Деление с преумножением

Прошлый год для компании «Интеррос» ознаменовался целым рядом событий. Во-первых, в марте ему исполнилось 16 лет. Во-вторых, той же весной «Интеррос» объявил о реализации глобальных инвестиционных проектов в области альтернативных источников энергии. Тогда же компания заключила соглашение о приобретении 35% акций американской компании «Plug Power Inc.», ведущего разработчика и производителя оборудования для водородной энергетики. В-третьих, здесь с начала 2006 года стали думать о реструктуризации бизнеса.

Все-таки управление таким колоссом, в который входит металлургия и горнодобыча (ГМК «Норильский никель»), золотодобыча (компания «Полюс Золото»), энергомашиностроение (концерн «Силовые машины»), финансовый сектор (Росбанк, страховая компания «Согласие»), сельскохозяйственный и пищевой сегменты (группа «Агрос»), медиасфера (холдинг «Проф-Медиа»), ЖКХ (компания «Новогор»), сфера недвижимости и туризма (компании «Открытые инвестиции» и «Роза Хутор»), требует новых подходов и свежих идей.

Кстати, это не первый опыт реструктуризации в компании. Напомним, в свое время весьма успешно было проведено изменение в структуре капитала и собственности РАО «Норильский никель», центр капитализации которого переместился на горно-металлургический комбинат «Норильский никель». В результате - троекратное повышение капитализации гиганта.

Совсем свежий пример - реструктуризация золотодобывающих активов, в результате которого обособилась компания «Полюс Золото», активы которой сегодня оцениваются в 9 млрд. долларов.

Теперь же акционеры снова договорились о реструктуризации. План такой: «Интеррос» как управляющая компания останется в собственности Президента Владимира Потанина, а Генеральный директор - Председатель Правления ОАО "ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров выйдет из состава ее акционеров и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию. В результате реструктуризации акции «Норильского никеля» будут выкуплены Владимиром Потаниным и останутся под управлением «Интерроса».

Одновременно будет проведена консолидация энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, и доля акционеров «Интерроса» в ней отойдет Михаилу Прохорову. Ему, в связи с предстоящими изменениями, придется освободить кресло в Совете директоров «Норильского никеля», куда уже номинирован Владимир Потанин.

Пресс-служба «Интерроса» особо подчеркивает, что реструктуризация компании планировалась задолго до куршавельских событий. И «развод» Владимира Потанина и Михаила Прохорова носит сугубо деловой характер. Он преследует меркантильные цели диверсификации бизнеса и углубленное освоение новых направлений бизнеса. К тому же стало просто невозможно управлять таким гигантским бизнесом, как «Интеррос» вдвоем.

Вот что говорит по этому поводу Владимир Потанин: «У «Интерроса» большой опыт успешных реструктуризаций. Необходимость данного шага мы обсуждали несколько месяцев. Очевидно, что для полноценной реализации накопленного нами инвестиционного потенциала необходима новая степень свободы в принятии управленческих решений. Уверен, что новая модель управления активами будет содействовать росту капитализации каждого из наших бизнесов, появлению новых партнерских проектов».


Елена Пономорева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus