Деление с преумножением. Производство. Статьи Bigness.ru Деление с преумножением

Деление с преумножением

Прошлый год для компании «Интеррос» ознаменовался целым рядом событий. Во-первых, в марте ему исполнилось 16 лет. Во-вторых, той же весной «Интеррос» объявил о реализации глобальных инвестиционных проектов в области альтернативных источников энергии. Тогда же компания заключила соглашение о приобретении 35% акций американской компании «Plug Power Inc.», ведущего разработчика и производителя оборудования для водородной энергетики. В-третьих, здесь с начала 2006 года стали думать о реструктуризации бизнеса.

Все-таки управление таким колоссом, в который входит металлургия и горнодобыча (ГМК «Норильский никель»), золотодобыча (компания «Полюс Золото»), энергомашиностроение (концерн «Силовые машины»), финансовый сектор (Росбанк, страховая компания «Согласие»), сельскохозяйственный и пищевой сегменты (группа «Агрос»), медиасфера (холдинг «Проф-Медиа»), ЖКХ (компания «Новогор»), сфера недвижимости и туризма (компании «Открытые инвестиции» и «Роза Хутор»), требует новых подходов и свежих идей.

Кстати, это не первый опыт реструктуризации в компании. Напомним, в свое время весьма успешно было проведено изменение в структуре капитала и собственности РАО «Норильский никель», центр капитализации которого переместился на горно-металлургический комбинат «Норильский никель». В результате - троекратное повышение капитализации гиганта.

Совсем свежий пример - реструктуризация золотодобывающих активов, в результате которого обособилась компания «Полюс Золото», активы которой сегодня оцениваются в 9 млрд. долларов.

Теперь же акционеры снова договорились о реструктуризации. План такой: «Интеррос» как управляющая компания останется в собственности Президента Владимира Потанина, а Генеральный директор - Председатель Правления ОАО "ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров выйдет из состава ее акционеров и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию. В результате реструктуризации акции «Норильского никеля» будут выкуплены Владимиром Потаниным и останутся под управлением «Интерроса».

Одновременно будет проведена консолидация энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, и доля акционеров «Интерроса» в ней отойдет Михаилу Прохорову. Ему, в связи с предстоящими изменениями, придется освободить кресло в Совете директоров «Норильского никеля», куда уже номинирован Владимир Потанин.

Пресс-служба «Интерроса» особо подчеркивает, что реструктуризация компании планировалась задолго до куршавельских событий. И «развод» Владимира Потанина и Михаила Прохорова носит сугубо деловой характер. Он преследует меркантильные цели диверсификации бизнеса и углубленное освоение новых направлений бизнеса. К тому же стало просто невозможно управлять таким гигантским бизнесом, как «Интеррос» вдвоем.

Вот что говорит по этому поводу Владимир Потанин: «У «Интерроса» большой опыт успешных реструктуризаций. Необходимость данного шага мы обсуждали несколько месяцев. Очевидно, что для полноценной реализации накопленного нами инвестиционного потенциала необходима новая степень свободы в принятии управленческих решений. Уверен, что новая модель управления активами будет содействовать росту капитализации каждого из наших бизнесов, появлению новых партнерских проектов».


Елена Пономорева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus