Снижение ставки рефинансирования не отразится на депозитах

Центробанк снизал ставку рефинансирования. Теперь некоторые аналитики опасаются снижения доходности по депозитам. Однако, как объяснили «Правде.Ру» банковские эксперты, уровень ставок по депозитам вряд ли существенно изменится. 

С понедельника ставка рефинансирования Банка России снижена с 11 до 10,5%. Это вызвало дискуссии в банковских кругах. По мнению некоторых специалистов, вкладчикам либо придется столкнуться со снижением доходности – ставки по депозитам будут снижены, либо, при превышении ставки по депозитам, придется платить налог.

Однако заместитель директора Департамента розничного бизнеса РОСБАНКа Дмитрий Вечканов считает, что снижение ставки рефинансирования ЦБ вряд ли скажется на уровне ставок по депозитам. Он ссылается на данные последних лет: «Как показывает практика предыдущих снижений, уровень ставок по депозитам существенно не меняется».

С другой стороны высказывается мысль, что и превышение ставок по депозитам не столь уж большое зло, ведь платить 35% в виде налога надо будет лишь с той части дохода, которая образовалась  как разница между ставкой рефинансирования и ставкой по вкладу.

Другой аргумент: у большинства солидных банков ставки по депозитам и без того не превышают 10 процентов.

Возмутителем спокойствия большинство аналитиков считает Сбербанк РФ, который, как уже писала «Правда.Ру»,  вышел на рынок с новой эмиссией, и в случае удачного исхода дел может снизить ставки по депозитам, поскольку потребность в заемных средствах у него ослабнет.

Как поступить, каждый банк будет решать сам. Но если у Центробанка возникнут сомнения по поводу его способности рассчитаться с вкладчиками, ЦБ может потребовать снизить ставку по депозитам.

Ставка рефинансирования – это процентная ставка, которую использует Центробанк при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. Это один из механизмов регулирования  межбанковского рынка, а также воздействия на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus