ЖКХ ждет помощи от ТСЖ

Несмотря на отсутствие желания, гражданам придется включиться в процесс реанимации ЖКХ, которое сейчас находится в удручающем состоянии. Сначала предстоит выбрать управляющую компанию (во многих регионах сроки продлены до конца 2007 года), а затем объединиться в товарищества собственников жилья.

В пятницу в Нижнем Новгороде произошла авария на теплотрассе, в результате которой без отопления остались жители 109 домов, ребятишки 4 школ и 5 детских садов. Больные и персонал двух поликлиник, одна из которых детская,  тоже терпят бедствие в 17-градусный мороз.

Причина известна – устаревшие и изношенные сети, на латание которых у губернаторов деньги худо-бедно находятся, а вот на капитальный ремонт и замену – нет.

По данным Министерства регионального развития РФ в среднем по России котельные изношены на 55%, коммунальные сети и водопровод – на 65%, канализация и тепловые сети – на 63%.

В отдельных субъектах РФ износ коммунальной инфраструктуры составляет 70-80% и увеличивается на 2-3% в год. Примерно треть объектов ЖКХ вообще «перевалила» за нормативные сроки эксплуатации. Все это грозит не только холодом и заливами в квартирах, но и серьезными техногенными катастрофами.

Проблема ветшающего год от года жилищно-коммунального хозяйства имеет ценовое выражение. Как сообщил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев в ходе недавнего заседания Госсовета, долги в этом секторе достигли 300 млн. рублей.

Выход из ситуации видится в создании товариществ собственников жилья (ТСЖ). Но граждане не спешат перейти на рельсы жилищного самоуправления – жилье в России приватизировано на 77%, но лишь 7% собственников квартир объединились в ТСЖ. Остальные боятся, что бремя 300-миллионых расходов ляжет на их и без того не толстые кошельки.

Между тем,  на рынок ЖКХ приходят частные эксплуатационные и управляющие компании – альтернатива ДЭЗам. Гражданам предлагается выбрать одну из них.

Очередная информация на сей счет пришла из Астрахани: здесь в пятницу, по информации «Интерфакса», областная Дума приняла сразу в двух чтениях законопроект о сроках проведения конкурсов по выбору управляющих компаний по обслуживанию многоквартирных домов.

Если астраханцы не соизволят до 1 января 2008 года выбрать компанию по своему вкусу, за них это сделает местная управа, и тогда, окажись качество обслуживания не на высоте, пенять останется лишь на собственную нерасторопность. И все разговоры о том, что, мол, платим за квартиру много, а обслуживание «нулевое», не будут иметь достаточных оснований.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как придумать идею для бизнеса
Как придумать идею для бизнеса
Карьера
Вы чувствуете в себе силы открыть свое дело, но не знаете главного - предмета деятельности? И теряете драгоценное время на поиск идеи? Может быть, вы не там ищете и руководствуетесь не теми подсказками? Предлагаем вам 22 варианта того, как "заполучить" эту неуловимую идею и сделать максимально эффективным ее воплощение.
12 правил для стартапа
12 правил для стартапа
Карьера
Каждый, кто обзавелся собственным бизнесом, должен первым делом сформировать свои правила командной игры, уверен известный предприниматель Марк Кьюбан. Сегодня мы публикуем его советы, к которым определенно стоит прислушаться: начав в 1980-е годы с высокотехнологичных стартапов, сегодня Кьюбан обладает состоянием в $2,4 млрд.
Как научиться быстро читать
Как научиться быстро читать
Карьера
Как известно, президент США Теодор Рузвельт читал запоем. По его собственным оценкам, он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь, в том числе сотни на иностранных языках. Его секрет прост - он владел методом скоростного чтения. Эта способность помогала Рузвельту упрочить свое лидерство и влияние. Он легко налаживал контакты с другими людьми, потому что мог...
10 глупых ошибок при продажах
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки начинающих...
Уроки самообразования
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Черты лидера ТОП-5 книг по практике влияния на людей 14 правил убеждения от Роберта Кийосаки 10 способов предотвратить деградацию разума 10 провокационных вопросов самому себе
Книги о торговле, которые стоит прочитать
Рынок услуг
Большинство владельцев небольших магазинов сокрушаются, что у них 24-часовой рабочий день и 7-дневная рабочая неделя. При этом их магазины не работают круглосуточно, просто они так спланированы. А точнее, совсем не спланированы. Уровень подготовленности предпринимателя выдает степень его вовлеченности в бизнес. Так что если вы хотите, чтобы у вас после...
19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus