Деление с преумножением

Прошлый год для компании «Интеррос» ознаменовался целым рядом событий. Во-первых, в марте ему исполнилось 16 лет. Во-вторых, той же весной «Интеррос» объявил о реализации глобальных инвестиционных проектов в области альтернативных источников энергии. Тогда же компания заключила соглашение о приобретении 35% акций американской компании «Plug Power Inc.», ведущего разработчика и производителя оборудования для водородной энергетики. В-третьих, здесь с начала 2006 года стали думать о реструктуризации бизнеса.

Все-таки управление таким колоссом, в который входит металлургия и горнодобыча (ГМК «Норильский никель»), золотодобыча (компания «Полюс Золото»), энергомашиностроение (концерн «Силовые машины»), финансовый сектор (Росбанк, страховая компания «Согласие»), сельскохозяйственный и пищевой сегменты (группа «Агрос»), медиасфера (холдинг «Проф-Медиа»), ЖКХ (компания «Новогор»), сфера недвижимости и туризма (компании «Открытые инвестиции» и «Роза Хутор»), требует новых подходов и свежих идей.

Кстати, это не первый опыт реструктуризации в компании. Напомним, в свое время весьма успешно было проведено изменение в структуре капитала и собственности РАО «Норильский никель», центр капитализации которого переместился на горно-металлургический комбинат «Норильский никель». В результате - троекратное повышение капитализации гиганта.

Совсем свежий пример - реструктуризация золотодобывающих активов, в результате которого обособилась компания «Полюс Золото», активы которой сегодня оцениваются в 9 млрд. долларов.

Теперь же акционеры снова договорились о реструктуризации. План такой: «Интеррос» как управляющая компания останется в собственности Президента Владимира Потанина, а Генеральный директор - Председатель Правления ОАО "ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров выйдет из состава ее акционеров и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию. В результате реструктуризации акции «Норильского никеля» будут выкуплены Владимиром Потаниным и останутся под управлением «Интерроса».

Одновременно будет проведена консолидация энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, и доля акционеров «Интерроса» в ней отойдет Михаилу Прохорову. Ему, в связи с предстоящими изменениями, придется освободить кресло в Совете директоров «Норильского никеля», куда уже номинирован Владимир Потанин.

Пресс-служба «Интерроса» особо подчеркивает, что реструктуризация компании планировалась задолго до куршавельских событий. И «развод» Владимира Потанина и Михаила Прохорова носит сугубо деловой характер. Он преследует меркантильные цели диверсификации бизнеса и углубленное освоение новых направлений бизнеса. К тому же стало просто невозможно управлять таким гигантским бизнесом, как «Интеррос» вдвоем.

Вот что говорит по этому поводу Владимир Потанин: «У «Интерроса» большой опыт успешных реструктуризаций. Необходимость данного шага мы обсуждали несколько месяцев. Очевидно, что для полноценной реализации накопленного нами инвестиционного потенциала необходима новая степень свободы в принятии управленческих решений. Уверен, что новая модель управления активами будет содействовать росту капитализации каждого из наших бизнесов, появлению новых партнерских проектов».


Елена Пономорева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Бизнес-идея: Производство биокаминов
Бизнес-идея: Производство биокаминов
Правила игры
Биокамины стремительно набирают свою популярность. Они могут быть установлены в квартирах, коттеджах, офисах и ресторанах.
Как найти клиентов? 33 места, куда дать рекламу
Как найти клиентов? 33 места, куда дать рекламу
Правила игры
На странице как найти клиентов 33 места куда дать рекламу мы собрали для Вас наиболее популярные способы, как найти клиентов и где их искать в разных отраслях бизнеса от грузоперевозок и бухгалтерского обслуживания до ремонта квартир и продажи конц товаров.
10 причин, почему не сбываются цели
10 причин, почему не сбываются цели
Правила игры
Самая банальная причина — цели просто не поставлены. До сих пор есть огромное количество людей, которые просто не знают о том, что можно ставить цели и планировать свою жизнь.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus