Снижение ставки рефинансирования не отразится на депозитах

Центробанк снизал ставку рефинансирования. Теперь некоторые аналитики опасаются снижения доходности по депозитам. Однако, как объяснили «Правде.Ру» банковские эксперты, уровень ставок по депозитам вряд ли существенно изменится. 

С понедельника ставка рефинансирования Банка России снижена с 11 до 10,5%. Это вызвало дискуссии в банковских кругах. По мнению некоторых специалистов, вкладчикам либо придется столкнуться со снижением доходности – ставки по депозитам будут снижены, либо, при превышении ставки по депозитам, придется платить налог.

Однако заместитель директора Департамента розничного бизнеса РОСБАНКа Дмитрий Вечканов считает, что снижение ставки рефинансирования ЦБ вряд ли скажется на уровне ставок по депозитам. Он ссылается на данные последних лет: «Как показывает практика предыдущих снижений, уровень ставок по депозитам существенно не меняется».

С другой стороны высказывается мысль, что и превышение ставок по депозитам не столь уж большое зло, ведь платить 35% в виде налога надо будет лишь с той части дохода, которая образовалась  как разница между ставкой рефинансирования и ставкой по вкладу.

Другой аргумент: у большинства солидных банков ставки по депозитам и без того не превышают 10 процентов.

Возмутителем спокойствия большинство аналитиков считает Сбербанк РФ, который, как уже писала «Правда.Ру»,  вышел на рынок с новой эмиссией, и в случае удачного исхода дел может снизить ставки по депозитам, поскольку потребность в заемных средствах у него ослабнет.

Как поступить, каждый банк будет решать сам. Но если у Центробанка возникнут сомнения по поводу его способности рассчитаться с вкладчиками, ЦБ может потребовать снизить ставку по депозитам.

Ставка рефинансирования – это процентная ставка, которую использует Центробанк при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. Это один из механизмов регулирования  межбанковского рынка, а также воздействия на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus