ЖКХ ждет помощи от ТСЖ

Несмотря на отсутствие желания, гражданам придется включиться в процесс реанимации ЖКХ, которое сейчас находится в удручающем состоянии. Сначала предстоит выбрать управляющую компанию (во многих регионах сроки продлены до конца 2007 года), а затем объединиться в товарищества собственников жилья.

В пятницу в Нижнем Новгороде произошла авария на теплотрассе, в результате которой без отопления остались жители 109 домов, ребятишки 4 школ и 5 детских садов. Больные и персонал двух поликлиник, одна из которых детская,  тоже терпят бедствие в 17-градусный мороз.

Причина известна – устаревшие и изношенные сети, на латание которых у губернаторов деньги худо-бедно находятся, а вот на капитальный ремонт и замену – нет.

По данным Министерства регионального развития РФ в среднем по России котельные изношены на 55%, коммунальные сети и водопровод – на 65%, канализация и тепловые сети – на 63%.

В отдельных субъектах РФ износ коммунальной инфраструктуры составляет 70-80% и увеличивается на 2-3% в год. Примерно треть объектов ЖКХ вообще «перевалила» за нормативные сроки эксплуатации. Все это грозит не только холодом и заливами в квартирах, но и серьезными техногенными катастрофами.

Проблема ветшающего год от года жилищно-коммунального хозяйства имеет ценовое выражение. Как сообщил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев в ходе недавнего заседания Госсовета, долги в этом секторе достигли 300 млн. рублей.

Выход из ситуации видится в создании товариществ собственников жилья (ТСЖ). Но граждане не спешат перейти на рельсы жилищного самоуправления – жилье в России приватизировано на 77%, но лишь 7% собственников квартир объединились в ТСЖ. Остальные боятся, что бремя 300-миллионых расходов ляжет на их и без того не толстые кошельки.

Между тем,  на рынок ЖКХ приходят частные эксплуатационные и управляющие компании – альтернатива ДЭЗам. Гражданам предлагается выбрать одну из них.

Очередная информация на сей счет пришла из Астрахани: здесь в пятницу, по информации «Интерфакса», областная Дума приняла сразу в двух чтениях законопроект о сроках проведения конкурсов по выбору управляющих компаний по обслуживанию многоквартирных домов.

Если астраханцы не соизволят до 1 января 2008 года выбрать компанию по своему вкусу, за них это сделает местная управа, и тогда, окажись качество обслуживания не на высоте, пенять останется лишь на собственную нерасторопность. И все разговоры о том, что, мол, платим за квартиру много, а обслуживание «нулевое», не будут иметь достаточных оснований.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес идея: услуги по поклейке обоев
Бизнес идея: услуги по поклейке обоев
Рынок услуг
    Этот вид бизнеса связан в первую очередь с наиболее нелюбимым и сложным занятием при проведении ремонта, не считая укладку плитки. Оклейка обоев самый бюджетный способ обновить облик жилья.
Бизнес-идея: Аттракцион "Лазерный лабиринт"
Бизнес-идея: Аттракцион  Лазерный лабиринт
Рынок услуг
Лазерные лабиринты - это сравнительно новый и очень интересный аттракцион. Лазерные лабиринты - это очень выгодный бизнес, потому что данный аттракцион относительно новый и еще не “приелся” потребителям.
Бизнес-идея: разведение аквариумных рыбок
Бизнес-идея: разведение аквариумных рыбок
Рынок услуг
Одним из прибыльных видов предпринимательской деятельности является разведение и реализация аквариумных рыб. Главное условие – реализуемые виды рыбок должны быть востребованными и дорогостоящими.
Бизнес-идея: производство лимонада
Бизнес-идея: производство лимонада
Производство
Мини-производство лимонада можно с уверенностью назвать перспективным направлением малого бизнеса. Об этом говорит статистика – за последние четыре года объем производства сладкого напитка увеличился на 30%.
Тринадцать правил сохранения энергии
Тринадцать правил сохранения энергии
Правила игры
Вы никогда не увидите, как сильный духом человек жалеет о своем скорбном положении, винит обстоятельства или переживает, как плохо с ним обошлись.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера
Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Ресурсы
Если хотите, чтобы вас восприняли серьезно, скажите, что так говорил ваш отец. Люди склонны неосознанно верить родительским советам.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus