ЖКХ ждет помощи от ТСЖ

Несмотря на отсутствие желания, гражданам придется включиться в процесс реанимации ЖКХ, которое сейчас находится в удручающем состоянии. Сначала предстоит выбрать управляющую компанию (во многих регионах сроки продлены до конца 2007 года), а затем объединиться в товарищества собственников жилья.

В пятницу в Нижнем Новгороде произошла авария на теплотрассе, в результате которой без отопления остались жители 109 домов, ребятишки 4 школ и 5 детских садов. Больные и персонал двух поликлиник, одна из которых детская,  тоже терпят бедствие в 17-градусный мороз.

Причина известна – устаревшие и изношенные сети, на латание которых у губернаторов деньги худо-бедно находятся, а вот на капитальный ремонт и замену – нет.

По данным Министерства регионального развития РФ в среднем по России котельные изношены на 55%, коммунальные сети и водопровод – на 65%, канализация и тепловые сети – на 63%.

В отдельных субъектах РФ износ коммунальной инфраструктуры составляет 70-80% и увеличивается на 2-3% в год. Примерно треть объектов ЖКХ вообще «перевалила» за нормативные сроки эксплуатации. Все это грозит не только холодом и заливами в квартирах, но и серьезными техногенными катастрофами.

Проблема ветшающего год от года жилищно-коммунального хозяйства имеет ценовое выражение. Как сообщил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев в ходе недавнего заседания Госсовета, долги в этом секторе достигли 300 млн. рублей.

Выход из ситуации видится в создании товариществ собственников жилья (ТСЖ). Но граждане не спешат перейти на рельсы жилищного самоуправления – жилье в России приватизировано на 77%, но лишь 7% собственников квартир объединились в ТСЖ. Остальные боятся, что бремя 300-миллионых расходов ляжет на их и без того не толстые кошельки.

Между тем,  на рынок ЖКХ приходят частные эксплуатационные и управляющие компании – альтернатива ДЭЗам. Гражданам предлагается выбрать одну из них.

Очередная информация на сей счет пришла из Астрахани: здесь в пятницу, по информации «Интерфакса», областная Дума приняла сразу в двух чтениях законопроект о сроках проведения конкурсов по выбору управляющих компаний по обслуживанию многоквартирных домов.

Если астраханцы не соизволят до 1 января 2008 года выбрать компанию по своему вкусу, за них это сделает местная управа, и тогда, окажись качество обслуживания не на высоте, пенять останется лишь на собственную нерасторопность. И все разговоры о том, что, мол, платим за квартиру много, а обслуживание «нулевое», не будут иметь достаточных оснований.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Когда не знаешь, что посмотреть
Когда не знаешь, что посмотреть
Ресурсы
Есть фильмы, которые сильно влияют на наше мировоззрение и мироощущение.
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus