ЖКХ ждет помощи от ТСЖ

Несмотря на отсутствие желания, гражданам придется включиться в процесс реанимации ЖКХ, которое сейчас находится в удручающем состоянии. Сначала предстоит выбрать управляющую компанию (во многих регионах сроки продлены до конца 2007 года), а затем объединиться в товарищества собственников жилья.

В пятницу в Нижнем Новгороде произошла авария на теплотрассе, в результате которой без отопления остались жители 109 домов, ребятишки 4 школ и 5 детских садов. Больные и персонал двух поликлиник, одна из которых детская,  тоже терпят бедствие в 17-градусный мороз.

Причина известна – устаревшие и изношенные сети, на латание которых у губернаторов деньги худо-бедно находятся, а вот на капитальный ремонт и замену – нет.

По данным Министерства регионального развития РФ в среднем по России котельные изношены на 55%, коммунальные сети и водопровод – на 65%, канализация и тепловые сети – на 63%.

В отдельных субъектах РФ износ коммунальной инфраструктуры составляет 70-80% и увеличивается на 2-3% в год. Примерно треть объектов ЖКХ вообще «перевалила» за нормативные сроки эксплуатации. Все это грозит не только холодом и заливами в квартирах, но и серьезными техногенными катастрофами.

Проблема ветшающего год от года жилищно-коммунального хозяйства имеет ценовое выражение. Как сообщил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев в ходе недавнего заседания Госсовета, долги в этом секторе достигли 300 млн. рублей.

Выход из ситуации видится в создании товариществ собственников жилья (ТСЖ). Но граждане не спешат перейти на рельсы жилищного самоуправления – жилье в России приватизировано на 77%, но лишь 7% собственников квартир объединились в ТСЖ. Остальные боятся, что бремя 300-миллионых расходов ляжет на их и без того не толстые кошельки.

Между тем,  на рынок ЖКХ приходят частные эксплуатационные и управляющие компании – альтернатива ДЭЗам. Гражданам предлагается выбрать одну из них.

Очередная информация на сей счет пришла из Астрахани: здесь в пятницу, по информации «Интерфакса», областная Дума приняла сразу в двух чтениях законопроект о сроках проведения конкурсов по выбору управляющих компаний по обслуживанию многоквартирных домов.

Если астраханцы не соизволят до 1 января 2008 года выбрать компанию по своему вкусу, за них это сделает местная управа, и тогда, окажись качество обслуживания не на высоте, пенять останется лишь на собственную нерасторопность. И все разговоры о том, что, мол, платим за квартиру много, а обслуживание «нулевое», не будут иметь достаточных оснований.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus