«Экспансия крупных торговых сетей – процесс неизбежный»

Ограничение работы крупных торговых сетей – преждевременная мера. Более того, это можно рассматривать как нарушение прав потребителей. Об этом заявили «Правде.Ру» эксперты в области торговли, комментируя законопроект, согласно которому супер- и гипермаркеты должны закрываться в 6 или 7 часов вечера.

Как выяснилось, заявление Германа Грефа о том, что надо ограничить развитие и порядок работы крупных торговых сетей, не было экспромтом. На этой неделе в МЭРТ состоялось заседание по этому вопросу, а экспертный совет при Минэкономразвития РФ готов уже 20 февраля рассмотреть законопроект «О регулировании розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания в Российской Федерации».

Суть высказывания главы МЭРТ сводилась к тому, что мелкие торговые точки оказались в невыгодном положению по сравнению с  супер- и гипермаркетами. Поэтому следует взять на вооружение опыт других стран, где большие универсальные магазины закрываются в 18-19 часов. Кроме того, Греф заявил о возможном запрете на их строительство в населенных пунктах с населением менее 40 тысяч человек.

Действительно, в Германии и Австрии существует подобная поддержка поддержки малого торгового бизнеса – крупные сетевые магазины не работают после 19.00 и по выходным дням. В США тоже введены ограничительные меры, но, как отмечают аналитики, эта практика складывалась полвека, а в России оптимальное соотношение «цена-качество» гораздо чаще встречается в крупных торговых сетях.

Согласно данным ИА «Финнам», именно с 18.00 до 21.00 в торговле наблюдается самый большой наплыв покупателей. И если закрыть двери супермаркетов, то по подсчетам экспертов, совокупные потери последних составят 35-38 млрд. долларов. А это, в свою очередь, может обернуться убытками для бюджета.

Начальник Управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле Тимофей Нижегородцев заявил в четверг «Правде.Ру»: «По моему мнению, на данном этапе развития розничной торговли в России такие решения преждевременны. Экспансия крупных торговых сетей – процесс неизбежный, и с их приходом в регионы снимается целый круг вопросов. Куда важнее, чтобы не началась дележка территорий, как это было с крупными нефтяными компаниями. Это ФАС непременно будет отслеживать».

«Что касается магазинов меньших форматов, то им, на мой взгляд, есть, где развернуться – например, в спальных районах крупных городов. Кроме того, прекрасные перспективы у небольшого семейного торгового бизнеса – по качеству обслуживания, дополнительным сервисным функциям ему нет конкурентов. Главное, чтобы россияне были обеспечены качественной и недорогой продукцией, а это сейчас в состоянии обеспечить только ритейл», - отметил Нижегородцев.

Член правления Международной конфедерации обществ потребителей Диана Сорк настроена более категорично. В интервью «Правде.Ру», она отметила, что в данном случае однозначно нарушаются права покупателей, которые после 18.00 не будут иметь выбора: «Россия подписалась под резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Руководящие принципы для защиты прав потребителей» от 8 апреля 1986 года. Планируемый же законопроект идет в разрез с этим документом».


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus