Деление с преумножением

Прошлый год для компании «Интеррос» ознаменовался целым рядом событий. Во-первых, в марте ему исполнилось 16 лет. Во-вторых, той же весной «Интеррос» объявил о реализации глобальных инвестиционных проектов в области альтернативных источников энергии. Тогда же компания заключила соглашение о приобретении 35% акций американской компании «Plug Power Inc.», ведущего разработчика и производителя оборудования для водородной энергетики. В-третьих, здесь с начала 2006 года стали думать о реструктуризации бизнеса.

Все-таки управление таким колоссом, в который входит металлургия и горнодобыча (ГМК «Норильский никель»), золотодобыча (компания «Полюс Золото»), энергомашиностроение (концерн «Силовые машины»), финансовый сектор (Росбанк, страховая компания «Согласие»), сельскохозяйственный и пищевой сегменты (группа «Агрос»), медиасфера (холдинг «Проф-Медиа»), ЖКХ (компания «Новогор»), сфера недвижимости и туризма (компании «Открытые инвестиции» и «Роза Хутор»), требует новых подходов и свежих идей.

Кстати, это не первый опыт реструктуризации в компании. Напомним, в свое время весьма успешно было проведено изменение в структуре капитала и собственности РАО «Норильский никель», центр капитализации которого переместился на горно-металлургический комбинат «Норильский никель». В результате - троекратное повышение капитализации гиганта.

Совсем свежий пример - реструктуризация золотодобывающих активов, в результате которого обособилась компания «Полюс Золото», активы которой сегодня оцениваются в 9 млрд. долларов.

Теперь же акционеры снова договорились о реструктуризации. План такой: «Интеррос» как управляющая компания останется в собственности Президента Владимира Потанина, а Генеральный директор - Председатель Правления ОАО "ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров выйдет из состава ее акционеров и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию. В результате реструктуризации акции «Норильского никеля» будут выкуплены Владимиром Потаниным и останутся под управлением «Интерроса».

Одновременно будет проведена консолидация энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, и доля акционеров «Интерроса» в ней отойдет Михаилу Прохорову. Ему, в связи с предстоящими изменениями, придется освободить кресло в Совете директоров «Норильского никеля», куда уже номинирован Владимир Потанин.

Пресс-служба «Интерроса» особо подчеркивает, что реструктуризация компании планировалась задолго до куршавельских событий. И «развод» Владимира Потанина и Михаила Прохорова носит сугубо деловой характер. Он преследует меркантильные цели диверсификации бизнеса и углубленное освоение новых направлений бизнеса. К тому же стало просто невозможно управлять таким гигантским бизнесом, как «Интеррос» вдвоем.

Вот что говорит по этому поводу Владимир Потанин: «У «Интерроса» большой опыт успешных реструктуризаций. Необходимость данного шага мы обсуждали несколько месяцев. Очевидно, что для полноценной реализации накопленного нами инвестиционного потенциала необходима новая степень свободы в принятии управленческих решений. Уверен, что новая модель управления активами будет содействовать росту капитализации каждого из наших бизнесов, появлению новых партнерских проектов».


Елена Пономорева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

11 советов от Романа Абрамовича
11 советов от Романа Абрамовича
Правила игры
Стремясь все делать правильно, мы не всегда достигаем успеха. А если попробовать идти от противного - то есть не делать того, что считается неправильным? Ниже мы предлагаем воспользоваться рекомендациями "не-" от известного российского бизнесмена Романа Абрамовича. Надеемся, что его опыт пригодится вам и в бизнесе, и в жизни.
6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus