Новые телефонные тарифы «мобилизуют» пенсионеров?

Изменение плана тарификации стационарной телефонной связи, по мнению экспертов, приведет к росту платы за телефон. От этого пострадают, прежде всего, пенсионеры и люди с низким достатком. В результате, представители этих категорий населения все чаще предпочитают покупать мобильники. Не исключено, что это обернется убытками для «Связьинвеста».

Половина россиян уже определились с новыми телефонными тарифами. Подавляющее большинство (почти 60%) отдает предпочтение «повременному». Самый дорогой – «безлимитный» – выбрали 10 процентов.

Правда, подобная тенденция нехарактерна для мегаполисов и крупных городов России, где телефон часто является «средством производства», да и уровень жизни населения значительно выше. Москвичи, питерцы, нижегородцы, новосибирцы и екатеринбуржцы чаще выбирают «безлимитный» тариф. Говорят, это еще и выгодно.

По утверждению генерального директора компании «Связьинвест» Александра Киселева, этот тариф продают чуть ли не вдвое дешевле максимально установленной планки. Так «Уралсвязьинформ» предоставляет услуги по «безлимитному» тарифу за 290 рублей, а абоненты «Волгателекома» будут платить 300 рублей в месяц, хотя верхний передел у связистов – 450-600 рублей.

«Сибирьтелеком» отмечает, что выбор в пользу «повременного» тарифного плана сделали 41,5% абонентов, «комбинированный» тарифный план предпочли 37,1% потребителей местной связи, 12,9% пользователей выбрали «безлимитный».

Как отмечают специалисты «Сибирьтелекома», тарифный план «повременный» выбирают люди экономные, с небольшим достатком, в основном это жители регионов «с невысоким уровнем валового регионального продукта» (Горно-Алтайский филиал - более 60% , Кемеровский - 57,7%, Хакасский - 48%, Красноярский и Томский - 43%, Бурятский - 42,4%).

Но тариф «повременный» доступен не всем россиянам. Так, в Калмыкии лишь половина абонентов обслуживается цифровыми системами связи, остальные довольствуются аналоговыми. Подобная же ситуация в Воронежской области: там, где нет технической возможности перейти на повременную оплату.

В столице столкнулись с другой проблемой: как в сжатые сроки провести «голосование» и узнать мнение 3,5 миллионов москвичей?

На помощь коллегам пришла «Почта России»: до 17 февраля все абоненты получат уведомления о введении новых тарифных планов и счет за январь текущего года (с тремя разными позициями), который выполнит роль бюллетеня для голосования – надо только выбрать нужную строку. Рассылать письма МГТС начала 6 февраля и будет делать это до 17 февраля, а заплатить по ним следует до 20 февраля.

Обращает на себя внимание буйство фантазии региональных операторов – где-то вводится «социальный» тариф, где-то тариф «выходного дня».

Ясно одно плата за пользование стационарным телефоном выросла и достаточно резко. Поэтому можно ожидать конкуренции между «традиционными» и сотовыми операторами.

В этой связи уместна цитата из «Вечернего Мурманска»: «Мои родители получают небольшую пенсию, и если раньше абонентская плата была им не в тягость, то теперь им трудно ее вносить. А так как они часто звонят нам, мы решили купить им мобильные телефоны. Подсчитали, прикинули – звонок с сотового телефона будет обходиться дешевле, чем с домашнего. Тем более, что там сколько поговорил, столько и заплатил. Возможно, в будущем вообще отключим родителей от стационарного телефона».

«Да, уже больше года мы отмечаем рост подключений к мобильной связи пожилых людей, - отмечает специалист одного из операторов сотовой связи. - Приобрести мобильный телефон эконом-класса стоимостью в пределах двух тысяч рублей – часто наиболее практичный способ получения доступа к связи. Одним из значимых преимуществ сотовой связи является то, что мобильник можно всегда взять с собой».

Так не рубит ли «Связьинвест» сук, на котором сидит? По оценкам специалистов самой компании, введение новых тарифных планов сулит 2-5% роста доходов. Аналитики из «Банка Москвы» считают эту цифру заниженной и полагают, что доходы компании в 2007 году вырастут более чем на 15%.

Но в случае массового отказа населения от стационарных телефонов и перехода на мобильные, все нынешние прибыли завтра могут обернуться убытками.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как создать множественные источники дохода?
Как создать множественные источники дохода?
Финансы
Зачем нужны множественные источники дохода? Цифра "один" применительно к источникам дохода – это очень плохая цифра. Особенно если речь идет о зарплате. Особенно в нестабильные финансовые времена, да и в стабильные честно говоря тоже. Как создать несколько источников, желательно пассивных, и достичь, в конце концов, вожделенной финансовой свободы?
Принятие решения
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Минусы работы в крупных компаниях
Минусы работы в крупных компаниях
Карьера
"Чай, кофе, печеньки", премии и тринадцатая зарплата, приход строго к 9.00, но зато после 18.00 о работе можно забыть и другие "прелести", неповоротливый механизм принятия решений, долгие, мучительные согласования - вот список плюсов и минусов, которые ждут сотрудника в крупной компании. Кто-то охотно становится частью системы, кто-то бежит через месяц. Однако...
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
Финансы
Правильное отношение к деньгам, или, как сейчас модно называть "финансовая грамотность" - залог спокойной и приятной жизни. Умение управльяться со своими деньгами гораздо важнее их количества. Вы ведь встречали людей с высокой зарплатой, которые постоянно "стреляют" в долг, берут кредиты и вечно озабочены тем, чтобы вовремя заплатить тому или иному кредитору....
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Карьера
Как добиться того, чтобы работа приносила радость или, по крайней мере, не вредила здоровью и не портила настроения? Уходить в нее с головой - это не выход. Помните: человек работает для того, чтобы жить, а не наоборот. Предлагаем вам несколько советов на эту тему.
Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет Удивительная история «Жареного цыплёнка из Кентукки» Правила составления делового письма Навстречу мечте
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus