Деление с преумножением

Прошлый год для компании «Интеррос» ознаменовался целым рядом событий. Во-первых, в марте ему исполнилось 16 лет. Во-вторых, той же весной «Интеррос» объявил о реализации глобальных инвестиционных проектов в области альтернативных источников энергии. Тогда же компания заключила соглашение о приобретении 35% акций американской компании «Plug Power Inc.», ведущего разработчика и производителя оборудования для водородной энергетики. В-третьих, здесь с начала 2006 года стали думать о реструктуризации бизнеса.

Все-таки управление таким колоссом, в который входит металлургия и горнодобыча (ГМК «Норильский никель»), золотодобыча (компания «Полюс Золото»), энергомашиностроение (концерн «Силовые машины»), финансовый сектор (Росбанк, страховая компания «Согласие»), сельскохозяйственный и пищевой сегменты (группа «Агрос»), медиасфера (холдинг «Проф-Медиа»), ЖКХ (компания «Новогор»), сфера недвижимости и туризма (компании «Открытые инвестиции» и «Роза Хутор»), требует новых подходов и свежих идей.

Кстати, это не первый опыт реструктуризации в компании. Напомним, в свое время весьма успешно было проведено изменение в структуре капитала и собственности РАО «Норильский никель», центр капитализации которого переместился на горно-металлургический комбинат «Норильский никель». В результате - троекратное повышение капитализации гиганта.

Совсем свежий пример - реструктуризация золотодобывающих активов, в результате которого обособилась компания «Полюс Золото», активы которой сегодня оцениваются в 9 млрд. долларов.

Теперь же акционеры снова договорились о реструктуризации. План такой: «Интеррос» как управляющая компания останется в собственности Президента Владимира Потанина, а Генеральный директор - Председатель Правления ОАО "ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров выйдет из состава ее акционеров и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию. В результате реструктуризации акции «Норильского никеля» будут выкуплены Владимиром Потаниным и останутся под управлением «Интерроса».

Одновременно будет проведена консолидация энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, и доля акционеров «Интерроса» в ней отойдет Михаилу Прохорову. Ему, в связи с предстоящими изменениями, придется освободить кресло в Совете директоров «Норильского никеля», куда уже номинирован Владимир Потанин.

Пресс-служба «Интерроса» особо подчеркивает, что реструктуризация компании планировалась задолго до куршавельских событий. И «развод» Владимира Потанина и Михаила Прохорова носит сугубо деловой характер. Он преследует меркантильные цели диверсификации бизнеса и углубленное освоение новых направлений бизнеса. К тому же стало просто невозможно управлять таким гигантским бизнесом, как «Интеррос» вдвоем.

Вот что говорит по этому поводу Владимир Потанин: «У «Интерроса» большой опыт успешных реструктуризаций. Необходимость данного шага мы обсуждали несколько месяцев. Очевидно, что для полноценной реализации накопленного нами инвестиционного потенциала необходима новая степень свободы в принятии управленческих решений. Уверен, что новая модель управления активами будет содействовать росту капитализации каждого из наших бизнесов, появлению новых партнерских проектов».


Елена Пономорева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus