Зурабов меняет механизм пенсионной реформы

Пенсионный фонд России может забрать накопительную часть пенсионных отчислений граждан, не выбравших управляющую компанию, и раздать нуждающимся – нынешним пенсионерам. Таким образом, ведомство Зурабова подталкивает людей к тому, чтобы позаботиться о пенсии уже в молодом возрасте. 

Министерство здравоохранения и социального развития во главе с Михаилом Зурабовым обещает в корне изменить механизм пенсионной реформы. Соответствующие предложения уже поступили в правительство и опубликованы на сайте министерства. Речь, в частности, идет о так называемых молчунах, то есть о тех, кто не выбрал управляющую компанию. 

«Суммы поступающих накопительных взносов «молчунов» предлагается направить на две цели: на обеспечение перевода накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании по выбору застрахованных лиц, а также на выплату текущих пенсий. Последнее можно осуществлять вместо финансирования дефицита Пенсионного фонда за счет средств федерального бюджета», - отмечается в документе.

Иначе говоря – или несите деньги в частную управляющую компанию или мы их потратим, выплатив пенсии нынешним пенсионерам. 

Другими словами, спасение утопающих будет делом рук самих утопающих. Государство предлагает гражданам «нарастить жирок» на старость и самим о себе позаботиться.

В советское время Пенсионного фонда как такового не было совсем, все пенсии шли через бюджет. В начале 1990-ых годов был создан Пенсионный фонд России (ПФР). Сюда работодатели отправляют некие суммы начислений от зарплаты, которые практически полностью расходуются на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

При стабильно высоком уровне рождаемости и хорошем экономическом фоне подобный принцип «солидарности поколений» работает без сбоев. Из 58 обследованных Международной организации труда (МОТ) стран его взяли на вооружение 44.

Но если дети не родятся, как это было в России практически на протяжении полутора десятков лет, и население катастрофически стареет, то кормить армию стариков некому.

Есть простой и ясный способ борьбы с дефицитом пенсионного фонда – увеличить срок выхода граждан на пенсию. Но, несмотря на настойчивые рекомендации Международной организации труда, российские власти сделать этого не могут. Если уж в благополучных Австрии и Франции граждане активно протестовали против увеличения пенсионного возраста, то в России социального взрыва точно не миновать.

Сегодня российский пенсионер, как правило, продолжает работать и худо-бедно существовать,  получая и пенсию, и зарплату. Если отодвинуть срок выхода на заслуженный отдых, то человек лишается пенсии, оставаясь только на зарплате. В России же работающих пенсионеров – подавляющее большинство.

И, еще один, нынешний «зурабовский» вариант – распорядиться самим накопительной частью пенсии в молодом возрасте, отдав ее в эффективно работающую управляющую компанию. За десятилетия рабочего стажа можно собрать немало, и подобно европейским старикам не работать в преклонном возрасте, а путешествовать по миру.

Идея красивая, но, по мнению экспертов, претворятся в жизнь слишком жестко. Если законопроект пройдет, то, согласно планам Минздравсоцразвития РФ, с 2008 года будет прекращен перевод во Внешэкономбанк пенсионных накоплений граждан, не воспользовавшихся услугами частных управляющих компаний и пенсионных фондов.
 
А через пять лет эти средства будут направлены на покрытие текущего дефицита Пенсионного фонда России, и будут учитываться не в виде денег, а в виде «прав застрахованных граждан» на получение пенсии. То есть принцип такой: если экономическая среда будет благоприятной – добавим вам чуточку, не будет денег у государства – не обессудьте.

Своими соображениями на этот счет с «Правдой.Ру» поделилась экономист-аналитик, исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова: «Исторически накопительная система стала формироваться для решения проблем дефицита пенсионного фонда в долгосрочной перспективе. Но проблемы краткосрочной перспективы не позволили сделать этого – накопления идут на выплаты сегодняшним пенсионерам».


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять Советов как увеличить свои доходы в несколько раз
Десять Советов как увеличить свои доходы в несколько раз
Финансы
Каждый человек, независимо от его социального положения и возраста заслуживает жить в изобилии и позволять себе покупать то, что он хочет, а не то, что может себе позволить.
Женщина — источник успеха мужчины
Женщина — источник успеха мужчины
Правила игры
Если жена принимает интересы в жизни мужа, то он становится невероятно целеустремленным человеком и у него появляются дополнительные возможности для достижения цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Нужно помочь ребенку попробовать себя там, где еще не попробовал, дать ему руку, оказать поддержку, вселить в ребенка уверенность в его силах и способностях.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Ресурсы
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Мы можем достичь всего, если будем безжалостными к себе
Мы можем достичь всего, если будем безжалостными к себе
Правила игры
Везде, где опускаются руки, везде, где, как вам кажется, с вами поступают несправедливо, везде, где лень заставляет отступить. Ищите место без жалости. Тренируйте себя.
Хочешь достичь успеха?
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез. если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете Восемь самых полезных знаний Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
Попробуй!
Попробуй!
Ресурсы
Попробуй полежать в траве среди деревьев, подальше от машин, не стесняясь людей. Ты услышишь в себе долгожданную тишину.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus