Помимо гастарбайтеров ФМС займется репатриантами

ФМС больше не устраивает огромный приток неквалифицированных рабочих из стран СНГ. Кроме того, власти обещают уделить особое внимание соотечественникам-репатриантам, желающим обосноваться в России. Планируется поэтапно создать систему организованного набора работников за рубежом.

Быть легальным иностранным рабочим становится выгодно – оплачиваемый отпуск и больничный, обеспечение охраны труда, достойные условия жизни, и, наконец-то, никаких проблем с милицией.

В середине января вступило в силу новое миграционное законодательство, согласно которому оформление трудовой карты иностранного гражданина не должно занимать более 10 дней. За две недели выдано свыше 20 тысяч разрешений, что не слишком впечатляет.

По данным ФМС, сейчас в России легально работают 1,25 млн. иностранных граждан. Независимые эксперты говорят о десяти миллионах. В любом случае, прогресс налицо: за тот же период в прошлом году было зарегистрировано всего 4 тысячи иностранцев.

Конечно, некоторым предпринимателям по-прежнему выгодно нанимать на работу бесправных таджиков или молдаван. С зарплатой можно повременить, да и налоги в казну платить не нужно, но это никак не вяжется с государственной стратегией, а потому за каждого незарегистрированного рабочего придется платить штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей. Это очень сильная мотивация для легализации иностранной рабсилы.

Во вторник состоялась расширенная коллегия ФМС, которая в числе первых рассматривала вопрос упрощения процедуры постановки на миграционный учет и выдачи разрешений на работу, сообщает Вслух.Ру.

«В службе получен опыт работы в режиме «одного окна», и в ближайшее время будет наведен должный порядок в вопросах предоставления услуг населению», - заявил глава ФМС Константин Ромодановский.

Кроме этого рассматривался еще один вопрос: в недрах ФМС в рамках целевой программы привлечения квалифицированных кадров была разработана система автоматизированного контроля за переселением соотечественников.

Таким образом, недостаток рабочей силы российские власти пытаются хотя бы частично восполнить за счет репатриантов из бывших республик Советского Союза. В 2007 году на их приезд и обустройство правительство РФ планирует выделить 4,5 млрд. рублей, да и регионы будут, со своей стороны, финансировать вновь прибывших.

На сегодняшний день определены 12 пилотных регионов, которые уже в этом году начнут принимать первых переселенцев.

При этом, чтобы все шло гладко и обстоятельно, одних только российских инициатив недостаточно. Надо, по мнению Ромодановского, разрабатывать соответствующие программы с приграничными странами, как в отношении легальной миграции, так и в отношении соотечественников из-за рубежа.

Другой вопрос коллегии – привлечение именно квалифицированных специалистов. Тем более, что трудовая миграция нарастает как снежный ком. В 2006 году в России трудилось уже на 64% больше иностранных работников, чем в 2005-м. Вопрос в качестве привлеченной рабочей силы.

По словам Ромодановского, поэтапно будет создана система организованного набора работников за рубежом.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Правила игры
Не каждый клиент одинаково полезен — встречаются такие, кто сжирает время, нервы и деньги. Чем раньше поймёшь, что сотрудничество может оказаться неэффективным, тем лучше будет для всех сторон.
Что читать начинающему предпринимателю?
Что читать начинающему предпринимателю?
Правила игры
Эта книга об известных на Западе стартапах, чаще всего не IT. Она рассказывает на конкретных примерах, как простые парни и девушки воплощали в жизнь свои идеи, как налаживали связи и искали партнёров. В книге даётся много полезных указаний о том, как создать и раскрутить свой бренд.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus