Помимо гастарбайтеров ФМС займется репатриантами

ФМС больше не устраивает огромный приток неквалифицированных рабочих из стран СНГ. Кроме того, власти обещают уделить особое внимание соотечественникам-репатриантам, желающим обосноваться в России. Планируется поэтапно создать систему организованного набора работников за рубежом.

Быть легальным иностранным рабочим становится выгодно – оплачиваемый отпуск и больничный, обеспечение охраны труда, достойные условия жизни, и, наконец-то, никаких проблем с милицией.

В середине января вступило в силу новое миграционное законодательство, согласно которому оформление трудовой карты иностранного гражданина не должно занимать более 10 дней. За две недели выдано свыше 20 тысяч разрешений, что не слишком впечатляет.

По данным ФМС, сейчас в России легально работают 1,25 млн. иностранных граждан. Независимые эксперты говорят о десяти миллионах. В любом случае, прогресс налицо: за тот же период в прошлом году было зарегистрировано всего 4 тысячи иностранцев.

Конечно, некоторым предпринимателям по-прежнему выгодно нанимать на работу бесправных таджиков или молдаван. С зарплатой можно повременить, да и налоги в казну платить не нужно, но это никак не вяжется с государственной стратегией, а потому за каждого незарегистрированного рабочего придется платить штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей. Это очень сильная мотивация для легализации иностранной рабсилы.

Во вторник состоялась расширенная коллегия ФМС, которая в числе первых рассматривала вопрос упрощения процедуры постановки на миграционный учет и выдачи разрешений на работу, сообщает Вслух.Ру.

«В службе получен опыт работы в режиме «одного окна», и в ближайшее время будет наведен должный порядок в вопросах предоставления услуг населению», - заявил глава ФМС Константин Ромодановский.

Кроме этого рассматривался еще один вопрос: в недрах ФМС в рамках целевой программы привлечения квалифицированных кадров была разработана система автоматизированного контроля за переселением соотечественников.

Таким образом, недостаток рабочей силы российские власти пытаются хотя бы частично восполнить за счет репатриантов из бывших республик Советского Союза. В 2007 году на их приезд и обустройство правительство РФ планирует выделить 4,5 млрд. рублей, да и регионы будут, со своей стороны, финансировать вновь прибывших.

На сегодняшний день определены 12 пилотных регионов, которые уже в этом году начнут принимать первых переселенцев.

При этом, чтобы все шло гладко и обстоятельно, одних только российских инициатив недостаточно. Надо, по мнению Ромодановского, разрабатывать соответствующие программы с приграничными странами, как в отношении легальной миграции, так и в отношении соотечественников из-за рубежа.

Другой вопрос коллегии – привлечение именно квалифицированных специалистов. Тем более, что трудовая миграция нарастает как снежный ком. В 2006 году в России трудилось уже на 64% больше иностранных работников, чем в 2005-м. Вопрос в качестве привлеченной рабочей силы.

По словам Ромодановского, поэтапно будет создана система организованного набора работников за рубежом.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Навстречу мечте
Навстречу мечте
Карьера
Мечтателей не очень-то любят, пренебрежительно называют людьми "не от мира сего" - и однако же им завидуют, а если мечта осуществиться, то завидуют вдвойне. Предлагаем вам тезисы, которые обязательно подтолкнут вас к осуществлению вашей мечты, какой бы безрассудной она ни казалась.
Восемь способов начать действовать
Восемь способов начать действовать
Карьера
Как перейти от слов к делу, которое к тому же представляется порой весьма смутно? Вопрос не праздный - им мучается две трети населения Земли. Предлагаем вам советы, которые облегчат "переход" к новой , более продуктивной и яркой жизни. Вы сразу почувствуете разницу!
10 законов продуктивности
10 законов продуктивности
Карьера
Сеть Behance , объединяющая креативщиков всего мира, назвала 10 принципов, следуя которым легко перейти от слов к делу — от идеи к ее реализации. Предлагаем их вашему вниманию.
Пять идей улучшения бизнеса
Пять идей улучшения бизнеса
Карьера
Рано или поздно каждыый предприниматель сталкивается с необходимостью роста. Но кажется, что для этого делается все необходимое - а продажи не растут. Что делать? Предлагаем вам несколько идей, которые вы, возможно, еще не применяли в своей практике.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
В жизни наиболее талантливы троечники Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить Как развить дедукцию Успех в жизни. От чего он зависит Богатство и жадность
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus