«Экспансия крупных торговых сетей – процесс неизбежный»

Ограничение работы крупных торговых сетей – преждевременная мера. Более того, это можно рассматривать как нарушение прав потребителей. Об этом заявили «Правде.Ру» эксперты в области торговли, комментируя законопроект, согласно которому супер- и гипермаркеты должны закрываться в 6 или 7 часов вечера.

Как выяснилось, заявление Германа Грефа о том, что надо ограничить развитие и порядок работы крупных торговых сетей, не было экспромтом. На этой неделе в МЭРТ состоялось заседание по этому вопросу, а экспертный совет при Минэкономразвития РФ готов уже 20 февраля рассмотреть законопроект «О регулировании розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания в Российской Федерации».

Суть высказывания главы МЭРТ сводилась к тому, что мелкие торговые точки оказались в невыгодном положению по сравнению с  супер- и гипермаркетами. Поэтому следует взять на вооружение опыт других стран, где большие универсальные магазины закрываются в 18-19 часов. Кроме того, Греф заявил о возможном запрете на их строительство в населенных пунктах с населением менее 40 тысяч человек.

Действительно, в Германии и Австрии существует подобная поддержка поддержки малого торгового бизнеса – крупные сетевые магазины не работают после 19.00 и по выходным дням. В США тоже введены ограничительные меры, но, как отмечают аналитики, эта практика складывалась полвека, а в России оптимальное соотношение «цена-качество» гораздо чаще встречается в крупных торговых сетях.

Согласно данным ИА «Финнам», именно с 18.00 до 21.00 в торговле наблюдается самый большой наплыв покупателей. И если закрыть двери супермаркетов, то по подсчетам экспертов, совокупные потери последних составят 35-38 млрд. долларов. А это, в свою очередь, может обернуться убытками для бюджета.

Начальник Управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле Тимофей Нижегородцев заявил в четверг «Правде.Ру»: «По моему мнению, на данном этапе развития розничной торговли в России такие решения преждевременны. Экспансия крупных торговых сетей – процесс неизбежный, и с их приходом в регионы снимается целый круг вопросов. Куда важнее, чтобы не началась дележка территорий, как это было с крупными нефтяными компаниями. Это ФАС непременно будет отслеживать».

«Что касается магазинов меньших форматов, то им, на мой взгляд, есть, где развернуться – например, в спальных районах крупных городов. Кроме того, прекрасные перспективы у небольшого семейного торгового бизнеса – по качеству обслуживания, дополнительным сервисным функциям ему нет конкурентов. Главное, чтобы россияне были обеспечены качественной и недорогой продукцией, а это сейчас в состоянии обеспечить только ритейл», - отметил Нижегородцев.

Член правления Международной конфедерации обществ потребителей Диана Сорк настроена более категорично. В интервью «Правде.Ру», она отметила, что в данном случае однозначно нарушаются права покупателей, которые после 18.00 не будут иметь выбора: «Россия подписалась под резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Руководящие принципы для защиты прав потребителей» от 8 апреля 1986 года. Планируемый же законопроект идет в разрез с этим документом».


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus