«Экспансия крупных торговых сетей – процесс неизбежный»

Ограничение работы крупных торговых сетей – преждевременная мера. Более того, это можно рассматривать как нарушение прав потребителей. Об этом заявили «Правде.Ру» эксперты в области торговли, комментируя законопроект, согласно которому супер- и гипермаркеты должны закрываться в 6 или 7 часов вечера.

Как выяснилось, заявление Германа Грефа о том, что надо ограничить развитие и порядок работы крупных торговых сетей, не было экспромтом. На этой неделе в МЭРТ состоялось заседание по этому вопросу, а экспертный совет при Минэкономразвития РФ готов уже 20 февраля рассмотреть законопроект «О регулировании розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания в Российской Федерации».

Суть высказывания главы МЭРТ сводилась к тому, что мелкие торговые точки оказались в невыгодном положению по сравнению с  супер- и гипермаркетами. Поэтому следует взять на вооружение опыт других стран, где большие универсальные магазины закрываются в 18-19 часов. Кроме того, Греф заявил о возможном запрете на их строительство в населенных пунктах с населением менее 40 тысяч человек.

Действительно, в Германии и Австрии существует подобная поддержка поддержки малого торгового бизнеса – крупные сетевые магазины не работают после 19.00 и по выходным дням. В США тоже введены ограничительные меры, но, как отмечают аналитики, эта практика складывалась полвека, а в России оптимальное соотношение «цена-качество» гораздо чаще встречается в крупных торговых сетях.

Согласно данным ИА «Финнам», именно с 18.00 до 21.00 в торговле наблюдается самый большой наплыв покупателей. И если закрыть двери супермаркетов, то по подсчетам экспертов, совокупные потери последних составят 35-38 млрд. долларов. А это, в свою очередь, может обернуться убытками для бюджета.

Начальник Управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле Тимофей Нижегородцев заявил в четверг «Правде.Ру»: «По моему мнению, на данном этапе развития розничной торговли в России такие решения преждевременны. Экспансия крупных торговых сетей – процесс неизбежный, и с их приходом в регионы снимается целый круг вопросов. Куда важнее, чтобы не началась дележка территорий, как это было с крупными нефтяными компаниями. Это ФАС непременно будет отслеживать».

«Что касается магазинов меньших форматов, то им, на мой взгляд, есть, где развернуться – например, в спальных районах крупных городов. Кроме того, прекрасные перспективы у небольшого семейного торгового бизнеса – по качеству обслуживания, дополнительным сервисным функциям ему нет конкурентов. Главное, чтобы россияне были обеспечены качественной и недорогой продукцией, а это сейчас в состоянии обеспечить только ритейл», - отметил Нижегородцев.

Член правления Международной конфедерации обществ потребителей Диана Сорк настроена более категорично. В интервью «Правде.Ру», она отметила, что в данном случае однозначно нарушаются права покупателей, которые после 18.00 не будут иметь выбора: «Россия подписалась под резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Руководящие принципы для защиты прав потребителей» от 8 апреля 1986 года. Планируемый же законопроект идет в разрез с этим документом».


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху
Качества характера, мешающие успеху
Карьера
К кому приходит успех? Ясно к кому - оптимистичным, смелым, инициативным и в то же время рассудительным людям. О качествах, способствующих успеху, говорится очень много. Между тем нелишне уделить внимание и своейственным большинству чертам, которые мешают достижению успеха. Не обязательно ставить перед собой цель прыгать с парашютом - начните хотя бы с того,...
Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров
Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров
Карьера
В современном мире, где бизнесу обычно учат те. кто ни дня не был предпринимателем, осоебнно ценен опыт предпринимателей-практиков. Предлагаем вам список бестселлеров от авторов, которые не понаслышке знают, что такое "пахать на себя".
Советы по стимуляции работы мозга
Советы по стимуляции работы мозга
Карьера
И снова поговорим о мозге - важнейший орган нашего тела этого заслуживает. Как"оживить" наши мозги, погрязшие в рутине? Идеальный вариант - это отпуск, новое путешествие - ну а как быть в повседневности? Предлагаем вам список способов "расшевелить" свой мозг в обычной обстановке.
Советы по стимуляции работы мозга
Карьера
И снова поговорим о мозге - важнейший орган нашего тела этого заслуживает. Как"оживить" наши мозги, погрязшие в рутине? Идеальный вариант - это отпуск, новое путешествие - ну а как быть в повседневности? Предлагаем вам список способов "расшевелить" свой мозг в обычной обстановке.
15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах Как строить бизнес с партнером 11 советов управленцам от Google Принятие решения
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus