Зурабов меняет механизм пенсионной реформы

Пенсионный фонд России может забрать накопительную часть пенсионных отчислений граждан, не выбравших управляющую компанию, и раздать нуждающимся – нынешним пенсионерам. Таким образом, ведомство Зурабова подталкивает людей к тому, чтобы позаботиться о пенсии уже в молодом возрасте. 

Министерство здравоохранения и социального развития во главе с Михаилом Зурабовым обещает в корне изменить механизм пенсионной реформы. Соответствующие предложения уже поступили в правительство и опубликованы на сайте министерства. Речь, в частности, идет о так называемых молчунах, то есть о тех, кто не выбрал управляющую компанию. 

«Суммы поступающих накопительных взносов «молчунов» предлагается направить на две цели: на обеспечение перевода накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании по выбору застрахованных лиц, а также на выплату текущих пенсий. Последнее можно осуществлять вместо финансирования дефицита Пенсионного фонда за счет средств федерального бюджета», - отмечается в документе.

Иначе говоря – или несите деньги в частную управляющую компанию или мы их потратим, выплатив пенсии нынешним пенсионерам. 

Другими словами, спасение утопающих будет делом рук самих утопающих. Государство предлагает гражданам «нарастить жирок» на старость и самим о себе позаботиться.

В советское время Пенсионного фонда как такового не было совсем, все пенсии шли через бюджет. В начале 1990-ых годов был создан Пенсионный фонд России (ПФР). Сюда работодатели отправляют некие суммы начислений от зарплаты, которые практически полностью расходуются на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

При стабильно высоком уровне рождаемости и хорошем экономическом фоне подобный принцип «солидарности поколений» работает без сбоев. Из 58 обследованных Международной организации труда (МОТ) стран его взяли на вооружение 44.

Но если дети не родятся, как это было в России практически на протяжении полутора десятков лет, и население катастрофически стареет, то кормить армию стариков некому.

Есть простой и ясный способ борьбы с дефицитом пенсионного фонда – увеличить срок выхода граждан на пенсию. Но, несмотря на настойчивые рекомендации Международной организации труда, российские власти сделать этого не могут. Если уж в благополучных Австрии и Франции граждане активно протестовали против увеличения пенсионного возраста, то в России социального взрыва точно не миновать.

Сегодня российский пенсионер, как правило, продолжает работать и худо-бедно существовать,  получая и пенсию, и зарплату. Если отодвинуть срок выхода на заслуженный отдых, то человек лишается пенсии, оставаясь только на зарплате. В России же работающих пенсионеров – подавляющее большинство.

И, еще один, нынешний «зурабовский» вариант – распорядиться самим накопительной частью пенсии в молодом возрасте, отдав ее в эффективно работающую управляющую компанию. За десятилетия рабочего стажа можно собрать немало, и подобно европейским старикам не работать в преклонном возрасте, а путешествовать по миру.

Идея красивая, но, по мнению экспертов, претворятся в жизнь слишком жестко. Если законопроект пройдет, то, согласно планам Минздравсоцразвития РФ, с 2008 года будет прекращен перевод во Внешэкономбанк пенсионных накоплений граждан, не воспользовавшихся услугами частных управляющих компаний и пенсионных фондов.
 
А через пять лет эти средства будут направлены на покрытие текущего дефицита Пенсионного фонда России, и будут учитываться не в виде денег, а в виде «прав застрахованных граждан» на получение пенсии. То есть принцип такой: если экономическая среда будет благоприятной – добавим вам чуточку, не будет денег у государства – не обессудьте.

Своими соображениями на этот счет с «Правдой.Ру» поделилась экономист-аналитик, исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова: «Исторически накопительная система стала формироваться для решения проблем дефицита пенсионного фонда в долгосрочной перспективе. Но проблемы краткосрочной перспективы не позволили сделать этого – накопления идут на выплаты сегодняшним пенсионерам».


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus