«Экспансия крупных торговых сетей – процесс неизбежный»

Ограничение работы крупных торговых сетей – преждевременная мера. Более того, это можно рассматривать как нарушение прав потребителей. Об этом заявили «Правде.Ру» эксперты в области торговли, комментируя законопроект, согласно которому супер- и гипермаркеты должны закрываться в 6 или 7 часов вечера.

Как выяснилось, заявление Германа Грефа о том, что надо ограничить развитие и порядок работы крупных торговых сетей, не было экспромтом. На этой неделе в МЭРТ состоялось заседание по этому вопросу, а экспертный совет при Минэкономразвития РФ готов уже 20 февраля рассмотреть законопроект «О регулировании розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания в Российской Федерации».

Суть высказывания главы МЭРТ сводилась к тому, что мелкие торговые точки оказались в невыгодном положению по сравнению с  супер- и гипермаркетами. Поэтому следует взять на вооружение опыт других стран, где большие универсальные магазины закрываются в 18-19 часов. Кроме того, Греф заявил о возможном запрете на их строительство в населенных пунктах с населением менее 40 тысяч человек.

Действительно, в Германии и Австрии существует подобная поддержка поддержки малого торгового бизнеса – крупные сетевые магазины не работают после 19.00 и по выходным дням. В США тоже введены ограничительные меры, но, как отмечают аналитики, эта практика складывалась полвека, а в России оптимальное соотношение «цена-качество» гораздо чаще встречается в крупных торговых сетях.

Согласно данным ИА «Финнам», именно с 18.00 до 21.00 в торговле наблюдается самый большой наплыв покупателей. И если закрыть двери супермаркетов, то по подсчетам экспертов, совокупные потери последних составят 35-38 млрд. долларов. А это, в свою очередь, может обернуться убытками для бюджета.

Начальник Управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле Тимофей Нижегородцев заявил в четверг «Правде.Ру»: «По моему мнению, на данном этапе развития розничной торговли в России такие решения преждевременны. Экспансия крупных торговых сетей – процесс неизбежный, и с их приходом в регионы снимается целый круг вопросов. Куда важнее, чтобы не началась дележка территорий, как это было с крупными нефтяными компаниями. Это ФАС непременно будет отслеживать».

«Что касается магазинов меньших форматов, то им, на мой взгляд, есть, где развернуться – например, в спальных районах крупных городов. Кроме того, прекрасные перспективы у небольшого семейного торгового бизнеса – по качеству обслуживания, дополнительным сервисным функциям ему нет конкурентов. Главное, чтобы россияне были обеспечены качественной и недорогой продукцией, а это сейчас в состоянии обеспечить только ритейл», - отметил Нижегородцев.

Член правления Международной конфедерации обществ потребителей Диана Сорк настроена более категорично. В интервью «Правде.Ру», она отметила, что в данном случае однозначно нарушаются права покупателей, которые после 18.00 не будут иметь выбора: «Россия подписалась под резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Руководящие принципы для защиты прав потребителей» от 8 апреля 1986 года. Планируемый же законопроект идет в разрез с этим документом».


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus