Зурабов меняет механизм пенсионной реформы

Пенсионный фонд России может забрать накопительную часть пенсионных отчислений граждан, не выбравших управляющую компанию, и раздать нуждающимся – нынешним пенсионерам. Таким образом, ведомство Зурабова подталкивает людей к тому, чтобы позаботиться о пенсии уже в молодом возрасте. 

Министерство здравоохранения и социального развития во главе с Михаилом Зурабовым обещает в корне изменить механизм пенсионной реформы. Соответствующие предложения уже поступили в правительство и опубликованы на сайте министерства. Речь, в частности, идет о так называемых молчунах, то есть о тех, кто не выбрал управляющую компанию. 

«Суммы поступающих накопительных взносов «молчунов» предлагается направить на две цели: на обеспечение перевода накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании по выбору застрахованных лиц, а также на выплату текущих пенсий. Последнее можно осуществлять вместо финансирования дефицита Пенсионного фонда за счет средств федерального бюджета», - отмечается в документе.

Иначе говоря – или несите деньги в частную управляющую компанию или мы их потратим, выплатив пенсии нынешним пенсионерам. 

Другими словами, спасение утопающих будет делом рук самих утопающих. Государство предлагает гражданам «нарастить жирок» на старость и самим о себе позаботиться.

В советское время Пенсионного фонда как такового не было совсем, все пенсии шли через бюджет. В начале 1990-ых годов был создан Пенсионный фонд России (ПФР). Сюда работодатели отправляют некие суммы начислений от зарплаты, которые практически полностью расходуются на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

При стабильно высоком уровне рождаемости и хорошем экономическом фоне подобный принцип «солидарности поколений» работает без сбоев. Из 58 обследованных Международной организации труда (МОТ) стран его взяли на вооружение 44.

Но если дети не родятся, как это было в России практически на протяжении полутора десятков лет, и население катастрофически стареет, то кормить армию стариков некому.

Есть простой и ясный способ борьбы с дефицитом пенсионного фонда – увеличить срок выхода граждан на пенсию. Но, несмотря на настойчивые рекомендации Международной организации труда, российские власти сделать этого не могут. Если уж в благополучных Австрии и Франции граждане активно протестовали против увеличения пенсионного возраста, то в России социального взрыва точно не миновать.

Сегодня российский пенсионер, как правило, продолжает работать и худо-бедно существовать,  получая и пенсию, и зарплату. Если отодвинуть срок выхода на заслуженный отдых, то человек лишается пенсии, оставаясь только на зарплате. В России же работающих пенсионеров – подавляющее большинство.

И, еще один, нынешний «зурабовский» вариант – распорядиться самим накопительной частью пенсии в молодом возрасте, отдав ее в эффективно работающую управляющую компанию. За десятилетия рабочего стажа можно собрать немало, и подобно европейским старикам не работать в преклонном возрасте, а путешествовать по миру.

Идея красивая, но, по мнению экспертов, претворятся в жизнь слишком жестко. Если законопроект пройдет, то, согласно планам Минздравсоцразвития РФ, с 2008 года будет прекращен перевод во Внешэкономбанк пенсионных накоплений граждан, не воспользовавшихся услугами частных управляющих компаний и пенсионных фондов.
 
А через пять лет эти средства будут направлены на покрытие текущего дефицита Пенсионного фонда России, и будут учитываться не в виде денег, а в виде «прав застрахованных граждан» на получение пенсии. То есть принцип такой: если экономическая среда будет благоприятной – добавим вам чуточку, не будет денег у государства – не обессудьте.

Своими соображениями на этот счет с «Правдой.Ру» поделилась экономист-аналитик, исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова: «Исторически накопительная система стала формироваться для решения проблем дефицита пенсионного фонда в долгосрочной перспективе. Но проблемы краткосрочной перспективы не позволили сделать этого – накопления идут на выплаты сегодняшним пенсионерам».


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Карьера
О том, что успешный человек хорошо выглядит, опрятно одет, заботится о здоровье и умеет вести умные беседы, знают все. Кроме того, состоявшийся карьерист обладает упорством, твердым характером и разумным оптимизмом. Именно к таким людям применим термин «сильный духом человек». Но как удается поддерживать в себе это состояние? Психотерапевт из США Эми Морин определила...
Пять законов глупости
Пять законов глупости
Правила игры
Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать. Прочитав законы Чиполлы, вы поймете, почему.
19 способов найти клиентов
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как найти покупателей на свои, конечно же, замечательные, продукт или услугу? Скольким бизнесменам эта головная боль портит жизнь! Между тем за клиентами далеко ходить не надо - надо уметь пользоваться скрытыми возможностями, которые в изобилии существуют вокруг. Ниже мы предлагаем вам список этих возможностей.
40 жизненных мудростей
40 жизненных мудростей
Правила игры
В чем секрет счастья? Оказывается, отнюдь не в погоне за успехом. Нет, вы конечно, можете гнаться за ним, но только в одном случае - если это доставляет удовольствие именно вам, а не из-за того, что это делают другие... Секрет счастья - в том, чтобы не изменять себе. Мы предлагаем вам список действий, которые помогут вам остаться самим собой в любой жизненной...
10 фраз, которые сами продают
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus