «Волгателекома» будут платить 300 рублей в месяц, хотя верхний передел у связистов – 450-600 рублей.

«Сибирьтелеком» отмечает, что выбор в пользу «повременного» тарифного плана сделали 41,5% абонентов, «комбинированный» тарифный план предпочли 37,1% потребителей местной связи, 12,9% пользователей выбрали «безлимитный».

Как отмечают специалисты «Сибирьтелекома», тарифный план «повременный» выбирают люди экономные, с небольшим достатком, в основном это жители регионов «с невысоким уровнем валового регионального продукта» (Горно-Алтайский филиал - более 60% , Кемеровский - 57,7%, Хакасский - 48%, Красноярский и Томский - 43%, Бурятский - 42,4%).

Но тариф «повременный» доступен не всем россиянам. Так, в Калмыкии лишь половина абонентов обслуживается цифровыми системами связи, остальные довольствуются аналоговыми. Подобная же ситуация в Воронежской области: там, где нет технической возможности перейти на повременную оплату.

В столице столкнулись с другой проблемой: как в сжатые сроки провести «голосование» и узнать мнение 3,5 миллионов москвичей?

На помощь коллегам пришла «Почта России»: до 17 февраля все абоненты получат уведомления о введении новых тарифных планов и счет за январь текущего года (с тремя разными позициями), который выполнит роль бюллетеня для голосования – надо только выбрать нужную строку. Рассылать письма МГТС начала 6 февраля и будет делать это до 17 февраля, а заплатить по ним следует до 20 февраля.

Обращает на себя внимание буйство фантазии региональных операторов – где-то вводится «социальный» тариф, где-то тариф «выходного дня».

Ясно одно плата за пользование стационарным телефоном выросла и достаточно резко. Поэтому можно ожидать конкуренции между «традиционными» и сотовыми операторами.

В этой связи уместна цитата из «Вечернего Мурманска»: «Мои родители получают небольшую пенсию, и если раньше абонентская плата была им не в тягость, то теперь им трудно ее вносить. А так как они часто звонят нам, мы решили купить им мобильные телефоны. Подсчитали, прикинули – звонок с сотового телефона будет обходиться дешевле, чем с домашнего. Тем более, что там сколько поговорил, столько и заплатил. Возможно, в будущем вообще отключим родителей от стационарного телефона».

«Да, уже больше года мы отмечаем рост подключений к мобильной связи пожилых людей, - отмечает специалист одного из операторов сотовой связи. - Приобрести мобильный телефон эконом-класса стоимостью в пределах двух тысяч рублей – часто наиболее практичный способ получения доступа к связи. Одним из значимых преимуществ сотовой связи является то, что мобильник можно всегда взять с собой».

Так не рубит ли «Связьинвест» сук, на котором сидит? По оценкам специалистов самой компании, введение новых тарифных планов сулит 2-5% роста доходов. Аналитики из «Банка Москвы» считают эту цифру заниженной и полагают, что доходы компании в 2007 году вырастут более чем на 15%.

Но в случае массового отказа населения от стационарных телефонов и перехода на мобильные, все нынешние прибыли завтра могут обернуться убытками.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Рынок услуг
Продумывая форму ведения цветочного бизнеса, предпринимателю следует сбалансировать несколько ключевых позиций: доступный ему капитал и желаемую рентабельность.
Я застрял на нелюбимой работе! Что делать?
Я застрял на нелюбимой работе! Что делать?
Правила игры
Возможно, ваша работа вас устраивает и особенно коллектив, но если на этом месте работы нет карьерного роста, то стоит подумать, а что с вами будет через 5-10 лет.
Пять признаков финансово грамотного человека
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи
Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Рынок услуг
С ростом благосостояния люди все чаще обращаются за дизайн-проектами квартир и домов, причем это касается как собственников огромных коттеджей, так и небольших «однушек».
Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus